新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
公共管理学院师生赴广州参加第五届亚洲-瑞士公共管理暑期学校项目
2015-07-12 17:07:13
3,975 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:文盈盈

7月5日,第五届亚洲-瑞士(Aisan-Swiss Summer School,ASSS)公共管理暑期学校项目在广州中山大学拉开帷幕。中国人民大学公共管理学院公共财政与公共政策研究所教师刘伟带领两名博士研究生于溯阳、王潇,两名硕士研究生徐西庆、梁路以及一名MPA试点班学生张齐南赴广州中山大学参与此次活动,并与来自瑞士洛桑大学国家行政学院、新加坡国立大学李光耀公共政策学院、中国国家行政学院研究生部和中山大学政治与公共事务管理学院的4名教师以及22名博士、硕士研究生展开了为期6天的深入交流和学习。

本次活动包含学术交流和社会实践两个环节。在学术交流环节,所有参与的师生围绕“全球化与善治”、“公众参与及地方治理”、“公共预算”、“问责与透明”这四个主题做了学术报告,并针对发言内容进行现场交流。瑞士洛桑大学国家行政学院的Olivier Glassey教授、国家行政学院的宋雄伟副教授、中山大学郭忠华教授和新加坡国立大学的Seck TAN副教授分别就瑞士民主共识形成的环境、中国行政审批制度改革的执行、中国七十年的政治发展以及新加坡经济发展与环境政策做了详细介绍。

刘伟就政策扩散做了学术发言,在锦标赛政策扩散机制和强制政策扩散机制的基础上提出了三阶段政策扩散理论,并以杭州和青岛为案例进行了详细的阐释。于溯阳、王潇、徐西庆、梁路和张齐南五位同学也就民众参与社区治理、新媒体在公共危机中的应用、村委会治理的失效、行政信访制度的界限以及亚投行如何应对全球化挑战做了展示报告,并与来自瑞士、新加坡以及国内其他院校的师生进行了讨论和交流,体现了人大公共管理学院学生的学术沟通能力和国际化水平,同时也开拓了视野和提高了学术综合素养。

在社会实践环节,承办方中山大学政治与公共事务管理学院安排了佛山、珠江等地的实地考察,活动内容充实,师生收获颇丰。与会人员表示实地考察不仅增加了他们对中国国情的了解,同时也深化了彼此的友谊,参与师生约定明年于新加坡再会。

图片2

 

 

 

 

 

分享到: