新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
中国人民大学教育培训中心与中国人民大学出版社联合主办第三届社会研究方法论坛
2015-07-20 09:06:54
4,727 次浏览
来源:中国人民大学出版社
编辑:龙雨青

7月16日至18日,第三届社会研究方法论坛在北京中协宾馆举办。此次会议的主题为“社会实证研究方法与数据分析”,来自全国100多所院校和科研单位,覆盖社会学、政治学、公共管理、教育学等领域的180多名教师参加了此次论坛。该论坛由中国人民大学教育培训中心和中国人民大学出版社联合主办。

中国人民大学出版社副社长孟超在开幕式上致辞。他在致辞中代表主办单位对参会教师不辞辛苦莅临论坛表示感谢,并阐释了在大数据时代的今天举办社会研究方法研讨的目的和意义。他希望通过这样的学术品牌活动,为全国教师提供一个学术交流和教学研讨的平台,促进国内相关学科的发展。

中国人民大学出版社副社长孟超致辞副本

中国人民大学出版社副社长孟超致辞

此次论坛共邀请了4位社会研究方法领域的学界专家:来自南京大学的社会学教授、博士生导师风笑天,来自北京大学的社会学系教授、博士生导师郭志刚、邱泽奇,以及来自中国人民大学社会学系的副教授王卫东。他们就“社会实证研究方法与数据分析”这一主题,分别发表《概念操作化:原理与实务》、《若干统计问题的讨论》、《大数据给社会学研究带来什么挑战?》、《互联网问卷系统在社会调查中的综合应用》主题演讲。

主讲嘉宾风笑天副本

主讲嘉宾风笑天

与会专家和参会教师们一起,从教学和科研角度,探讨了大数据时代的“社会实证研究方法与数据分析”,全场主题演讲侧重实用性、操作性和可借鉴性。值得一提的是,参加此次论坛的高校教师来自多个专业领域,其中除社会学外,许多教师来自新闻与传播学、公共管理、教育、体育等学科领域。

会场一览副本

除专家讲座外,会议还邀请到部分学术期刊编辑和与会教师座谈。《中国青年研究》杂志副主编杨守建副研究员介绍了该刊对社会学领域学术论文的遴选要求,《中国人民大学书报资料中心·社会学》编辑张莉就文章初选过程中存在的问题进行了分析,解答了老师们对于学术期刊选文刊文的诸多疑惑。

论坛期间,在会议现场还举行了社会学图书书展,其中紧密配合此次研讨班主题及当前教学需要的社会研究方法等相关教材深受与会教师的欢迎。

社会学教材书展1

作为主办单位之一的中国人民大学出版社是国内社会学出版重镇,始终关注学界和业界的广泛需求,并致力于搭建社会学领域教育与科研的学习交流平台,出版了一批广泛适用于当前社会学、社会工作等领域的专业教材,如新编21世纪社会学系列教材等。

据悉,社会研究方法论坛每年举行一次,根据教学与科研需要,每年的研讨主题有所不同,迄今共举办了三届,已成为该领域的品牌活动。

分享到: