新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民日报]靳诺:发挥教师的主力军作用
2015-07-02 18:07:52
4,465 次浏览
来源:人民日报
编辑:浩爽

靳诺

教师是推动高等教育事业科学发展、办好人民满意教育的重要力量。他们对学生的思想行为影响更直接,其思想政治素质和道德情操对学生的健康成长具有重要的示范引导作用。立德树人、教书育人,是高校教师的神圣职责。发挥教师在高校思想政治教育工作中的主力军作用,是深化高等教育领域综合改革、推进中国特色社会主义伟大事业的重要保证。

党的十八大以来,高校思想政治工作取得了显著成绩。当前,高校教师主体积极健康向上,广大教师对党的领导衷心拥护,对以习近平同志为总书记的党中央充分信赖,对中国特色社会主义事业和实现中华民族伟大复兴的中国梦充满信心。但高校思想政治工作还存在薄弱环节,面临着一些问题,突出体现在两个方面:一是微博、微信等新媒体越来越深入高校师生的日常生活,大学生的思想观念、价值取向受到冲击。高校教师如何利用校园网络引导学生树立正确的信仰、信念,成为高校思想政治工作面临的新课题。二是高校青年教师日益成为教学、科研的主力军,海外归国青年教师队伍不断壮大,如何在优秀青年教师和海归青年教师中发展党员,最大限度把各类优秀人才团结凝聚在党的周围,对高校思想政治工作提出了一个新课题。以习近平同志为总书记的党中央,从实现“两个一百年”奋斗目标、全面推进“四个全面”重大战略布局的高度,对加强高校党建和思想政治工作提出了新的更高的要求。因此,我们要因势而谋、应势而动、顺势而为,进一步发挥教师在高校思想政治教育工作中的主力军作用。

中国人民大学作为一所在党建和思想政治教育工作方面有着优良传统的高校,高度重视发挥教师在学校思想政治教育工作中的主力军作用,是学校的优良传统。特别是近年来,学校党委从教师思想的实际出发,坚持以人为本,创新理念,大力加强和改进教师思想政治工作,取得了显著成效。

充分发挥老教授、老学者在加强教师思想政治工作中不可替代的重要作用。中国人民大学名师辈出,老一辈学者具有丰富的教育经验,具有优良的师德师风。哲学院一级教授方立天几十年如一日地在图书馆学习、工作的身影,感染了几代学人;90多岁的老校长、金融学家黄达教授坚持每个新学期都给本科生讲金融学第一课;著名的马克思主义哲学家陈先达教授已年过八旬,依然笔耕不辍。学校开展了老教师与青年教师“结对子”“传帮带”等活动,以党校、党课、辅导员工作为阵地,建立青年教师党员与离退休老党员之间的联系,从老一辈身上汲取力量。

积极创新教师社会实践工作。学校党委利用本校设在陕西延安、河北正定的校史教育基地开展青年教师党史、国史、校史教育,把社会主义核心价值观教育融入“教育”与“实践”双向促进的过程。学校还启动了“百名海归挂职计划”,选派了100名海外留学归国教师赴中央国家机关、北京市各区县、国有重点大型企业等单位,使他们进一步了解国情、社情、民情,正确认识国家前途命运和自身社会责任。

有效探索教师网络思想政治教育的新途径。人大思政课教学团队创建了微信公众平台——“别笑我是思修课”。截至目前,该平台已推送40多期信息,内容主要是学生的学习认识和老师的心得小品,以及一些传递向善向上正能量的时评和图片。此外,教师通过微信平台开展了关于社会主义核心价值观、关于公民道德基本规范的微调查,有力提升了教师运用网络开展学生思想政治工作的能力。

原文链接:[人民日报]靳诺:发挥教师的主力军作用

 

 

分享到: