新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
台湾布袋戏亮相八百人大教室
2015-05-31 13:05:40
5,661 次浏览
来源:文/校团委 图/校团委 网新社
编辑:熊 曦

5月28日,“指掌春秋”——台湾布袋戏中国人民大学专场交流演出在八百人大教室上演,中国人民大学党委常务副书记张建明和北京市台联副会长郑大出席了活动。

六

本次演出共分为三个环节,在第一环节“偶想认识你”中,台北木偶剧团用活泼生动的语言向观众介绍了布袋戏的由来和发展,并向大家展示了木偶的不同形态及布袋戏演出中所使用的道具。

一

第二环节“偶想说故事”中,台北木偶剧团在观众们耳熟能详的《大闹天宫》故事中加入现代元素,用布袋戏的形式进行了全新的演绎,整场演出妙趣横生,令人耳目一新。第三环节“偶来当主角”更是掀起了本次交流演出的最高潮,台北木偶剧团的演员们为观众展示了木偶“变脸”,并邀请观众上台体验木偶的操作,为观众提供了近距离接触布袋戏这一传统戏曲文化的机会。

二

四

台湾布袋戏是极富乡土特色的传统戏曲表演文化,从福建传至台湾已有两百多年的历史,在台湾发展的过程中逐渐演变为台湾本土特色的表演艺术。此次布袋戏的演出团体台北木偶剧团演职员以中生代为主,本着传承和弘扬中国传统艺术文化的精神,常年在台湾地区和大陆学校与剧院进行巡回演出。

三

此次台湾布袋戏中国人民大学专场交流演出活动,不仅让大陆的青年学子感受到了有台湾特色的传统戏曲的魅力,更为深化两岸沟通交流,增进两岸人民尤其是青年的文化认同做出了贡献。

五

分享到: