新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
王中、陈琦、蒋伟受聘人民大学艺术学院特聘教授
2015-07-08 09:35:50
6,088 次浏览
来源:艺术学院
编辑:周 小雨

7月6日上午,艺术学院2015特聘教授聘任仪式第三场 在学院会议室举行,聘任王中、陈琦、蒋伟三位专家学者为学院学术顾问、特聘教授。中国人民大学副校长洪大用出席聘任仪式,艺术学院全体院领导、各系主任及科室主任参加此次活动。

聘任仪式由执行院长丁方主持,他表示此次聘请三位专家担任艺术学院特聘教授是学院的荣幸,将引领艺术学院新一轮的改革,在“十三五”规划的转折期间促进学院不断进步,取得更加优秀的成绩。

洪大用副校长在致辞中代表学校感谢三位专家学者加入人民大学的教师队伍。他表示自艺术学院复建以来,经过十几年的发展,已经形成一个很好的基础平台。要继续加强学科优势互补及校际之间的合作,把各个学校优秀的师资资源和教育资源结合起来。聘请三位教授能够加强艺术学院的师资力量,优化师资结构,改进人才培养,同时给艺术学院的发展提供更多机会。

会议现场副本

特聘教授王中、陈琦、蒋伟分别致辞。王中教授指出,提升学术水平关键在于打破专业间壁垒、加强合作,建立专家智库;陈琦教授表示非常荣幸能与人民大学艺术学院的老师分享自己的所学,共同推进学术创新;蒋伟教授作为科技领域的专家,表示将利用自己的资源协助艺术学院开展文化创意类的工作,实现艺术与科技的结合。

洪大用副校长、丁方院长为受聘教授颁发聘任证书,全场致以热烈的掌声。

全体合影副本

三位专家简介:

1.王中

现为中央美术学院教授、城市设计学院院长、中国公共艺术研究中心主任,兼任北京市人民政府专家顾问团顾问、中国城市雕塑家协会副主席、中国国家画院研究员、国际动态艺术组织艺术委员等职务,参与和主持了2008年北京奥运会、2010年世博会的设计策划和北京四条地铁线的公共艺术项目。

作为中央美术学院公共艺术学科带头人,王中教授十余年来致力于国内外公共艺术领域的研究工作。他在公共艺术和空间艺术方面有独到建树,作品注重创新思维和批判精神,充满历史厚度和大文化的格局,强调以艺术为纽带来连接生活,使文化具有生长性,进而提升城市文化形象。作品曾获第二届刘开渠奖国际雕塑大展评委奖、第十二届全国美术作品展中国美术奖、新中国城市雕塑60年建设成就奖等国家级艺术奖项。

洪大用副校长为王中老师颁发聘书副本

2.陈琦

现为中央美术学院教授、研究生处处长,擅长版画。曾获江苏省50名优秀中青年艺术工作者、鲁迅版画奖、教育部霍英东教学奖。作品连续获得第七、八、九届全国美展铜奖及优秀奖、中国第十三届版画展金奖。作品被中国美术馆、上海美术馆、英国大不列颠博物馆、日本福岗美术馆和欧洲木版画基金会等知名机构收藏。

陈琦二十余年的研究和实践使他成为中国首屈一指的、创造性革新传统水印技艺的当代艺术家。从八五新潮伊始,他勇敢地从现代主义蜕变而出,扩展了水印局限于中国水墨和现代主义的美学束缚,积极探索水印作为独立艺术语言的当代表现力,其作品的印制过程弱化了画稿的限制,发挥了艺术家创作过程中的主体意识。更可贵的是,他关注水印木刻作为文化遗产和艺术创作的方法论层面所孕育的观念性,进入了超越美学的当代艺术实验。

洪大用副校长为陈琦老师颁发聘书副本

3.蒋伟

现为中国传媒大学教授、博士生导师,视听技术与智能控制系统文化部重点实验室主任、现代演艺技术北京市重点实验室主任、中国艺术科技研究所学术委员会主任,兼任国家文化科技创新工程总体专家组成员、文化部首席科技专家、中国区域科学协会区域文化发展专业委员会副主任等学术职务。

蒋伟教授长期从事文化科技专业技术领域的教学、科研和实践,有着宽广的学术视野和较高的科研素质与科技创新能力,主持和承担国家和省部级科研项目近20项。蒋伟教授也是我国文化科技领域的核心咨询专家之一,负责起草编写《国家文化科技创新工程纲要》(科技部)、《文化部“十二五”文化科技发展规划》(文化部)、《国家支持的文化领域高新技术目录》(中宣部)等重要文件文本。

同时蒋伟教授是我国文化科技领域的主要推动者之一,其领导的科研团队具有较强的开拓创新精神,创办了全国首个自动化(演艺工程技术方向)本科专业,主持建成了“视听技术与智能控制系统文化部重点实验室”和“现代演艺技术北京市重点实验室”。

 

洪大用副校长为蒋伟老师颁发聘书副本

 

分享到: