新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
“创意写作”如何教:2015创意写作国际论坛在中国人民大学举行
2015-07-18 13:07:55
4,846 次浏览
来源:人大出版社
编辑:赵禾

7月17日,由中国人民大学外国语学院和中国人民大学出版社联合主办的“创意写作国际论坛(2015)”在中国人民大学国学馆举办,百余名中外专家学者、高校教师及媒体记者到会参加研讨。

“创意写作”,英文名为Creative Writing,20世纪初期诞生于美国,迄今已有百年历史,成为涵盖二十余个子门类科目,拥有完备的学士、硕士、博士培养流程的成熟学术领域,在西方国家具有极高的接受度和认知度,被视为创意产业的学术根基与人才摇篮。为了进一步推动“创意写作”在国内的发展,更好地分享和接受国际先进的创意写作理念和经验,人大出版社召开此次“创意写作国际论坛暨骨干教师研修班”,主题为“创意写作:创作技巧与课堂实践”,以推进高等院校写作课程建设和师资队伍建设。

创意写作国际论坛暨骨干教师研修班副本

中国人民大学外国语学院副院长刁克利、美国克雷顿大学创意写作教授玛丽•海伦、中国人民大学外国语学院副教授李华、复旦大学中文系教授王宏图、广东外语外贸大学创意写作研究中心主任刘海玲、美国印第安纳大学创意写作教授凯瑟琳•褒曼、中山大学外语学院教授戴凡、上海大学中文系副教授许道军、美国知名写作教练杰夫•格尔克、鲁迅文学院研究员王祥、北京大学中文系副教授邵燕君等学者作为专家参与培训。中国人民大学出版社副社长李开龙代表主办方致辞。

论坛上,玛丽•海伦首先和大家分享了如何像作家一样阅读经典,如何以作家的眼光解读作品,再用同样的方式进行自己的创作。王宏图认为,我们要培养的是认知的激情,这种认知的激情不是用公式或概念表达出来的,而是寓于鲜明的形象之中,是对大千世界探索的起点,如果没有这种好奇心,很多创造性活动便无法开展。刘海玲分享了广外创意写作工作坊的运行机制:工作坊的工作理念是“以生为本”,把学生的生活感悟、人生成长放在第一位,使学生获得全面的、个性的成长;并通过“场”,即平等、自由、活跃的对话所形成的语境效应激发学生的灵感。工作坊的实践形式包括项目式(话剧排演、策划广告文案等)、作品式(小说、诗歌等)、作业式(故事大纲、场景片断练习、一句话格言等)。实践证明,接受过专业创意写作教育的毕业生是文化产业中非常受重视的一类人才,在职场上很受欢迎。

戴凡分享了从创意写作走向创意教育的实践,学生在创意表演课上释放天性、尝试以往不敢去做的事情,同时,还安排了读书俱乐部、国际作家写作营等教学和交流活动。创意写作教学引入了绘画、演讲、戏剧表演等一系列元素,充分激发学生的想象力和灵感。凯瑟琳•褒曼谈到了创意写作课的六大“关注”,分别是对音乐、想象力、情感、思想、回忆、形式的关注。她认为,课堂不应仅仅是传达信息的地方,更应让每一个学生发现心灵深处未知的、神秘的东西。创意写作课堂不仅仅与写作相关,更是让参与者学会面对自我、学会提出问题、学会如何与他人建立一段富有意义的关系。许道军结合多年的写作教学,提出了创意写作到底是自我表达还是技巧提升、创意写作与文学写作有何不同、技巧与人文素养能否结合、写作课是否应由作家来教等一系列值得深思的问题。

刁克利认为,当下我们周遭的世界发生了很大变化,新媒体对人的影响越来越大,创意写作可以像手机一样最大限度地调动我们的积极性,建立一种新型的人与世界的关系。杰夫•格尔克讲述了作为读者我们的大脑是如何运作的,为什么一个故事能将读者吸引进去。他认为,要写出一个从头到尾吸引读者的故事,要通过危机、不可预期的事件的设置,使读者产生移情和强烈的代入感。王祥认为,与其说文学反映生活,毋宁说是在反映欲望,新媒体时代网络文学的创作是以快感奖赏机制为基础的。邵燕君认为应该为写作人才的培养提供两种空间,一是理论空间,使学生对我们身处的这个时代有一个更本质、更前瞻性的理解,培养其创造性思维。二是实践空间,鼓励学生“入场”,即进入到文学创作的场域中,比如在网站上连载小说、互粉互评、推出公共平台、创设刊物、举办文学论坛,鼓励学生积极主动地写作,发出自己的声音,为那些可塑性很强但又不知道该往哪里着力的年轻人提供一个展示和交流的途径,帮助他们适应当下的实际需求和发展趋势。

作为本次论坛的主办方之一,中国人民大学出版社是国内最早关注创意写作的出版者,人大出版社在2011年初就推出了创意写作书系,这是国内第一套系统引进介绍创意写作的图书,一经推出便获得广大读者的认可,引发了书评人和读者在豆瓣、当当、亚马逊等相关社区的热烈讨论。目前这套图书已经出版了约30种,后续还有20种即将面世,这些书为国内的写作爱好者提供了一把通向作家之路的钥匙,从小说、戏剧等不同体裁、一般指导和专项训练等不同类型,来帮助读者学习写作技巧,克服写作障碍,规划写作生涯。

创意写作书系副本

随着社会逐渐迈入大众写作的时代,人们越来越意识到写作能力对个人发展的重要性,近几年,人大出版社先后在万圣书园、北大、人大、传媒大学、上海大学等院校举办了多场新书发布会、讲座、对谈、写作工作坊,邀请孙郁、金元浦、刁克利等知名学者,阎连科、徐则臣、梁鸿、张悦然等多位作家,细致而深入地与读者分享了他们对于写作技巧、对于文学与人生的体悟与认知。同时,人大社连续几年邀请国外作者来华举办系列活动,包括《小说写作教程》作者杰里•克利弗、《故事技巧》作者杰克•哈特、《故事工程》作者拉里•布鲁克斯等。2014年7月,美国《作家文摘》出版社主任编辑瑞秋•席勒来华,人大出版社与《作家文摘》出版社达成了战略合作意向。此后,人大社将陆续引进作家社的经典写作指导书,并邀请中外学者就“创意写作”的学科定位、创作技巧与课堂实践进行研讨,持续推动创意写作在中国的发展,提供探讨创作理念、提升教学能力的平台。

分享到: