新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
津巴布韦孔子学院助力“津大开放日”和“六一津巴孤儿派对活动”
2015-06-03 11:06:01
4,915 次浏览
来源:津巴布韦孔子学院
编辑:曲, 晓梦

2015年是中津建交35周年。作为在津传播中国文化的重要平台,津巴布韦大学孔子学院积极开展并参与系列文化活动,加强和津巴当地民众的联系,以期更好地服务社会,助力中津文化交流。

作为建校60周年系列庆祝活动之一,津巴布韦大学于5月29日、30日举办“开放日”活动,欢迎来自津巴布韦全境多所高中的师生及社会人士参访咨询。作为津巴布韦大学文学院外国语言文学系的正式学部,津巴布韦大学孔子学院积极参与了此次“开放日”活动,向到访的民众展示中国文化,并一一解答中文专业招生就业等相关问题。

“开放日”期间,津巴布韦的高中生们聚拢在中国文化展台的周围,对展示的中国文化物品都抱有浓厚的兴趣。当听到2015年有23名津巴布韦孔子学院学生获得孔子学院奖学金并将赴中国留学一至三年、14名学生暑期将赴中国人民大学参加国际小学期,前来咨询的高中生们都瞪大了眼睛,纷纷表示了对加入津大孔院学习中文、了解中国文化的兴趣。活动间隙,津大孔院的中文合唱团也登台献唱,美妙动听的中国歌曲吸引了现场所有人的注意力,屏气凝神的欣赏之后爆发的是极为热烈的掌声,更多的高中生将津大孔院的展台团团围住,表达了未来希望学习汉语的热切愿望。

1gaozhognshengbiaoxianchuduizhongguowenhua

3xianchangguanzhongrenzhenlingtinghechangtuan

5月31日,由津巴布韦华商会主办的 “2015 爱心无国界—迎六一大型儿童派对”在由中资企业建造的儿童游乐场举行,津巴布韦11所孤儿院的近400名孤儿受邀前往参加派对活动。中国驻津巴布韦大使夫人廖元翠女士、中国驻津巴布韦经商处李耀辉参赞等中国驻津大使馆官员及家属、在津华人社会团体、企业等出席了此次活动。津巴布韦孔子学院的中外方教职人员也积极投入到此次活动的志愿服务中,为扶助当地社会弱势群体、传播中国文化和深化中津友谊添砖加瓦。

当天一早,津巴孔院的志愿者们就来到了活动现场,用一个个中国文化符号装点活动现场,将场地打造得具有浓浓的中国味。不一会儿,第一批孤儿小分队便抵达津大孔院负责的绘画区。孩子们拿起彩色的画笔,在志愿者们的指导下画着蓝天与白云、绿树与红花,深深地沉浸在色彩的世界中,一个个栩栩如生的形象也跃然纸上。津大孔院的志愿者们还拿出精心准备的多彩的中国结手链,一一系在孩子们的手腕上,向孩子们传递来自中国的祝福与关怀。

4jindazhiyuanzhejiaodaoshiyongkuaizi

这些孤儿年龄从两岁到十岁不等,有的甚至还不会说英语,只会说当地的绍纳语,但是在孔院志愿者们的带领下,他们激动地用中文说出了“谢谢”,充满童稚的欢笑和一声声嘹亮的汉语此起彼伏,是那样和谐而动听。离开前,他们纷纷簇拥着津大孔院布置的中国文化展台,看看美妙的中国画,摸摸喜庆的红剪纸,学习用筷子夹糖果,最后才在带队老师的催促下恋恋不舍地离开。就这样,面对一波又一波造访的小朋友们,志愿者们用自己的爱心与耐心带领孩子们初步领略了美妙的中国文化,在他们年幼的心灵中播洒下了一颗颗种子,孩子们心中亟待萌芽的那个中国形象想必是多彩的、是动听的,也是香甜的。

“2015 爱心无国界—迎六一大型儿童派对”活动在津巴布韦当地社会引发了巨大反响。津巴布韦国家电视台、广播电台、主流报纸《先驱报》等当地媒体对此次活动进行了广泛的报道,对中国人民的慷慨付出和无私奉献也予以了高度评价。

津巴布韦大学孔子学院成立于2007年,由中国人民大学和津巴布韦大学共同承建,也是中国人民大学在非洲承建的唯一一所孔子学院。自成立以来,津巴布韦大学孔子学院不仅致力于中国语言和中国文化的传播,而且也积极投入到社区服务的工作中,希望以自身的绵薄之力回馈社会,弘扬社会正能量,促进中津友谊。

 

分享到: