新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
财政金融学院教工党员赴延安开展“三严三实”专题教育实践活动
2015-06-17 12:06:03
5,620 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:王 友

6月13日到14日,中国人民大学财政金融学院党委组织教职工党员、干部赴延安开展“三严三实”专题教育实践活动。财政金融学院党委书记纪红波以及学院领导班子成员张杰、何平、黄文彬、类承曜等参加了此次活动。

财政金融学院教工党员一行先后参观了宝塔山爱国主义教育基地、延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、枣园革命旧址、杨家岭革命旧址、西北局纪念馆、延安大学校史馆、延安新闻纪念馆、陕北公学旧址,开展了延安大学政法学院杨延虎教授《为人民服务》和中国延安干部学院冯建玫副教授《白求恩精神》的现场教学,并专程前往习近平同志曾经插队的延川县文安驿乡梁家河村学习。

滚滚延河水,巍巍宝塔山,枣园油灯亮,红日照延安。延安作为曾经的中共中央所在地,中国革命的指导中心和总后方,见证了中国共产党的历史功绩和中国革命的奋斗历程。在王家坪革命旧址、枣园革命旧址、杨家岭革命旧址,党员们参观了毛泽东等老一辈无产阶级革命家故居、中共中央办公旧址,追忆革命峥嵘岁月;在延安革命纪念馆、西北局纪念馆、延安大学校史馆、延安新闻纪念馆,党员们参观了革命历史图片资料展览,了解伟大革命历程;在陕北公学旧址,党员们参观了学校办学设施,学习了革命先辈克服困难、不怕牺牲、坚持办学的崇高精神;在梁家河知青旧居,党员们参观了习近平同志当年劳动、学习和生活的地方,感受了习近平同志等党和国家领导人扎根基层、艰苦奋斗的青春岁月。

在枣园革命旧址“为人民服务”广场张思德同志纪念碑前,延安大学政法学院杨延虎教授为党员们介绍了张思德的生平、模范事迹,深刻解读了全心全意为人民服务的宗旨和延安精神。在枣园革命旧址,中国延安干部学院冯建玫副教授用生动形象的语言、感人肺腑的事例,为党员们精彩地讲述了伟大的国际共产主义战士、驰名欧美的胸外科专家——白求恩医生的感人故事和崇高品质。

1.延安革命纪念馆

短短几天的实地考察和现场学习,给财政金融学院教工党员的思想和心灵带来了久久难以平静的震撼,大大提升了我院教工党员对“延安精神”的认识水平。党中央在延安十三年,是革命事业由弱变强、转败为胜、从局部执政走向全国执政的转折时期,延安精神就是共产党革命事业成功之道。大家纷纷表示要把延安精神存于心,见于行,牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚定理想信念,履行好自己的责任,为国家培养更多的社会主义事业合格建设者和优秀接班人!

分享到: