新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学举行2015年自主招生、“圆梦计划”复试考试 900余名考生参加选拔
2015-06-17 08:06:54
13,122 次浏览
来源:文/招生就业处 图/图片与视频中心
编辑:浩爽

6月13至15日,中国人民大学2015年自主招生、“圆梦计划”复试考试同时举行。

2015年,中国人民大学自主招生计划95人,包括中国共产党历史、PPE实验班(哲学、政治学与经济学)、考古学、汉语言文学、国学、物理学(材料物理)、化学7个专业,面向全国招收具有相关专业学科特长和创新潜质的优秀高中毕业生。经过相关院系学科专家评委初选,共637名考生获得最终复试资格。“圆梦计划”招生计划80人左右,主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村应届高中毕业生。共320名考生通过专家评委初选,获得最终复试资格。

A55A1004()

6月12日下午,自主招生考生现场报到,13至15日分别举行笔试、面试及特色环节考核。6月13日下午,“圆梦计划”考生现场报到,14日举行面试。自主招生、“圆梦计划”考试前一天,中国人民大学专门组织宣讲会,解读招生政策,回答考生及家长关心的问题。

自主招生7个专业的复试,均设笔试及面试环节。除此之外,2015年中国人民大学自主招生部分专业还设有特色考核环节,全面考察考生专业特长与学科发展潜力。物理学(材料物理)专业,设置物理实验技能测试环节,现场抽题,考察考生物理学基础知识及实践操作能力。考古学专业,通过组织考生进行博物馆参观、聆听专业讲座等方式,考察考生的观察能力和专业知识功底。

IMG_5591

除此之外,6月15日,还专门增设为期一天的考古工地实践,带领考生实际体会考古挖掘过程,考察考生学习潜力和动手能力。为了增进学生和学校之间的互相了解,除考核环节外,部分院系还举办了主题演讲、学术前沿讲座、教学及科研实验室参观等丰富多彩的活动。

DSC_3950

今年“圆梦计划”招生采用面试形式进行考察。在北京考场以外,中国人民大学还增设了成都考点,方便西部地区及四川周边省市考生参加考试。对于家庭经济困难的学生,中国人民大学将为学生提供必要的补助。中国人民大学“圆梦计划”是在教育部直属高校中,独家率先开展的面向农村学子的招生项目。自2012年实施以来,得到了中学、考生和家长的一致好评,真正成为农村学子圆梦大学的桥梁。

IMG_5612

2015年,中国人民大学继续推动考试安全和公平、公正、公开工作。严格做好命题、印题、运送等环节保密工作;在考场安设信号屏蔽仪。通过一系列措施完善考试管理,形成学院专家团队,负责制定报名条件和考试标准,负责命题和面试考核等工作;试题和评委均由学校监察处从试题库和评委库中随机抽取;评委和考生均现场抽签决定考场,实现双向随机;面试评委背靠背打分,每位考生由5位面试评委评分,最终成绩将去掉最高最低分再行计算。继续完善多重监督体系,坚持“集体议事、集体决策”的原则;增加考试透明度和公开公示范围;完善第三方监督体系,继续做好社会监督员监督工作;学校监察处全程参与、监督考试,做好自主招生和“圆梦计划”的选拔录取工作。通过以上举措,确保考试过程安全、无漏洞,考试结果公平、公正。

6月22日,中国人民大学将公布自主招生和“圆梦计划”录取情况。

分享到: