新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学举办九三学社湖南省委员会、海南省委员会骨干社员高级研修班
2015-06-12 12:06:00
5,280 次浏览
来源:培训学院
编辑:曾 恒

6月8日,受九三学社湖南省委组织部和海南省委组织部的联合委托、由中国人民大学培训学院承办的“九三学社湖南省委、海南省委骨干社员高级研修班”,经过为期五天的培训,圆满结束。

6月2日,该培训班在中国人民大学举行简朴而庄重的开班仪式。九三学社中央常务副主席、全国政协常委、副秘书长邵鸿,中国人民大学副校长查显友,九三学社中央组织部部长杨玲、九三学社湖南省委专职副主委王仁祥,九三学社海南省委副主委、海南省人大常委周耀柒,中国人民大学党委统战部副部长郝丽等出席开班仪式。开班仪式由中国人民大学培训学院院长郭杰主持。

1副本

在开班仪式上,查显友副校长代表中国人民大学致辞。他首先向湖南、海南两省九三学社骨干社员来到中国人民大学学习和交流表示热烈的欢迎,对九三学社中央和地方省委领导一直以来对我校干部教育培训工作高度信任表示感谢。他指出,中国人民大学是中国共产党在新中国创办的第一所新型正规大学,也是近年来中共中央组织部批准设立的全国干部教育培训高校基地和司局级干部的选学基地,一直将干部培训工作视为学校建设、发展和改革战略中一项重要任务,并不断适应形势的发展变化,使之成为中国人民大学办学的一个鲜明而突出的传统、特色和优势。学校充分依托和发挥自身在人文社会科学领域的学科优势和一流的师资队伍,有机整合校内外资源,在中央国家机关和地方政府的干部教育培训工作方面,包括在统战干部的培训方面,都探索和积累了不少宝贵的经验。学校长期接受各地党委统战部以及各民主党派中央的委托,有计划、成规模地举办各种中短期的统战干部、统战对象培训班,取得很好的培训实效和社会影响。最后,他衷心祝愿这次干部培训班取得圆满成功。

2副本

九三学社中央常务副主席、全国政协常委、副秘书长邵鸿在讲话中,对于中国人民大学作为九三学社最重要的高校干部培训基地之一长期以来对九三学社中央和地方骨干社员教育培训工作的高度重视和大力支持、对于中国人民大学及其培训学院为举办本次研修班所做的教学安排和服务保障,表示衷心的感谢。他对全体学员强调,作为民主党派成员,要切实履行参政议政、民主监督、民主协商之责,要加强政治学习和业务学习,不断提升自身的政治素质、理论修养,要不满足于现有的成绩,用更高的标准衡量自己的工作。他祝愿各位学员在中国人民大学学习期间真正学有所思、学有所获。

九三学社海南省委副主委、海南省人大常委周耀柒对此次研修班提出了具体要求,他希望各位学员联系发展的实际去学习、联系自身的思想实际去学习、联系自身工作岗位实际去学习,力争学有所成、学以致用,回去后能迅速在各级组织起到示范作用,发挥积极影响。

3副本

本期研修班共有学员70人。学习内容主要包括听取关于 “国家环保政策及环保产业发展现状”、“当前中国的社会稳定与社会治理”、“历史与教训评析党的建设重大症结与思考”、“互联网+与大数据应用”、“多民族国家认同的构建《国际比较》”、“新时期的舆情与媒体应对”、“当前国际战略形势与我国安全环境”等专题讲座。培训学院相关负责同志也参加了开班仪式。

近年来,中国人民大学与九三学社中央逐步建立起广泛而密切的交流与合作关系,并且这种联系日益制度化、规范化、常态化。2014年4月,全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德同志一行访问中国人民大学,与陈雨露校长进行会谈,其间高度评价了人民大学统战工作,并对人民大学为九三学社中央和地方社员所开展的教育培训工作表示感谢;2014年8月,中国人民大学党委书记靳诺、副书记吴付来等访问九三学社中央,具体商谈深化合作的问题。与此同时,九三学社多位中央领导,常务副主席邵鸿,副主席赖明、马大龙等同志也曾多次来我校访问、调研。

分享到: