新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学与香港城市大学联合培养中国法学硕士20周年庆典活动在香港举行
2015-07-15 15:07:17
3,827 次浏览
来源:法学院
编辑:曲, 晓梦

7月11日,中国人民大学与香港城市大学联合培养中国法学硕士二十周年庆典活动在香港举行,双方学校及学院领导、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室、香港社会各界人士和校友出席活动。庆典活动由联合培养法学硕士20周年庆典会议、中国人民大学2015年度法学硕士(香港)学位授予仪式、“全面推进依法治国与法治国家建设”学术研讨会等系列活动组成。

1huichangzhaopian

11日上午,联合培养法学硕士20周年庆典会议在香港城市大学举行,全国人民代表大会常务委员会香港特别行政区基本法委员会副主任委员梁爱诗、中国人民大学校党委常务副书记张建明、香港城市大学学务副校长李博亚 (Professor Arthur B. Ellis)、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部巡视员谢伟民,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室法律部副部长刘春华,香港立法会议员梁美芬,香港律师会会长熊运信,中国法律服务(香港)有限公司副董事长杜春,香港城市大学法律学院院长贺嘉伦(Prof. Geraint HOWELLS)、王贵国,副院长顾敏康、林峰,中国人民大学法学院院长韩大元,中国人民大学研究生院学位管理办公室主任李霞,法学院副院长龙翼飞、胡锦光、时延安,知识产权学院副院长郭禾,法学院党委副书记阎芳、韩立余,中国人民大学香港校友会会长徐晶、法学院校友会香港分会会长李德伟等出席庆典会议。

中国人民大学校党委常务副书记张建明在致辞中表示,中国人民大学与香港城市大学联合培养中国法学硕士是落实中央关于推进内地与香港法制建设的相关政策而举办的,希望通过这一方式为香港社会培养大批了解内地和香港法律制度的高层次法律人才。自1995年开始,双方联合培养法学硕士已开展整整二十年,培养了千名优秀毕业生,毕业生分布于律师、公务员、企业法务等多个行业,为推动内地与香港合作交流起到了良好的作用。多年来,该项目已被香港学生接受和普遍认可,该合作办学方式受到香港各界的肯定。张建明常务副书记在讲话中对香港城市大学的精诚合作表示了衷心感谢,也向香港各界人士对于硕士项目的支持表示了感谢。张建明常务副书记寄语香港校友,人民大学永远是校友们的精神家园,也希望校友们永远铭记人大法律人的正义与责任,关心国家的法治发展,为香港社会发展和法治进步作出自己的贡献。

3zhangjianming

香港城市大学学务副校长李博亚 (Professor Arthur B. Ellis)致辞,对双方合作培养法学硕士20年来的成果表示祝贺,香港城市大学高度重视与中国人民大学的合作,他表示双方今后将加强合作,在现有良好基础上进一步提升合作培养法律人才水平。

4xianggangchengshidaxuefuxiaozhangzhici

全国人民代表大会常务委员会香港特别行政区基本法委员会副主任委员梁爱诗女士在致辞中充分肯定了中国人民大学与香港城市大学合作培养法学硕士的成果,也希望高等院校通过培养大批精通内地与香港法律的优秀人才,为香港法治发展做出更大贡献。

5liangaishinvshi

中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部巡视员谢伟民回顾了二十年前开始在香港合作办学的历程,高度评价了该法学硕士培养项目对于香港社会了解中国内地法律制度、促进内地与香港交流所起到的良好作用,祝愿双方今后在香港联合培养法学硕士的项目更好地发展。

6zhonglianbanxieweimin

中国人民大学法学院院长韩大元表示,双方联合培养法学硕士项目的创建以及顺利实施,得到教育主管部门和香港社会的大力支持,他还特别感谢了该项目的倡导开创者曾宪义教授和王贵国教授,他们在香港回归前具有远见卓识开创了这一项目。韩大元院长表示今后联合培养法学硕士项目将根据香港社会的实际情况进一步创新培养机制,在招生考试方式、课程体系建设、授课方式方法等方面做出改革创新,进一步促进香港与内地的法治交流,为推动法治事业发展做出贡献。

7handayuanyuanhzangchici

香港城市大学法律学院王贵国教授作为该项目的推动者,回顾了他参与项目创建和发展的过程,经历了多年发展,合作项目始终保持良好的发展势头。

8xianggangchengshidaxue

香港律师会会长熊运信先生、中国法律服务(香港)有限公司副董事长杜春总经理、中国人民大学香港校友会徐晶会长、中国人民大学法学院校友会香港分会李德伟会长等嘉宾分别致辞,对联合培养中国法学硕士项目开展20周年表示了祝贺。

9xiangganglvshixiehuihuizhang

10zhonggfalvzonggongsi

11xiaoyouhuixuejing

12faxueyuanxiaoyouhuizhici

中国人民大学法学院副院长龙翼飞教授宣读了为联合培养法学硕士优秀教务人员名单,中国人民大学侯静老师和香港城市大学李洁贞老师获得联合培养硕士项目优秀教务人员奖。张建明常务副书记和王贵国教授分别向两位教务人员颁发奖牌。

13longyifeifuyuanzhangxuanduhuojiangmingdan

14geijiaowurenyuanbanjaing

龙翼飞副院长宣读了联合培养法学硕士历届荣誉学生名单,中国人民大学法学院院长韩大元教授、香港城市大学法律学院院长贺嘉伦教授共同为2015年度获奖励学生代表颁发了荣誉证书。

15geirongyuxueyuandaibiaobanjiang

中国人民大学法学院副院长时延安教授主持了联合培养中国法学硕士20周年庆典会议。

2shiyananfuyuanzhang

11日上午,还举行了中国人民大学2015年法学硕士学位(香港)授予仪式,48名香港毕业生获得中国人民大学法学硕士学位证书。中国人民大学法学院副院长龙翼飞教授宣读了授予法学硕士学位的决定,中国人民大学常务副书记张建明,法学院院长韩大元,副院长胡锦光、时延安,知识产权学院副院长郭禾、韩立余等为获得硕士学位的毕业生授予学位。中国人民大学法学院院长韩大元、香港城市大学法律学院院长贺嘉伦分别致辞,向获得学位的毕业生表示祝贺,勉励他们今后为香港法治发展贡献自己的力量。

16shouyuxuewei

17handayuanyuanzhangfayan

18chengshidaxuefaxueyuanyuanzhangzhici

19biyeshengdaibiaofayan

11日下午,中国人民大学法学院与香港城市大学法律学院共同举办“全面推进依法治国与法治国家建设”学术研讨会,中国人民大学法学院院长韩大元教授与香港城市大学法律学院副院长林峰教授主持第一阶段论坛,在主题演讲环节,香港立法会议员梁美芬博士就“依法治国依法治港”、中国人民大学法学院副院长胡锦光教授就“行政诉讼法的修改及其意义”、香港大学法律学院陈弘毅教授就“法治概念的反思——从特玛纳哈的《法治:历史、政治与理论》谈起”、香港城市大学法律学院副院长林峰教授就“中国的案例指导制度与香港判例制度之比较”、中国人民大学法学院副院长时延安教授就“中国内地刑法立法的走向及控制”做了主题演讲。

20yantaohui1

论坛第二阶段由香港城市大学法律学院副院长顾敏康教授与中国人民大学法学院副院长龙翼飞教授共同主持。在这一阶段,中国人民大学知识产权学院副院长郭禾教授就“中国知识产权制度的新进展”、香港中文大学法律学院助理院长黄辉教授就“香港的审裁处制度及对中国大陆的启示:以市场失当行为审裁处为例”、中国人民大学法学院韩立余教授就“中国自由贸易协议战略的实施”、香港城市大学法律学院助理教授关文伟博士就“自贸区与中国改革2.0:中国法治国家建设经济版”分别做了主题演讲。

21yantaohui2

问答阶段,与会听众与主讲嘉宾进行了热烈讨论。

中国人民大学与香港城市大学联合培养中国法学硕士学位课程(香港)于1995年设立,该课程旨在为香港培养熟悉内地法律的高层次人才,促进两地法学交流,在两地法律交流领域颇有盛名。至今,已有1000余名学生报读此课程,500多名学生顺利获得中国人民大学法学硕士学位,为推动内地与香港合作交流起到了良好的作用。

分享到: