新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
“罗国杰伦理学教育基金”成立 成为首个专门资助伦理学发展研究的基金
2015-06-17 08:06:42
66,138 次浏览
来源:文/校报 毕玥 图/图片与视频中心 袁源 陶茜
编辑:浩爽

6月15日,国内首个专门用于支持我国马克思主义伦理学学科发展、人才培养、科学研究的“罗国杰伦理学教育基金”成立。基金致力于弘扬罗国杰等老一辈教授的学术思想和精神,促进我国伦理学教育事业的发展,奖励伦理学等相关学科的优秀教师、优秀学生、优秀科研成果,资助伦理学学科建设、科研项目和学术交流,资助伦理学教育相关的公益活动。

IMG_6416

根据罗国杰教授遗愿,罗国杰教授夫人张静贤将罗国杰教授生前获得的“吴玉章人文社会科学终身成就奖”奖金人民币100万元,捐赠给中国人民大学教育基金会,由中国人民大学教育基金会成立“罗国杰伦理学教育基金”管理委员会管理。同时,中国人民大学道德科学研究院也支持“罗国杰伦理学教育基金”人民币120余万元,用于伦理学科的建设与发展。中国人民大学党委副书记吴付来担任基金管理委员会主任。

罗国杰教授和张静贤的长子罗毅及夫人李棠棣,中宣部原常务副部长徐惟诚,中国伦理学会会长万俊人,清华大学教授吴潜涛等出席仪式并致辞。中国人民大学党委书记、教育基金会理事长靳诺出席仪式并讲话。中国人民大学党委副书记吴付来介绍“罗国杰伦理学教育基金”情况,中国人民大学副校长、教育基金会秘书长伊志宏主持仪式。中国人民大学哲学院、教育基金会、校友会等相关机构负责人及师生代表,罗国杰教授的学生等60余人参加仪式。

罗毅向中国人民大学教育基金会理事长靳诺递交捐赠支票,靳诺书记向罗毅颁发捐赠证书。

X-IMG_6432

罗毅表示,罗国杰教授自1959年于人民大学任教以来,始终致力于我国马克思主义伦理学的建设与发展。“罗国杰伦理学教育基金”的成立是罗国杰教授及其夫人张静贤女士的心愿,它不仅是物质财富的捐赠,也是精神财富的传承。他预祝基金发展壮大,促进伦理学科建设并培养更多的杰出人才,为建设富强、文明、民主、和谐的现代化国家作出更大贡献。

X-IMG_6425

靳诺书记指出,今天我们举办这个简朴而隆重的仪式,成立“罗国杰伦理学教育基金”并接受张静贤女士捐赠,是对罗国杰先生的纪念,也是对他学术思想的传承。这项基金不仅是对广大师生的激励,也将为我国马克思主义伦理学的学科发展、人才培养、智库建设等发挥作用。“罗国杰伦理学教育基金”要不断发展,以不辜负罗国杰教授及其家人的一片赤诚之心。

X-IMG_6467

靳诺书记对“罗国杰伦理学教育基金”的发展提出了三点希望,一是积极发挥其激励作用,立足于人民大学,辐射全国,推动伦理学发展。二是要组织开展专题研究,对罗国杰教授伦理学思想进行整理,弘扬他的高尚品德和情操。三是要加强内部制度建设与治理,规范基金的管理与运行,做到有章可遵、有据可循。

吴付来副书记介绍了“罗国杰伦理学教育基金”的情况,并代表中国人民大学向关心、支持伦理学科发展的各界友人表达真挚的感谢。他表示,设立“罗国杰伦理学教育基金”是罗国杰教授一直以来的心愿。“罗国杰伦理学教育基金”是发展马克思主义伦理学的重要形式和平台,不仅可以促进伦理学发展,还将为加强中国特色社会主义思想道德建设发挥重要的助推作用。

X-IMG_6404()

捐赠仪式上,中宣部原常务副部长徐惟诚表示,他与罗国杰教授相识40余年,深感罗国杰教授是一个一心为国家、为民族、为人民做实事的人。“罗国杰教育基金”的成立,激励着我们继承罗国杰教授未竟的事业,推动中国马克思主义伦理学不断发展。

X-IMG_6464

中国伦理学会会长万俊人先生表示,成立“罗国杰伦理学教育基金”是中国伦理学会的一件大事,这是中国伦理学的“第一基金”。罗国杰教授是新中国伦理学事业的奠基人、中国马克思主义伦理学的开创者,这项基金的成立具有特别的纪念意义。

X-IMG_6447

清华大学吴潜涛教授祝贺“罗国杰伦理学教育基金”的成立,他表示,成立一项伦理学的教育基金是罗国杰教授一直以来的愿望,罗国杰教授这种时时刻刻为社会、为人民着想的精神,和他对伦理学的热爱,永远值得我们学习。

X-IMG_6457()

罗国杰教授是我国当代著名的伦理学家、哲学家、教育家,中国人民大学荣誉一级教授、博士生导师、中国伦理学会名誉会长、新中国伦理学事业的奠基人、中国马克思主义伦理学的开创者。罗国杰教授生前致力于伦理学研究,提出了社会主义市场经济条件下的道德理论。罗老做道德文章,其道德品行也是仰之弥高,钻之弥坚。在他潜心做学问的同时,也十分关心伦理学科的建设和伦理学人才的培养。

分享到: