新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
2014年“创业训练计划”16个项目结项:2个项目入驻文化产业园并获创业支持
2015-06-05 15:01:52
9,610 次浏览
来源:教务处 文化科技园
编辑:浩爽

6月3日下午,中国人民大学“大学生创业训练计划”2014结项表彰暨2015立项启动大会在文化大厦举行,副校长洪大用出席会议,教务处副处长旋天颖、王建,文化科技园总经理彭翊、副总经理曾繁文,以及“大学生创业训练计划”2014项目和2015项目的120多名同学参加表彰大会。

3

王建副处长介绍了中国人民大学“大学生创业训练计划”的实施情况。中国人民大学大学生创业训练计划启动以来,学校教务处与文化科技园紧密合作,为项目实施学生开展了内容丰富创业课程培训和企业实训,内容涵盖产品(服务)设计、市场分析、营销策略、风险控制、财务管理、资本运作等各个方面,取得了良好的效果。2014—2015学年春季学期,依托大学生创业训练计划,教务处与文化科技园还联合推出发展指导类选修课程《大学生创业训练》,面向全校学生开放,计2学分。该课程的教师团队由高校教师、政府人士、企业高管、创业导师等组成,综合运用社会学、管理学、经济学等学科知识,突出实践教学环节,融合课堂授课、创业讲座、模拟路演、创业沙龙、企业游学、企业实习等形式于一体,得到师生的好评。

4

旋天颖副处长宣读了2014项目结项名单及获奖项目名单。与会嘉宾为结项项目和获奖项目的负责人颁发了结项证书和获奖证书,并为即将进入创业实践阶段的2个项目颁发了10万元支持资金的支票和入驻园区的“金钥匙”。实践项目“盛世天元”团队代表李磊和“得益卡”团队代表张凡作为学生代表发言,分享了项目实施的心得体会。

2

洪大用副校长在讲话中指出,中国人民大学一直重视大学生创新创业工作,致力于打造具有人大特色的创新创业教育和人才培养体系,在教务处、招生就业处、文化科技园等相关单位的密切合作下,中国人民大学已经在创新创业工作上有了扎实的工作基础。他指出,大学生创业训练计划的开展,目的是为有创业意愿的同学创造学习机会、普及创业知识、培养创业意识、提升创业能力和完善创业服务。洪大用副校长在给同学们的寄语中指出,要充分利用这样一个时代赋予的好机会,在创新创业的过程中把自己的专业知识利用起来,升华自己对于这些专业知识的理解,着眼于培养自己的“创造性”,提升反思和批判性能力。

1

会议的下半程,教务处、文化科技园负责人向“大学生创业训练计划”2015项目全体成员讲解了项目运行的各项要求,部署了具体工作,正式启动项目运行。

在教育部的支持和指导下,中国人民大学于2012年启动“中国人民大学大学生创业训练计划”项目训练体系。该项目由学校教务处与文化科技园合作实施,由文化科技园负责具体的项目运行。与中国人民大学已有的其他创业类竞赛活动相区别,“大学生创业训练计划” 是非竞赛类的创业教育和实践训练项目,主要面向本科学生开展。目前已有4个实践项目入驻人大学创园,享受零成本办公空间及创业启动经费支持。“大学生创业训练计划”的实施,是推动创新创业教育的又一重要举措。

附:《中国人民大学“大学生创业训练计划”2014项目结项一览表》

115

分享到: