新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>创建要闻
中国人民大学成功举办首次消防疏散反恐防暴综合应急演练
2015-06-01 11:30:33
6,828 次浏览
来源:保卫处
编辑:魏巍巍

5月30日下午16:00时,中国人民大学在校内明德广场成功举办了一场融消防疏散、反恐防暴和应急救援为一体的综合应急演练。

31

演练开始前,靳诺书记会见了来校观摩指导应急演练的各位嘉宾,他们是北京市委教育工委委员陈江华,教育部思政司维稳处处长余先亭,公安部一局大学处副处长张伟,北京市委教育工委安全稳定工作处处长卢向红,北京市公安局文保总队副总队长郝世义,北京市公安局海淀分局党委副书记、副局长王身宇,北京市公安消防局海淀消防支队处长张兵,北京大学党委保卫部(处)部(处)长安国江等有关部门负责人和兄弟高校代表。

X-1DX_8196

靳诺书记对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。她表示,创建“平安校园”关系到校园的和谐稳定,全校上下正以迎接北京市专家组入校检查验收为契机全面加强安全稳定工作,完善各项安全防范制度设施建设,以此进一步深入推动“平安校园”创建工作。

3

中国人民大学平安校园创建领导小组副组长、副校长査显友,平安校园创建领导小组副组长、工作小组组长、党委副书记吴付来参加会见并出席综合演练活动。

4

随着吴付来副书记下达演练开始的命令,演习随即展开。

5

演习逼真地呈现了4名暴恐分子先后潜入学校,制造爆炸、造成火灾、砍杀人群,学校启动应急方案迅速处置,校园安保人员紧急疏散师生、开展受伤学生救助并迅猛有效控制和制服全部暴徒,消防官兵第一时间到校扑灭火情等全部过程。在扑灭火情和制服全部暴徒后,领导和嘉宾们专程来到紧急救治区,详细查看了应急志愿服务队同学们开展伤员救治的情况。整个事件处置的场外环节,通过现场大屏幕向观众进行了及时播报,演练活动取得了圆满成功。

6

7

演习由中国人民大学平安校园创建工作小组办公室主任、保卫部(处)部(处)长白连永主持,应急志愿服务队队员、国学院2012级本科生曹茹月同学现场播报。300余名师生参与演练,亲身体验和感受了火灾疏散逃生、遭遇炸弹袭击、暴徒砍杀袭击和大规模人群骚乱等情境。41名应急志愿服务队队员、20名反恐防暴小分队队员和40名保安队员及多名专职保卫干部在演练中得到检验。

8

中国人民大学应急志愿服务队作为全国高校首支应急队伍在本次演练中亮相,他们在灾情控制、人群疏散、伤员救治、维护秩序等方面表现优秀,给在场观众留下深刻印象。学校保安队、反恐防暴小分队在可疑人员识别、报告、追踪,人群疏导、安全警戒和制服暴徒等方面的英勇表现也给观众留下深刻印象。此次演练内容,仅限于校内发生突发事件、学校启动应急方案进行处置和控制,到公安部门专业力量到校接手时为止,参演队伍均为学校自身的安保力量。

9

演习结束后,陈江华委员和各位嘉宾就综合应急演练和应急志愿服务队、反恐防暴小分队情况与参加演习人员进行了交流,并就队伍建设、专业训练工作等提出了建议。

10

陈江华委员对本次消防疏散反恐防暴综合应急演练的成功举行给予充分肯定。他指出,创建“平安校园”与师生员工平安健康切实相关,有助于营建良好的教书育人环境。校园安全责任重大,只有平时练到位,关键时刻才能顶得上。希望通过演习让师生增强自我保护意识,维护高校校园安全稳定。

11

吴付来副书记表示,中国人民大学首次举办综合应急演练,旨在强化师生员工的反恐防暴意识和应急处置能力,深入推进“平安校园”创建工作。

观摩演练活动的还有海淀分局刑侦支队、高校处、海淀派出所负责人,北京大学、清华大学等10多所兄弟高校保卫部门负责人,北京市红十字会、北京市应急志愿服务总队有关负责人等。

12

本次综合性应急演练是学校首次举办,旨在帮助广大师生员工了解灾害和突发事件发生时的应对措施,提高师生消防安全意识和应急避险、逃生自救能力,锤炼校园安保队伍有效处置突发事件过硬素质,促进校园应急预警机制建设不断完善,落实《高等学校消防安全管理规定》和创建“平安校园”整体工作有关要求,为进一步做好校园安全稳定工作,创建“平安人大、和谐校园”夯实基础。

中国人民大学应急志愿服务队正式组建于2014年12月,共计60人。主体成员为在校学生,其中不乏退伍老兵,还包括在职教工、校医、保安等。国际关系学院硕士、海淀区优秀大学生士兵谭晓通担任队长。这支队伍接受过高强度培训,内容包括USAR城市搜救、防护侦察、检伤分类、高楼逃生演练、高空速降、伤员评估、基础生命支持、创伤救护、意外伤害处理、防恐安全、车祸现场救援等20门和实操课程。队员们获得由人力资源和社会保障部颁发的应急管理师培训证书,其中4名成员通过美国心脏协会的培训,取得了AHA证书。

13

这支队伍通过开展开放式培训、组织体验和演练活动等形式,向学校广大师生员工宣传普及安全知识和技能,是学校体验式安全教育馆主体师资力量。目前,已经培训出一批掌握基本安全知识和应急救援、避险技能的师生员工。

分享到: