新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
财政金融学院“纪念反法西斯战争胜利70周年”首场讲座顺利举办,纪学仁教授解读日本侵华战争的化学战
2015-06-01 16:06:14
3,870 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:熊 曦

5月28日下午2:30,由财政金融学院关心下一代工作委员会、学生党总支、分团委学生会联合举办的“纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年”首场讲座在明德主楼“书香财金”活动室顺利举行。本次讲座特邀国内最早系统研究日本侵华战争中化学战领域的著名学者、中国人民解放军防化学院纪学仁教授主讲,财金学院党委副书记黄文彬主持,团委书记郭栋、党务秘书兰青、团委副书记任幸子与党员、积极分子代表30余名师生代表共同参加了本次讲座。

座谈会开始前,黄文彬副书记向大家介绍了本次座谈会的背景和意义、81岁高龄主讲嘉宾纪学仁教授的学术成就,并对这位一辈子研究日本侵华问题的权威老专家、“国宝级”嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。座谈中,纪学仁教授首先从自己童年被迫沦为“亡国奴”,并接受日本奴化教育的经历开始切入。他告诫同学们,在抗战胜利70周年之际,应当铭记历史,勿忘国耻,万万不可使亡党亡国的悲剧发生。

IMG_9984

随后,纪学仁教授就本次座谈的主题“日本侵华战争中的化学战”与在场同学进行交流和分享。在对化学战这种非人道的作战方式及其给中国人民带来的巨大伤害进行简要介绍后,纪教授主要从三个方面对日本的侵华恶劣行径进行展开阐述。

对于侵华战争期间日本在化学战上的准备,纪学仁教授认为,从日本向西方国家“取经”和积极研究化学武器等行径判断,其军国主义侵略扩张的野心昭然若揭。纪教授结合中日双方的民间资料和相关档案充分证明了日本研究制造化学武器这一不争的事实。随后,纪教授向在场同学展示了一组组反映日本在二战期间使用化学武器的数据图表和影像资料,并结合具体战役,从日军化学武器在正面战场、敌后战场及平民战俘这三个角度的使用情况对日本化学战的实施过程进行阐述,真实地反映并揭露了日本侵略者的滔天罪行。

当谈到日军化学战的后果及我国应当吸取的教训时,纪学仁教授指出,日军在二战期间对化学武器的大量使用不但对中国军民造成了惨重伤害和心灵创伤,其战后遗弃的化学武器更给我国造成了长远的危害。然而,导致日本军国主义无视国际公法和世界舆论,公然将化学武器作为以强凌弱的恶劣手段的根本原因在于,中国当时经济、国力的极端落后。作为新一代的青年人,我们应当着眼于提高国力,加强化学防御能力,积极落实禁止化学武器公约,尽早消除化学武器给全人类带来的深重危害。

IMG_9990

座谈的最后黄文彬副书记对纪教授的生动讲解表达了感谢,学生代表向纪教授献花表示敬意。

纪学仁教授结合自身经历和研究成果对日军侵华过程中有关化学战的史实娓娓道来。先生虽年事已高但精神矍铄,思路清晰。其爱国之热忱,学术之精湛,给在场师生留下深刻印象。在纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年之际,作为国民表率,社会栋梁,青年一代应当担负起历史重任,做到勿忘前耻,缅怀先烈,捍卫和平,开创未来,实现中华民族的伟大复兴。

分享到: