新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>史话校情
纪念抗战胜利70周年 人民大学学生艺术团寻根陕北公学旧址
2015-07-16 13:07:42
12,460 次浏览
来源:校团委
编辑:周 小雨

2015年是中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利70周年,人民大学的前身陕北公学诞生于1937年抗战烽火之中,为中国革命事业做出了不朽的贡献。7月13日,怀着对于革命圣地延安和学校前身陕北公学的憧憬与向往,中国人民大学学生艺术团“艺先锋·艺实践”艺术公益行动小组成员来到了位于延安清凉山上的陕北公学旧址,以寻根文艺演出的方式,表达了人大学子对革命先烈的缅怀、对光荣校史的景仰和对学校的热爱。

七月的延安正值酷暑,气温接近40℃,如火的骄阳却更点燃了学生艺术团团员们的热情。在清凉山上的窑洞前,寻根文艺演出以火热的安塞腰鼓拉开序幕。中国人民大学学生艺术团团员和延安市歌舞团的腰鼓演员一起,用充满陕北特色的鼓舞,向革命圣地致敬。随后,学生艺术团的团员们不仅演绎了极具陕北特色的民歌《走西口》,还用《美丽家园》、《龙文》、《今天是你的生日,妈妈》等寓意深远的节目,寄托新时期的人大学子对党、对国家、对学校深切的爱。

在陕北工学旧址前演出后合影1副本

“这儿是我们祖先发祥之地,今天我们又在这儿团聚”。学生艺术团团员来到七十多年前学校前身旧址,别出心裁地排演了自陕北公学建校至新时期以来的6个版本校歌联唱节目。从1937年创作于延安的《陕北公学校歌》,到1937年晋察冀边区《华北联大校歌》,从1948年创作于河北正定的《华北大学校歌》到由吴玉章老校长作词的《中国人民大学校歌》,从成仿吾老校长作词的《中国人民大学校歌》,到印刻在当代人大学子心中的《中国人民大学之歌》,不同的旋律见证着人民大学成长发展过程中波澜壮阔的不朽篇章,也见证着这所中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学始终与党和国家同呼吸、与民族和社会共命运的精神底色,更彰显着一代又一代的人大学子矢志“立学为民、治学报国”,争当“国民表率,社会栋梁”的家国情怀。

演出在雄壮激昂的歌曲《走向复兴》中落下帷幕。延安市电视台等当地媒体对本次演出进行了报道。

向非物质文化遗产“安塞腰鼓”第三代传承人学习打腰鼓副本

中国人民大学学生艺术团“艺先锋•艺实践”艺术公益行动是学校团委和学生艺术团打造的一项品牌活动,鼓励学生艺术团员积极走向基层,向实践学习、向人民群众学习,积极运用所掌握的艺术特长服务于社会、服务大众,增强当代青年学子的责任感和使命感。

在安塞腰鼓传承人曹怀荣老人家中的合照副本

人民大学学生艺术团团员专门利用假期来到革命圣地延安开展艺术公益行动,通过在陕北公学旧址前的寻根文艺演出表达对党史校史的崇敬;通过走进小学校园开展艺术支教,为革命老区的教育事业发展特别是艺术教育普及贡献绵薄之力;通过寻访并学习安塞腰鼓、陕北民歌等一批当地特色非物质文化遗产,感受当地文化的独特魅力,拓宽自己的艺术视野,传承中华文化瑰宝;通过走访枣园等革命旧址、参观延安革命圣地纪念馆和观看大型红色历史舞台剧《延安保育院》,接受红色文化的洗礼;通过在延安街头举办公益演出,与延安市民共同唱响红歌,展现人大学子的蓬勃的青春朝气与昂扬的精神风貌。

在河庄坪镇八一爱民小学开展艺术支教6副本

通过本次活动,小组成员在独具特色的红色文化与苦难辉煌的党史校史中,深深地感受到了当今幸福生活的来之不易,更加坚定了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的理想信念。同时,小组成员也在校史学习中读到了中国人民大学作为我党创办的第一所新型正规大学的所谱写的辉煌篇章,感受到了新一代人大学子继承先辈光荣传统,努力成长为“国民表率,社会栋梁”的伟大历史使命。

据了解,延安是今年暑期“艺先锋·艺实践”中国人民大学学生艺术团艺术公益行动的第一站,随后其他艺术团员还将奔赴四川、云南等地继续开展艺术公益行动。

分享到: