新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
立项四百参与学生四千 2015年暑期社会实践及“千人百村”社会调研活动培训活动开展
2015-06-19 10:07:13
40,535 次浏览
来源:校团委
编辑:王煜熙

6月13日至14日,中国人民大学校团委在世纪馆组织召开2015年暑期社会实践及“千人百村”社会调研活动立项大会,一系列旨在系统强化实践育人质量、全面提升实践成果水平的专题培训活动随即全面展开。

01

在立项大会及培训活动中,校团委相关工作负责人向广大同学介绍了学校学生社会实践工作的基本定位、核心目标、组织管理、项目体系、制度保障和创新平台,并就学校以“立德树人”为本、以“求真、求正、求实、求上”为价值导向制定的一系列学生社会实践管理制度进行了介绍,尤其重点解读了学校在安全管理、联系沟通、宣传报道、评价奖励、保障支持、后期辅导等方面的政策,鼓励广大同学以诚信、规范、认真、努力的态度投入到社会实践活动中去。

依托“千人百村”校内实践创新基地建设,校团委、校学生社会实践服务中心专门组建了“千人百村”社会调研活动过程管理服务团队,安排30名具有丰富社会实践经验的学生干部与各团队建立了多渠道的联系,并重点组织了“千人百村”社会调研系列培训。在培训过程中,各团队同学进行了充分的沟通和交流,商定了具体的行程安排,推选产生了领队和调研质量管理员。

为了进一步提升调研质量,校团委、校学生社会实践服务中心还专门在培训过程中邀请了2014年参与“千人百村”社会调研活动的同学来到世纪馆,组织他们分别与即将赴同一调查地的调研团队围绕气候、交通、饮食、文化、民俗、语言等问题进行交流。许多受邀参加培训的同学还向今年即将出征的同学分享了调研中的一些发现和思考,提供了一些当地的影像资料和联系人信息,以帮助大家更好地深化调研工作。

03

2015年,学校继续设立自由组队、基层建设、境外交流、集中组队等四类由学生自主组队选题申报的团队项目,并围绕“一带一路”战略、抗日战争胜利纪念、全面依法治国等主题,与校外学生社会实践基地紧密合作,继续设立基地合作、委托调研和纵向规划项目,启动实施“丝路人大青年行”等一系列专项行动。同时,以农村文化发展、农村教育服务、农民返乡创业、电子商务下乡等重大现实问题为基本关注,继续组织实施 “千人百村”社会调研活动。

4月以来,校团委与相关部处紧密合作,依托各学院基层团学组织,陆续启动各类项目的申报和招募工作。经过评审、公示、复议、审批等环节,截止到6月上旬,392个暑期社会实践项目获批立项,来自全校各院系的近4000名同学参与其中。

两天的现场培训结束后,校团委、校学生社会实践服务中心还将组织各实践团队到学生活动中心“千人百村”工作坊查阅历年相关社会实践成果,进一步完善实践活动方案。7月下旬,校团委还将邀请相关专家就“千人百村”社会调研调研方法与技术、农村问卷调查、村问卷调查进行专项培训。

分享到: