新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
美国麻州大学波士顿孔子学院亮相波士顿龙舟节
2015-06-17 16:06:56
5,643 次浏览
来源:麻州大学孔子学院
编辑:王煜熙

6月14日, 波士顿美丽的查尔斯河上龙舟竞技如火如荼,河边的文化展示也热闹非凡。麻州大学波士顿孔子学院的展位格外吸引人群的注意力。喜庆吉祥的大红灯笼,充满雅趣 的笔墨纸砚,独具特色的中国结、毽子、剪纸等,以及孔子学院精心准备的各种宣传资料,将展台装饰得既色彩缤纷,又充满了浓浓的中国味道。

02

活动当天,孔子学院特邀当地著名书法家梅宇国先生和波士顿大学艺术管理硕士、古筝专业演员龚琪现场展示书法创作和演奏古筝名曲,受到大家的特别欢迎。许多人现场体验书法运笔,为一支毛笔留下的“墨迹”感到神奇而着迷;许多大、小朋友细细聆听古筝奏出的天籁之音,久久不愿离开。

01

一小时揭晓一次比赛结果的“夹松子”、跳绳和踢毽子比赛,由于参赛者众多、“赛事激烈”,令孔子学院的工作人员和志愿者既感到应接不暇,也为大家对这些中国传统游戏 的热情感到欣喜。孔子学院为获胜者颁发了剪纸、中国结、孔子学院T恤等奖品,为在展台前流连往返的人送出了介绍中国儒、释、道基本文化精神的宣传册及汉字书签、字卡等孔子学院宣传材料。

03

在一天的文化展示和互动活动中,孔子学院的展台前始终人头攒动。许多人对学习汉语和中国文化表示出极大的兴趣和热情,他们纷纷询问孔子学院的课程和有关文化活动安排。波士顿龙舟节是一年一度举办的新英格兰地区乃至全美久负盛名的文化盛事,自 1979年开始,至今已举办36届。据悉,今年龙舟节共有3万人次的观众光临比赛和文化活动展示现场。孔子学院借此机会,很好地展示了中国文化的魅力,有效地宣传了学院的各种项目,大大地增强了孔子学院的影响。

 

分享到: