新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>未分类
“十三五”全国现代农业发展规划编制专家座谈会在苏州校区召开
2015-06-13 10:39:23
4,025 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:熊 曦

6月11日下午,“十三五”全国现代农业规划编制专家座谈会在中国人民大学苏州校区召开。农业部发展计划司司长叶贞琴、发展计划司副司长张辉、江苏省农业厅农业局局长马德云、农业部发展计划司发展规划处处长彭廷军、江苏省农委计财处处长钟伟宏、苏州相城区区委书记曹后灵、苏州相城区委副书记杨新、苏州市农委副主任马刚、灌云县委副书记孙小岚、中国人民大学校董张高兴等出席座谈会。座谈会由中国人民大学苏州校区党委书记、国际学院院长、中法学院院长朱信凯主持,国际学院副院长石佳友出席。

1

会上,叶贞琴司长指出,“十三五”全国现代农业发展规划编制是我国农业系列规划中最重要的规划之一,走出北京征求意见是今年发展计划司全国调研工作的重要组成部分。叶司长指出,中国农业的基础条件、基础设施和机械化率都达到历史上前所未有的高度,现代农业发展已初具雏形,但由于受到资源和市场等条件的约束,新常态背景下农民收入增长乏力影响城乡均衡发展,造成经济转型升级动力不足。因此,必须要大力发展现代农业,使农民实现小康生活,从而加快我国全面建成小康社会的步伐。

2

朱信凯院长介绍了人民大学苏州校区的整体办学情况,并就规划编制问题发表了意见和建议。他认为要在经济转型、社会转轨的大背景下关注农业,规划编制过程中应注重加强顶层设计,注重农业的多功能性,把握农业的阶段性和发展趋势。

3

孙小岚副书记介绍了灌云县发展现代农业的作法,同时,她也提出了制约基层现代农业发展的土地、农民和生产效率等现实困惑。

杨新副书记介绍了相城区通过政策引领发展特色农业、智慧农业等方面的成功经验,同时从考核体制、财政投入、土地规划等角度对规划编制发表了自己的看法。

马刚副主任提出规划中应体现国家政策统一性和地方差异性的问题,并结合苏州市特色农产品的发展趋势、新型职业农民培训等谈了自己的体会。
石佳友副院长从法学角度对现代农业发展中依法改革进行了解读,并对转基因食品安全问题、行业协会和农村合作组织等立法工作提出了自己的看法。
最后,叶贞琴司长对座谈会进行了总结,他认为本次座谈会参会人员结构多元,代表性强,讨论内容丰富,既有高屋建瓴的顶层设计的思考,又有来自农业一线的对实际困扰的呼声,大家谈的这些问题对于开阔思路,启发“十三五”全国现代农业规划编制思路很有帮助。他对参会人员以及人民大学苏州校区组织此次座谈会付出的辛劳表示感谢,并期待与人民大学苏州校区开展更多合作。

分享到: