新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
社科院张伯江教授做客文学院 分享“构式语法应用于汉语研究的若干思考”
2015-05-29 15:43:22
10,069 次浏览
来源:文学院
编辑:刘 慧

5月27日下午,中国社会科学院语言研究所副所长张伯江教授应邀来到中国人民大学文学院,进行了一场题为“构式语法应用于汉语研究的若干思考”的讲座。讲座由文学院贺阳教授主持,吸引了众多师生参加。

张伯江教授首先对构式语法进行了简要的回顾,介绍了国内外学者的经典研究论著,并提出了“王、吕早期句式研究是不是汉语构式研究的源头”问题。张伯江教授认为尽管王力先生与吕叔湘先生关于句式的研究在理论和方法上具有先进性,但仍然与今天所称的构式语法存在差别。生发于汉语认知语法的汉语构式语法研究的经典范例是沈家煊先生1999年发表的《“在”字句和“给”字句》的研究,沈家煊先生是最早运用构式语法的核心思想解决汉语句式问题的。

wen

紧接着,张伯江教授向我们介绍了构式语法应用于汉语的突出优势,即研究特殊句式的特殊意义。他认为“当构式方法合理地应用于汉语研究时,不仅使许多句式语义得到了最妥当的解释,更重要的是,这些语义解释是紧紧扣着汉语的句法事实的”。与此同时,张伯江教授指出构式角度的句式研究不应抛弃结构分析的传统,不能轻率、一概而论地使用构式去解释汉语中的所有问题。此外,张伯江教授还向同学们分享了其关于构式语法的思考。

张伯江教授就“语境因素是否应吸收到构式中”、“互动构式语法”等问题与文学院龙国富副教授、陈前瑞教授等进行了探讨。贺阳教授评议到:“张伯江教授的讲座内容精彩,讲得更精彩。”正如李泉教授所说“这是一场高屋建瓴的讲座”。张伯江教授寄语我们:“应当辩证地看待构式语法,切记眉毛胡子一把抓,应调用已有的研究成果,揭示更深的语法事实。”

张伯江教授现为中国社会科学院语言研究所副所长,中国语言学会理事,《语言科学》、《现代中国语研究》、《汉语学习》等杂志编委,中国社会科学院青年人文社会科学研究中心理事,中国人民大学文学院兼职教授。研究领域为现代汉语语法和一般语法理论,侧重功能语法和认知语法。代表专著《汉语功能语法研究》(1996,与方梅合著)、《从施受关系到句式语义》(2009)、《什么是句法学》(2013),在《中国语文》等国内外期刊发表汉语研究论文五十余篇。

分享到: