新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开2014—2015学年春季学期本科教学期末工作会议
2015-06-08 09:03:32
6,417 次浏览
来源:教务处
编辑:浩爽

6月5日上午,中国人民大学2014—2015学年春季学期本科教学期末工作会议在逸夫会议中心第一会议室召开。副校长洪大用出席会议并讲话。会议由教务处处长龙永红主持,招生就业处处长王小虎、实验室建设与设备管理处处长张卯等相关部处负责人、各学院主管本科教学领导及教务秘书参加。

1

洪大用副校长在讲话中指出,要深入学习中共中央关于“三严三实”的要求和习近平总书记系列重要讲话精神,将落实“三严三实”与推进人才培养改革相结合,与改进实际具体工作相合,抓住人才培养改革的关键节点,围绕学校综合改革部署和“十三五”发展规划,做好人才培养相关工作,提升人才培养质量。

他强调指出,本科教学各相关部门、各学院(系)要高度重视本科教学相关工作,注意加强调查和研究,认真细致地做好包括完善学生学习考核、规范国际小学期期间的教学和科研活动、抓紧落实本科“宽口径招生”改革相关培养方案的设计和专业分流方案的制定、迎接教育部高等学校审核评估、筹划落实北京高等学校高水平人才交叉培养“双培计划”以及招生、就业等人才培养相关工作,切实推动落实本科人才培养路线图。

龙永红处长就本学期本科教学重点工作进行了简要总结。他指出,本学期在学校领导、各学院、各部门的大力支持下,继续以落实本科人才培养路线图为核心,开展了以下本科教学重点工作:(一)落实本科“宽口径招生”改革,组织制定2015级本科生培养方案。教务处按照专业大类(或片)组织相关学院进行多轮研讨座谈并制定《关于制定2015级本科生培养方案的指导意见》,要求相关学院瞄准“大类培养、自主分流”的本科人才培养模式改革的总体方向,采取“积极稳妥、平稳过渡、持续推进”的原则和思路做好2015级本科生培养方案的制定工作。同时,积极推进本科“宽口径招生”专业分流方案制定工作,尤其是“人文科学实验班”的培养方案和专业分流方案制定;(二)持续推进研究性教学课程建设。在前期调查研究的基础上,教务处制定发布《中国人民大学本科研究性教学课程建设指导性标准(试行)》,组织第一批本科研究性教学课程立项项目的申报和评审工作,并针对研究性教学课程建设工作中存在的突出问题着手制定《中国人民大学本科研究性教学课程立项项目管理办法》,规范项目管理,充分发挥研究性教学课程的引领示范作用;(三)全面规划和实施教材建设,组织召开中国人民大学召开教材建设委员会工作会议,并联合出版社,反复讨论制定了《关于加强和改进本科课程教材建设工作的若干意见》和《中国人民大学“十三五”本科教材建设规划》,并经陈雨露校长主持的学校专题会议讨论后修改完善最终形成定稿上报学校审议;(四)继续推进落实双选认证制度。协调学生跨学科学习课程相对集中的学院开设多种形式课程缓解课程资源的供求矛盾,结合2015本科生培养方案制定,进一步推进本科生跨学科专业学习,实现“宽口径、厚基础、多选择、国际性”的人才培养理念;(五)继续完善本科生研究实践环节培养体系,强调学术性与实践性并重,联合相关部门,设置本科学生科学研究基金,鼓励本科生参与科研创新,并设立本科生学术论坛,为学生学术活动创造交流平台。

会上,龙永红处长还强调各学院要按照学校要求,抓紧制定“宽口径招生”专业分流方案;重视大类培养的课程建设,尤其是加强大类基础课程建设和跨学院教学团队建设;扎实做好教学管理各环节基础工作,迎接高等学校本科教学审核评估;做好国际小学期各项服务工作,保障2015年国际小学期各项工作安全有序开展。龙永红处长还特别提到要关心教务人员的培养发展,并希望各学院稳步落实学院办学的主体作用,主动思考、发现和解决问题,围绕学校综合改革方案和“十三五”规划做好人才培养整体设计,落实好相关工作。

会议还通报了2015届本科毕业生学位论文审核情况、学院质量报告提交情况和期末考试试卷抽查情况,部署了全国大学英语四、六级考试工作安排以及学期期末考试相关工作。

分享到: