新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
2015年第二届中国助业研讨会在中国人民大学举办 探索中国助业模式
2015-06-29 09:38:47
68,078 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:刘 慧

6月27日,由中国劳动保障科学研究院、上海市闸北区人民政府、中国人民大学劳动人事学院联合主办的“2015年第二届中国助业研讨会”在中国人民大学国学馆举办。

中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国主持开幕式和主旨演讲。杨伟国院长对与中国劳动保障科学研究院、上海市闸北区人民政府联合主办这次会议表示感谢,特别感谢国家人力资源社会保障部农民工工作司沈水生副司长、国家人力资源社会保障部就业促进司就业统筹处杨颖林处长、中国人民大学劳动人事学院创始人赵履宽老院长、上海市闸北区人力资源和社会保障局王光荣局长对会议的支持,对前来参加会议的专家学者和各界人士表示欢迎。

X-01

中国劳动保障科学研究院党委书记、副院长张新民研究员致开幕词。他回顾了劳动人事学院的光荣历史及其与国家人力资源和社会保障源远流长的合作关系,高度评价了劳动人事学院在人才培养、课题研究和政策制定方面的突出贡献,希望通过政府、学界和社会组织共同搭建的这个研讨会平台,共同关注社会弱势群体的就业援助工作,把这项事业做好做大。

X-02

国家人力资源和社会保障部就业促进司杨颖琳处长就“我国就业援助的政策和措施”做主旨演讲,国家人力资源和社会保障部农民工工作司沈水生副司长就“经济发展新常态下就业形势与政策选择”做主旨演讲。

X-03

X-04

张新民研究员就“发展人力资源服务业,促进全面就业”做主旨演讲。中国人民大学中国就业研究所所长曾湘泉教授就“十三五时期劳动力市场面临的挑战”做了演讲。

X-05

中国人民大学劳动人事学院潘锦棠教授主持了“助业闸北模式”和“最佳实践”部分的发言和讨论。上海市闸北区人力资源和社会保障局王光荣局长做“培养社会力量推进就业创业工作的实践与研究——以上海闸北为例”大会发言,上海市闸北区人民政府临汾路街道办事处李斌副主任做“激发社会组织活力,助力充分就业社区建设”大会发言,上海安吉乐助业所邵勇理事长做“大处着眼,小处入手——安吉乐助业实践解析”大会发言。贵州省贵阳市云岩区人力资源和社会保障局李青副局长做“学习上海闸北模式,优化西部就业形势”大会发言,首都经贸大学劳动经济学院社会工作系主任吕新萍教授做“社会企业创业与就业促进”大会发言,中国人民大学劳动人事学院社会保障系主任韩克庆教授做“就业援助政策:欧洲经验及其借鉴”大会发言,亿海波数据科技公司葛定昆总裁做“劳动合同法对小微企业的发展影响分析”大会发言。

中国人民大学劳动人事学院创始人赵履宽教授做发言述评。赵履宽教授从社会平等谈到劳动平等,并从墨子“赖其力者生,不赖其力者不生”、孟子“天时不如地利,地利不如人和”、管子“以人为本”、老子“用人之力,配天,古之极”等名句中,深刻阐释了古代先贤思想与中华民族伟大复兴和社会主义事业的理论关联。

X-06

本次研讨会通过对上海“助业闸北模式”的推广和探讨,结合国内外就业援助政策的理论和实践,探索中国的助业模式,研讨其未来发展。通过政府、学界、社会组织携手,共同促进就业创业,为全国就业援助工作提供理论模型和实践样板,以期促进就业创新,提升民生质量,推进和谐社会建设。

分享到: