新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
津巴布韦首部汉语-修纳语双语词典由津巴布韦大学孔子学院编辑出版
2015-08-06 09:08:45
5,769 次浏览
来源:津巴布韦大学孔子学院
编辑:曾 恒

在津巴布韦大学孔子学院中津双方教师的共同努力下,由津大孔院和津大相关语言学专家共同主编的《修纳语汉语-汉语修纳语词典》(以下简称《词典》)于2015年7月正式出版。该词典是津巴布韦首部汉语-修纳语双语词典,也是津巴布韦大学孔子学院成立以来出版的第一部有关中文的词典。

修纳语是津巴布韦的官方语言之一,它不仅在津巴布韦境内使用,在莫桑比克、赞比亚、马拉维、南非和博茨瓦纳等其他非洲国家也有很多人使用修纳语 。这部《词典》的出版是伴随着中国语言文化成为津巴布韦大学正式学分课程以及大量研究汉语语言学和应用语言学的津巴本土学者的出现应运而生的。

《词典》共含有1056个中文词条和1695个修纳语词条,涉及的汉语词汇列表来自HSK1级至HSK4级词汇列表、其他汉语双解词典、教科书以及汉语日常对话常用词汇。修纳语词汇来源于相关语料库、现有包含修纳语的双语词典以及修纳语初级教科书。

随着中津两国交往的日益密切,学习汉语被津巴布韦民众认为是贸易、科学、技术、文化、教育等各个领域更深入了解中国的最佳途径。从2007年起,在津巴布韦大学孔子学院成立之后,尤其在高校层面,人们外语学习的兴趣明显从法语和葡萄牙语转向了汉语。

这部词典的主要使用者为以修纳语为母语的汉语学习者,因此《词典》将成为在以修纳语为母语的学习者学习汉语的重要资源。《词典》的出版是在80%人口以修纳语为母语的津巴布韦推广汉语学习的一次尝试,将有利于中国语言和文化在津巴布韦及南部非洲国家的推广,也将有利于推动中津两国人员的交流合作。

津巴布韦首部汉语-修纳语双语词典

 

分享到: