新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
人大北京本科招生录取结束 按等量计划文理科录取线均排名第3 考生专业志愿近乎全部满足
2015-07-17 19:07:32
18,612 次浏览
来源:文/招生就业处 苗苗 校报 毕玥
编辑:文盈盈

7月17日,中国人民大学在北京市的本科招生录取结束。2015年,人大在北京市一批文科录取线为660分,理科为686分。在录取人数与2014年基本持平的情况下,理科录取线提高20分,排名提高500名;文科录取线提高10分,排名提高60名。

据了解,按等量计划(即招收同等数量考生)比较,人大在北京的文理科录取线均排名第3位,理科录取线与北大清华录取线距离缩小近百分之五十,文科距离进一步缩小。通过前期对考生进行一对一志愿辅导,今年人大北京市一批考生的专业志愿满足率极高,达到99.3%。人大在北京一批招生计划134人,实际录取142人。

作为中国人民大学与法国三所著名高校共建的中外合作办学学院,人大中法学院近年来在北京等省市区获得了良好的生源质量,录取分数年年攀升。据了解,人民大学中法学院的合格毕业生将同时获得中国人民大学学历、学位和法国合作院校的学位,并且学生在校期间同时接受中文、英语、法语三种语言的教学。今年在京文科录取线634分,理科录取线662分。文科录取分数线排名与2014年持平,高于大多数在北京招收文科生的高校;理科录取分数线排名上升2000名左右。

全面实行按专业大类招生,注意厚基础、宽口径,加大跨学科实验班培养力度,首次实行人文科学试验班、理科试验班跨院系联合招生等是今年人大招生的新特点。“试验班”充分赋予学生自主选择学习的权力和机会,切实落实“宽口径、厚基础、多选择”的人才培养模式,适应创新型社会对人才的复合型、个性化及需求多样化的要求。

7月20日,中国人民大学将举办录取开放日活动,邀请社会监督员、考生家长及媒体记者现场了解录取流程。

相关链接:

[新华网]人大北京本科招生录取结束 文科保持传统优势 理科排名提高

[中国网]人大北京市本招一批文科录取线为660分理科为686分

[中青在线]人大北京市本招录取结束 理科录取排名提高500名

[新京报]人大在京本科录取线:文科为660分 理科686分

[新浪]人大2015年北京理科录取排名提高500名

[搜狐]人大北京本招录取结束 理科录取排名提高500名

分享到: