新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
信息资源管理学院代表团出席国际档案理事会档案教育指导委员会年会及美国AERI2015年会
2015-07-20 08:31:29
66,512 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:龙雨青

7月12日至17日,国际档案理事会档案教育指导委员会(ICA-SEA)2015年会(7月12日)及美国档案教育与研究联合会(AERI)2015年会(7月13日-7月17日)在美国马里兰大学帕克分校举行,来自世界各地的130余位档案学专业专家学者、博士生参加了会议研讨。中国人民大学信息资源管理学院张斌教授、王健教授、张宁副教授、马晴博士、周文泓博士一行五人参加了会议。

image001副本

代表团参加美国档案教育与研究联合会(AERI)会议

7月12日,王健教授(国际档案理事会档案教育培训处指导委员会副主席)及周文泓博士在2015国际档案理事会档案教育指导委员会年会上作The progress if accessing records and archives in China towards social justice(《走向社会公正:中国文件与档案利用的发展进程》)主题发言。

7月14日,张斌教授(国际档案理事会档案教育培训处指导委员会通讯委员)、张宁副教授(国际档案理事会档案教育培训处指导委员会秘书)及马晴博士在2015档案教育和研究研讨会上作Practical Analysis of Archival Talents Cultivation in Chinese University(《中国档案学专业人才培养状况调查分析》)主题发言。

会议期间,中国人民大学信息资源管理学院参会代表团与美国国家档案馆(NARA)、美国国会图书馆(Library of Congress)以及各国与会代表展开了广泛而深入的交流,同时代表团访问了位于华盛顿的世界银行总部,就学生实习、合作研究等相关事宜在已有基础上展开深入交流,双向多元化合作得到进一步拓展。

image003副本

代表团与世界银行合作交流会

背景:

国际档案理事会档案教育指导委员会(ICA-SEA)2015年会主题为“Social Justice/Injustice in Archival Education, Research, and Practice”。中国人民大学信息资源管理学院自1988年成为国际档案理事会C类会员以来,积极参与交流活动,承担并出色完成多项研究课题,在国际档案界影响力日增。

美国档案教育与研究联合会(AERI)2015年会是该组织的第七次年会,旨在加强档案学专业教育和研究,促进国际间合作,共同应对档案研究教育领域全球性大挑战。

中国人民大学信息资源管理学院与世界银行于2012年开展合作,目前已选拔两批次共7名同学赴世界银行华盛顿总部开展实习及相关辅助研究工作。

分享到: