新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
“定格青春,定情人大”中国人民大学2015届毕业摄影展开幕
2015-06-16 08:06:21
10,852 次浏览
来源:文/网络新闻社 图/网络新闻社 新闻周报
编辑:浩爽

6月13日上午,“定格青春,定情人大”中国人民大学2015届毕业摄影展暨网络新闻社年度图片展在博物馆开幕,中国人民大学党委副书记吴付来到场参观并致辞。校长助理、学校办公室主任郑水泉,党委宣传部部长王宏伟,档案馆常务副馆长、博物馆副馆长李惠,学校办公室副主任郑小敏,校团委副书记李健希,新闻学院副书记蒙彬,校报主编降瑞峰等相关部门负责人及校学生会、《青年人大》报社、《新闻周报》代表及摄影展部分投稿毕业生等参加了开幕式。

1

吴付来副书记和到场师生首先参观了本次摄影展上展出的九十幅作品,并在留言墙上写下了“毕业只是开始”的寄语,这既是学校的殷切嘱托,也道出了毕业生们的心声。

3

吴付来副书记在致辞中指出,摄影作为一种记录的手段,也是一种表达的语言,为同学们提供了思考生活乃至人生的一种方式。今天的这场毕业摄影展就是一次毕业生同学深情感悟和回望的结晶,我们在每一幅作品前都能够感受到同学们对于母校的热爱、对于青春的珍惜、对于生活的赞美,还有对于未来美好的期盼。他还表示,“期待未来有更多的青年学子,以更有时代气息、更有人民大学底色的作品在学校的博物馆亮相、在社会的广阔舞台上展示。”

9

开幕式上,吴付来副书记和各位老师参与了抽奖环节, 为到场的同学们送上了6月14日在人民大学举办的“郎朗·联合国音乐会暨联合国成立70周年”门票、2015毕业季纪念明信片、iRUC毕业纪念币等多种礼品,展厅气氛十分热烈。

2

14

10

5

7

1

2

本次摄影展从2015年6月初开始进行筹备,通过多平台、多渠道进行摄影作品征集,在6月8日截稿前共收到近500张投稿,经过精心挑选,将其中具有代表性的300多张图片作为展品展出。影展将同学们的优秀作品按照画面气氛和色调划分主题进行布展,分为“红色·怒放”“黄色·温情”“蓝色·静谧”“绿色·青春”,全面地回顾了2015届毕业生所经历的发生在中国人民大学校园内的重要新闻事件,记录了精彩纷呈的学生活动,展现了国际交流中的重要瞬间,描绘了综合改造后的校园新貌。网络新闻社的同学们在展厅中设计了丰富而又生动的展出方式,悬挂用近百张入选作品拼出的“2015”的标识,拼出RUC字样的照片墙,在留言墙上画出的可爱卡通形象,都引得同学们纷纷驻足观看并合影留念。

8

“毕业季摄影展”是网络新闻社的传统活动之一,迄今为止已经连续举办五届。与往届相比,本届毕业摄影展有两大亮点:首次“登堂入室”,从明德主楼一层的公共空间进入到学校博物馆展厅进行展出,具备了专业展览的规模和标准;作品来源较以往也更加广泛,囊括了2015届本科、硕士和博士毕业生的作品,以及来自中国人民大学学生会、网络新闻社、《青年人大》报社、《新闻周报》的征稿。

12

作为2015毕业季的重要活动之一,此次摄影展由中国人民大学学生会、中国人民大学网络新闻社、《青年人大》报社、《新闻周报》共同主办。其中,网络新闻社承担了宣传推广、标识设计、作品印制、明信片设计、展厅布置等系列工作,从作品征集完毕到完成布展工作,仅用了四天时间,创造了一个奇迹。

成立了14年的中国人民大学网络新闻社,始终坚持以人大学子的独特视角进行校园摄影报道和专题创作,持续为学校官方网站、人大新闻网、新媒体平台供图;许多优秀作品还发布于国内知名媒体,在学生新闻摄影领域积累了一定的知名度和美誉度。

4

本次展览于6月13日在博物馆三层临展厅开幕,将持续展至6月27日。

主办机构从展出作品中精心挑选了9幅作品,设计并制作完成了一套精美的明信片,每套完整的明信片背面将组合成一个完整的人大标志,“集齐九张明信片,拥有完整的人大记忆”。6月26日下午的2015毕业典礼上,8127位毕业生将获得一张明信片作为纪念。

相关链接:

[图集]定格青春 定情人大:人民大学2015届毕业摄影展暨网络新闻社年度图片展

分享到: