新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
麻州大学波士顿孔子学院推动中国茶文化走进美国大学课堂
2015-06-05 09:06:46
6,742 次浏览
来源:麻州大学孔子学院
编辑:曲, 晓梦

当地时间6月2日,麻州大学波士顿孔子学院邀请中国茶文化传播基地“浙茶之美”茶文化交流巡礼团来到麻州大学波士顿校区,进行中国茶艺展示和茶文化交流互动。此次活动受到大学师生和社区民众的热烈欢迎,近两百名观众“观茶艺,习茶礼,品绿茶”,还得到了由茅盾文学奖得主、巡礼团团长、浙江农林大学茶文化学院院长王旭峰教授亲笔签名的茶文化专著。

此次展示以《中国茶谣》为主题,从头道茶“一片树叶的故事”开始,以“西湖双绝”、“慧明百年”、“竹茶会”、“潮州功夫”、“龙虎斗茶”和“红楼梦茶”等为名,用艺术的形式,展现了西湖龙井、慧明茶、安吉白茶、天目青顶、开化龙顶等名茶的冲泡方式,展示了佛家、道家和儒家茶礼。

2222

6月3日,浙江农林大学茶文化学院院长王旭峰和副院长苏祝成进一步走进大学课堂,为大学生们做了关于茶学和茶文化的讲座。巡礼团亦再次展示中国茶艺和茶文化,同大学生们交流互动。许多学生惊讶于茶之美和茶文化之内涵丰富。两个小时的讲座,激起了美国大学生对中国文化的普遍兴趣和探究的欲望。

111

麻州大学波士顿孔子学院院长孙柏凤表示,以茶文化作为推介中国文化的一种有效方式,具有可视、可感、易理解等特点;将茶文化带入美国课堂,有利于增进美国大学生对中国文化的兴趣和对中国的理解。孔子学院中方院长付春梅结合观众的反应,评价此次茶文化展示使茶文化生活化,为在美国民众中推广中国文化提供了一个很好的角度。麻州大学孔子学院拟同浙江农林大学茶文化学院进一步合作,共同推动茶文化在美国的传播。

分享到: