新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
中法合作办学再结硕果 中法学院举行2015届学士学位授予仪式暨法式毕业酒会
2015-06-19 13:06:27
10,941 次浏览
来源:文/中法学院 图/中法学院 网新社 梁越
编辑:王煜熙

03

6月17日下午,中法学院2015届学士学位授予仪式暨法式毕业酒会在中国人民大学国学馆举行。

中国人民大学校长陈雨露,校学位评定委员会委员、副校长伊志宏,校学位评定委员会委员、校长助理、马克思主义学院院长郝立新,校学位评定分委员会委员、教务处处长龙永红莅临典礼,法国驻华大使馆文化教育合作处副参赞兼北京法国文化中心副主任陆索,党委学生工作部部长、学生处处长宋大我,图书馆馆长黄朴民等学校相关部处及学院领导出席典礼,苏州校区党委书记、中法学院院长、国际学院院长朱信凯,中法学院法方院长魏让方,国际学院副院长李明奎、陈忠阳、石佳友,以及教师代表、家长代表与37名毕业生共同见证了这一喜悦而庄重的时刻。02

此次学位授予仪式暨法式毕业酒会是中法学院首次单独举办学位授予仪式及毕业庆典。仪式开始前,在全场毕业生的欢呼中,校长陈雨露和其他与会校领导、法国使馆代表和相关部处及学院领导、教师来到国学馆正门,与毕业生亲切合影。

12

01

陈雨露校长向2015届中法实验班的毕业生们送上了学校的祝福,代表靳诺书记、代表学校向同学们顺利毕业表示祝贺。

陈雨露校长指出,中法学院始终传承人大精神,不仅坚持培养“国民表率、社会栋梁”,更以培育国际化精英人才为目标,开创了中外合作办学的新模式,中法双方学校和中法两国政府都为此目标的设计和实现做出了开拓性的贡献。陈雨露校长强调,中法学院品牌的实现离不开大家的共同努力,希望各位毕业生在实践中用行动、汗水和成就共同树立中法学院的品牌,真正成为各行各业的精英人才。

5

下午五点二十分,中法学院2015届学士学位授予仪式暨法式毕业酒会正式开始。仪式由苏州校区党委书记、中法学院院长、国际学院院长朱信凯主持。

6

在奏响中法两国国歌、欣赏由同学们自主创作的毕业纪念视频后,李明奎、陈忠阳、石佳友为8名校级、院级优秀毕业生及2名优秀学士学位论文获得者颁奖,中法学院法方院长魏让方为2名市级优秀毕业生颁发荣誉证书。

04

04

随后,龙永红教授宣读了《关于授予学士学位的决定》,经中国人民大学第八届学位评定委员会全体会议审议,授予金融学(中法实验班)陈可心等37人经济学学士学位。伊志宏、郝立新和龙永红三位学位委员为中法学院学士学位获得者一一颁发学位证书、学位绶带,并为毕业生拨穗。

06

8

毕业生在家长们的注视中,身着庄重而优雅的学位服,从学位授予人手中郑重接过学位证书,同时也接过了一份属于中法学子的承诺和责任。

07

学位授予后,毕业生代表谭筱潇同学发言,她以“依依中法,相聚有时,后会有期”为主题,回顾了在中法学院学习生活四年的美好记忆,表达了对母校的感激和即将离别的眷恋之情。她表示,同学们将始终怀揣梦想,践行中法学院开拓进取的精神,走出属于自己的精彩人生,并祝学院继续发展壮大,愿母校更加辉煌。

08

统计学院易丹辉教授作为教师代表向毕业生们送上临别赠言。易老师以自己多年的治学心得和人生体悟表达了对同学们的祝福和希望。她幽默地表示,自己和同学们共同度过了一段虽然辛苦但却快乐的时光,希望同学们在人生新的起点上用哲学思维和历史借鉴敦促自己,学会思考,开阔胸怀,明白责任,懂得担当,永远不要忘记自己是人大人,人大将以同学们为荣。

09

7

法国驻华大使馆文化教育合作处副参赞兼北京法国文化中心副主任陆索先生致辞,他表示自己很高兴也很荣幸参加典礼,祝贺同学们顺利毕业。他指出,今天是各位同学在学习生涯中收获硕果的重要一步,中法学院的同学们是联结中法两国乃至世界的纽带,感谢同学们的辛勤付出,也感谢为中法学院这一开创性合作办学模式的发展付出努力和心血的中法四所合作高校领导。同时,他希望同学们加入留法学子俱乐部,和各领域的留法学子交流学习,欢迎同学们常去法国看看,祝愿同学们今后获得更高的成就。

010

伊志宏副校长在致辞中代表中国人民大学学位评定委员会委员和学校领导,向获得学士学位的中法学子表示祝贺,他指出:中法学院的同学们在人民大学的两个校园里学习生活,不仅获得了丰富的学术熏陶,更感受到了人大人的使命感和责任感,希望大家在今后的日子里继续秉持人大人的精神传统,不忘母校给予的精神财富,和前辈们一样,以自己的方式承载中国人民大学上下求索、历尽艰辛确立的理想与信念,并将其付诸实践。伊志宏副校长深情地说,从今天起,维系各位毕业生和学校的是共同的记忆和永恒的精神,母校将是毕业学子们的家园,她始终与各位同在,母校永远祝福大家。

011

13

随后,朱信凯院长对伊志宏副校长的发言表示感谢,他表示,中法学院的毕业生们会牢记学校的嘱托,在自己今后的人生道路上时刻鞭策自己,坚持胸怀平生所学,保持凌云壮志常在,再创学校和学院明天的辉煌。朱信凯院长同时祝愿毕业生们在新的人生道路上,中流击楫,同窗皓首长莫弃;在奋力拼搏的新领域里,雅集风度,初心共与湖山久,书写人生更加精彩的篇章。

9

学位授予仪式结束后,全体毕业生和与会嘉宾在国学馆西侧厅参加了法式毕业酒会及冷餐会,大家举杯共饮,同祝美好明天。

4和法国老师合影留念()

11

分享到: