新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
外国语学院赴湖南醴陵开展学生国情教育实践活动
2015-07-12 15:07:28
5,433 次浏览
来源:外国语学院
编辑:文盈盈

7月6日至7月10日,外国语学院组织师生赴湖南醴陵开展学生国情教育实践活动。这是外国语学院贯彻落实学校人才培养体系改革精神、进一步加强大学生思想政治教育工作的探索实践。

国情教育实践团队由外国语学院10位师生组成。在五天时间里,他们参观了李立三同志故居、耿飚同志故居等爱国主义教育基地,走访了栗山坝镇东岗村等新农村建设示范点,并深入华联瓷业、吉利鞭炮烟花有限公司等企业参观调研。

外国语学院分党委书记罗建晖和副书记黄岩临行前提醒同学,学院组织此次活动目的,在于让外语学子深入社会基层一线掌握国情,观察蓬勃发展的国家前进图景,增进与群众的感情,能够真正“内知国情、外晓世界”,为未来做好外事交流工作奠定扎实的基础。

位于湖南东大门的醴陵是老一辈无产阶级革命家李立三、耿飚等同志的故乡。7月7日一大早,实践团前往爱国主义教育基地李立三同志故居“芋园”参观学习。李立三同志忧国忧民、反对封建专制,成功领导安源大罢工,是中国工人运动的杰出领导人。在参观李立三同志生平展览时,实践团成员为他对党对人民忠心耿耿,对敌斗争坚决勇敢、不畏艰险的革命精神以及服从真理、谦虚诚恳、勇于自我批评的高尚品质所钦佩。耿飚同志故居位于黄獭嘴镇隆兴坳村的耿氏公祠内,解说员带领大家依次参观了”将军外交家的风采——耿飚生平业绩陈列”、”耿飚故居复原陈列”、”耿传公祠文化陈列”和”留住乡村的记忆-醴陵农耕实物展”四大展区,重温了耿飚同志对国家和人民所做出的丰功伟绩。

IMG_6040

(实践团参观老一辈革命家耿飚同志故居)

陶瓷和花炮产业是醴陵两大支柱产业,2014年醴陵作为经济较为发达的县级市,其经济实力在全国百强县中排名第84位。实践团先后走访了华联瓷业、吉利鞭炮烟花有限公司、时代金属制造有限公司、升华科技有限公司、正阳精密陶瓷有限公司、旗滨玻璃有限公司等当地具有代表性的企业。

在华联瓷业的生产车间,同学们观摩了釉下五彩瓷的整个陶瓷生产工艺流程;在正阳精密陶瓷有限公司的展示厅里,香奈儿等国际一线品牌选用的陶瓷表壳等一件件该公司生产的精密陶瓷元件让大家叹为观止;在时代金属制造有限公司,企业负责人向大家介绍其主营业务是为电力机车配套研发生产冷却器,企业一步步从最早进口海外元器件组装到自主研发、确定行业标准,创新是驱动企业不断升级进步的关键因素。2013级本科生李晓琳说,穿行这些现代化的机器大厂房,同工人师傅们沟通交流,感受他们的锐意进取和艰苦奋斗,民族意识和爱国情怀不禁油然而生。

IMG_6258

(实践团在时代金属制造有限公司的冷却器生产车间参观)

IMG_6491

(实践团在旗滨玻璃有限公司生产车间听工程师讲解玻璃的生产过程)

参观新农村建设是这次教育实践活动的一项重要内容,为此实践团来到栗山坝镇东岗村参观学习。东岗村文化广场是当地公共文化服务建设的亮点,每到夜晚当地农民自发组织的群众文化活动在这里热闹上演,表达了对幸福生活的赞美。近年来,东岗村不断壮大村集体经济,修路搭桥、整洁村容村貌,在村里先后建起农家书屋、文化活动中心、篮球场等,全村586户村民已有小汽车248辆,村民人均纯收入达15300元,成为远近闻名的富裕村。

每天结束参观访问,实践团都要召开小结会,归纳一天的收获。指导教师王建华副教授及时点评同学们的观察思考,分析亮点。他认为,本次活动是探索跨文化交流人才培养模式的又一创新实践,希望未来有更多同学参与国情教育实践活动。据了解,国情教育实践活动将作为外国语学院组织的一项品牌活动长期坚持下去。

分享到: