新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学2015届毕业典礼举行
2015-06-27 10:00:13
32,524 次浏览
来源:文/校报 姚思宇 图/图片与视频中心 袁源 关家敏
编辑:浩爽

6月26日下午,中国人民大学2015届毕业典礼在世纪馆隆重举行,感动与欢笑、离别与展望都在这里汇聚到一起。

X-IMG_8152

在毕业生们动听的歌声里,校旗、院旗依次入场,25个学院的毕业生代表挥舞着各院旗帜,在现场主持人的介绍下登台演唱了《同桌的你》《凤凰花开的路口》《一生有你》《相逢是首歌》《歌舞青春》《光阴的故事》《那些年》《再见》《朋友》《给所有知道我名字的人》,带动全场毕业生齐声歌唱。

XX-IMG_8171

X-IMG_8143

X-1DX_7431

随后大屏幕上播放了动人而温馨的毕业短片,毕业生们回忆了自己在人大学习、实践、生活的种种经历,今昔照片的对比见证着他们的成长变化,引得很多同学留下了感动的泪水。在全场热烈的欢呼和掌声中,毕业典礼正式开始。

X-1DX_7454

X-1DX_7625

伴随着雄壮的国歌声,五星红旗冉冉升起。

X-IMG_8191

中国人民大学党委书记靳诺、校长陈雨露、党委常务副书记张建明、常务副校长王利明、副校长查显友、副校长伊志宏、党委副书记吴付来、副校长洪大用;中国人民大学一级教授、哲学院张立文,荣誉一级教授、农业与农村发展学院严瑞珍,一级教授、哲学院刘大椿;经济学院1985级本科校友、青青树动漫科技有限公司总裁匡宇奇,经济学院1998级硕士、2001级博士校友、“跟谁学”创始人、董事长兼CEO陈向东,商学院2001级博士校友、速途网CEO范锋,商学院2003级博士校友、万学教育集团总裁张锐,社会与人口学院2004级本科校友、青年菜君联合创始人任牧,新闻学院2006级本科校友、铂良乐传媒广告有限公司联合创始人陈昊星等校友代表出席典礼。各学院、各单位负责人,2015届学生家长代表观礼。

XXIMG_8134

毕业典礼由统计学院2015届毕业生肖栩岩、商学院2012级本科生王淑婷主持。

XXIMG_8220

副校长洪大用宣读《中国人民大学关于准予2015届3095名本科生毕业的决定》。

X-1DX_7732

常务副校长王利明宣读《中国人民大学关于准予2015届4051名研究生毕业的决定》。

X-1DX_7752

校党委常务副书记张建明宣读2015届优秀毕业生名单,参军、支西毕业生名单以及“毕业十星”获得者名单。

X-1DX_7783

2015年,全校共有3095名本科毕业生获得学士学位;3371名硕士毕业生获得硕士学位,1370人获得专业硕士学位;679名博士毕业生获得博士学位。其中341名毕业生荣获“北京市优秀毕业生”荣誉称号,511名毕业生荣获“中国人民大学优秀毕业生”荣誉称号,656名毕业生光荣支援西部和边疆建设,110名毕业生参军入伍(其中包含103名国防生)。

X-IMG_8200

X-1DX_7558

学校领导、教授代表、校友代表为毕业生代表颁发毕业证书,为优秀毕业生代表、支援西部毕业生代表、参军入伍毕业生代表以及“毕业十星”颁发荣誉证书。

X-1DX_7811

X-1DX_7804

X-1DX_7801

X-1DX_7795

“挑战之星”获得者、信息学院2015届本科毕业生牛玉磊代表毕业生分享了对于“在人大就读是怎样一种体验”的独特理解。他感谢学校带给他丰富多彩的课外生活,感谢老师们教给他“做人做事做学问”的态度,感谢父母的默默支持与陪伴,感谢室友温暖而真挚的深厚情谊。他表示,人民大学以“厚重”为核心关键词的人才培养路线图带给了所有人成长与蜕变,人大人的人文情怀、历史底蕴与社会责任将会一直激励大家不断前行。

X-1DX_7815

来自俄罗斯的国际关系学院2015届硕士毕业生宋雅琪代表留学生分享了在人民大学求学的感悟。她用流利的汉语说,每个留学生都把在人大的学习当作是阅读一部色调鲜明的小说,母校开放、包容的良好环境,使每个人的天赋和才能得到充分展现和发挥,使每个人发现自己的兴趣和爱好,同时也给每个人勇气和智慧去面对困难和挑战。“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次,人的一生应该这样度过:当回忆往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨”,她用《钢铁是怎样炼成的》中的一段话勉励大家。

X-1DX_7829

教师代表刘大椿教授深情回忆了自己在人民大学读书、工作三十余年来的难忘经历,以及成仿吾、郭影秋等人大先辈们对他的影响,他代表全体教师寄语毕业生,希望大家学习老一辈人大人作为共和国建设者身上那种令人崇敬的人格特质,秉承人大人最崇尚的目标,时刻以“国民表率、社会栋梁”要求自己。“今天你们以人大为荣,今后人大也必将为她卓越的学子而自豪!”

X-1DX_7845

陈向东校友在发言中指出,人大不仅是一所学校,更是人大人共同的精神家园。他结合自身求学、工作、创业的切身体会,与毕业生分享了自己对善良、勇气以及学习之重要性的理解。他表示,希望毕业生们的心中永远怀揣着美好、希望与欢乐,带着人大给予的知识和力量不忘初心、重新出发,不断超越自身,实事求是、踏实笃行、永不放弃,成为更加优秀的人大人。

X-1DX_7849

陈雨露校长代表学校向圆满完成学业的2015届毕业生表示热烈祝贺,向付出心血和汗水的各位老师表示衷心感谢,向抚养同学们健康成长的父母们表达由衷的敬意。

111

陈雨露校长指出,毕业典礼标志着同学们已拥有能够独自前行的身份——中国人民大学毕业生,象征着同学们已具有了健全的人格、扎实的专业知识和自主发展的能力。但前方终究是一次全新的创业旅途,是向未知疆界拓进的开端,这一旅程注定充满挑战。

陈雨露校长与毕业生们分享了3个关于感恩、理想、责任的故事。今年的博士学位授予仪式上,2015届一位博士毕业生郑重邀请来自乡下的父母参加学位授予仪式,并请全场博士生为父母的教育鼓一次掌,感恩父母。朱镕基同志在老校长袁宝华文集出版座谈会上表示,宝华老校长是他的“启蒙教师”,宝华老校长对党的事业忠诚不渝让他在变幻的社会运动和艰苦曲折的人生经历中牢牢把握住了方向。1984年,人大师生十人团到河北正定参加暑期社会实践,与时任县委书记的习近平同志全天座谈。参加实践的校友任锦芳说,当时近平书记的一段话给她留下了深刻印象。这句话就是:干工作都是要承担一定的风险的,要有敢于牺牲、不畏艰险、不怕犯错误的冒险精神。

陈雨露校长寄语2015届广大毕业生:第一,长怀感恩之心,给他人多一份尊重和关怀。希望大家永怀一颗感恩之心,感恩你们的父母、老师,和坐在身旁的同学,感恩我们共同的母校,是这所学校让我们成长、进步,是这所学校让我们结缘、结伴,是这所学校让我们拥有了永远的精神家园。第二,坚守青春的理想,给理想多一点时间和等待。坚持住理想,你就获得无限力量。理想,可以让我们在别人向命运弯腰时,挺住脊梁;在别人向生活低头时,守住本心。以勇敢、无畏、忍耐和坚毅,多给理想一份坚守,就终将收获人生的硕果。第三,迎接命运的挑战,让自己多一份责任和担当。担当就是承担并负起责任,是人们在职责和角色需要的时候,毫不犹豫、责无旁贷地挺身而出,全力履行自己的义务。“顺境逆境看胸襟,大事难事看担当”,担当是一种大德,一种崇高精神境界,一种催人奋进的力量,一种不辱使命的气概,是所有人大人最应当追求的高贵品质。

在老师和家长的祝福声中,全体毕业生举起右手,庄严宣誓:“明德博学,求是笃行;勤勉为新,朴实友爱。志存高远,争做国民表率;扬帆起航,勇为社会栋梁。弘扬人大精神,感念浓浓母校情;肩负时代使命,同筑巍巍中国梦!”

XXIMG_8330

 

分享到: