新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
人民大学代表团访问台湾地区 调研高校图书馆、档案馆、博物馆建设情况
2015-05-29 15:31:32
8,943 次浏览
来源:图书馆
编辑:王煜熙

5月19日至25日,中国人民大学党委常务副书记张建明率图书馆、档案馆、博物馆代表团一行9人对台湾大学、台湾师范大学、逢甲大学、中兴大学、成功大学等高校及台北故宫博物院、台湾“中研院”历史语言研究所等单位进行了工作访问,参观了图书馆、 档案馆、校史馆等机构,并就新形势下图书馆、档案馆与博物馆的建设问题进行了交流与探讨。

5月19日下午,代表团一行访问了台湾大学,参观了水源校区档案馆、校本部校史馆和图书馆。该校档案馆集档案收藏、展示及利用于一体,校史展示创意奇妙,图书馆空间设计独特,且服务细微、人性化。

zhang1

5月20日上午,代表团访问了台北故宫博物院,台北故宫博物院院长冯明珠接待了张建明常务副书记一行。张建明常务副书记向冯明珠院长致谢并表达了交流、访问的意愿。会面后,代表团一行参观了故宫博物院及其下属的文献馆,就古籍文献的保护与数字化问题进行了交流。

zhang2

5月20下午,代表团一行访问了台湾师范大学图书馆。台湾师范大学图书馆馆长、中华图书资讯馆际合作协会理事长柯浩仁对张建明常务副书记一行的到来表示欢迎,并作了题为《学术图书馆发展趋势》的报告,代表团一行就目前图书馆发展面临的困境、学科服务、图书馆绩效评估等问题与台师大图书馆同仁进行了交流。

5月21日,代表团一行访问了台湾“中研院”历史语言研究所,黄进兴所长与张建明常务副书记一行进行简要的会谈。代表团一行参观了其下属的傅斯年图书馆和文物陈列馆,并参观了位于研究院院内的胡适故居。

zhang3

5月22日,代表团一行访问了位于台中市的逢甲大学和中兴大学。

逢甲大学校长李秉乾接待了张建明常务副书记一行。李秉乾校长介绍了逢甲大学近年来的发展状况,并对其海外合作办学项目进行了详细介绍。会见结束后,代表团一行参观了逢甲校园的积学堂、梦种子创意工坊、图书馆等场所。逢甲大学是台湾地区老牌私立学校之一,在本年度的台湾地区150所高校校长互评中,逢甲大学名列第一。

zhang4

在中兴大学,林俊良副校长介绍了中兴大学的基本情况,并指出中兴大学与中国人民大学向来友好合作,已经签署了有关合作协议,希望今后加强交流,促进学术共享。张建明常务副书记也表达了推动交流的意愿。代表团一行参观了中兴大学校史馆和图书馆。

zhang5

台南市是此次访台的最后一站。5月25日上午,代表团一行访问了成功大学,参观了成功大学图书馆,并与成功大学图书馆馆长及馆员进行了座谈,就图书馆建设过程中出现的藏书空间不足、入馆读者人次下降、电子资源建设、绩效评估等问题展开了深入交流。

zhang6

7天的行程,代表团一行访问了台北、台中、台南三地5所大学的图书馆、档案馆、博物馆,以及故宫博物院与其下属机构,台湾“中研院”历史语言研究所及其下属机构共9家单位,收获颇丰。此次访问对台湾地区大学及图书馆、档案馆、博物馆事业的发展现状有了更直观、深入的了解,开阔了视野、启迪了思路,对今后中国人民大学图书馆、档案馆、博物馆的建设与发展具有重要意义和促进作用。

随同张建明常务副书记一同出访的代表团成员包括:中国人民大学图书馆党委书记兼副馆长汪永红、副馆长宋姬芳、副馆长索传军,档案馆副馆长张世林,博物馆副馆长魏坚、家书中心主任张丁等。

分享到: