新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
2015年国家自然科学基金项目立项结果公布 人民大学重点项目创历史新高
2015-08-20 17:08:23
53,366 次浏览
来源:科研处
编辑:裴诺

近日,国家自然科学基金委员会公布了2015年度集中受理项目的评审结果,中国人民大学获得4项重点项目,其中管理科学部3项,信息科学部1项,创历史新高。在今年已经公布的国家自然科学基金项目中,中国人民大学共获得52项资助。

重点项目是科学基金研究项目系列中的一个重要类型,支持从事基础研究的科学技术人员针对已有较好基础的研究方向或学科生长点开展深入、系统的创新性研究,促进学科发展,推动若干重要领域或科学前沿取得突破。重点项目的申请难度高于一般项目,近年来基金委重点项目的资助数量占总数的1.5%左右。进入新世纪以来,自2008年首次获得重点项目,中国人民大学累计获得7项重点项目,本年度一次性获得4项资助,为历史最好成绩。4个项目的负责人分别是:财政金融学院郭庆旺、经济学院陶然、信息学院陈红、信息学院梁循。

此外,物理学系张威、化学系张美宁2位青年教师获得优秀青年科学基金项目资助。优秀青年科学基金项目支持在基础研究方面已取得较好成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的快速成长,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干。

项目的取得是项目负责人及其团队凭借科研实力积极进取的结果,也与学校不断加强基金申报组织和管理服务工作有密切的关系。每年年初,中国人民大学都会有针对性的组织申报培训工作,聘请权威专家讲授课题设计论证方法、资深项目负责人分享项目申报经验,得到了教师的欢迎和肯定;通过项目负责人、学院、学校三级审核对项目申请书进行形式和内容上的论证把关;对将参加答辩的大项目组织预答辩工作。这些举措对于教师准备课题申报具有很好的指导和辅助作用,提高了申报质量和命中率。

在今年年初的集中申报中,中国人民大学共申报173项基金项目。在已经公布结果的项目中,中国人民大学共获得52项资助,其中重点项目4项,优秀青年科学基金2项,面上项目26项,青年科学基金项目20项,获资助金额为2954.8万元。从获资助项目的院系分布来看,共有16个院系所获得资助,其中,信息学院获资助项目数最多,共12项;商学院、财政金融学院、经济学院各获得6项资助;物理学系获得5项资助;环境学院和化学系均获得3项资助;农业与农村发展学院等9个院系所共获得11项资助。

今年中国人民大学面上项目的立项率为27.96%,青年科学基金项目的立项率为40.82%,两类项目的立项率较去年有不同程度的下降,但仍高于基金委历年的平均立项率。

中国人民大学将继续做好申报培训和动员工作,在重视对大项目进行培育的同时,努力提高一般项目的申报质量,并在加强过程管理、细化日常服务和提高成果质量等方面开展更多的工作,为学校科研事业发展提供保障和支撑作用。

附:2015年中国人民大学获得国家自然科学基金资助的项目

zrkx0001

zrkx002

zrkx003

zrkx004

(注:统计数据截止至2015年8月18日)

相关链接:

[搜狐网]2015年国家自然科学基金正式出炉

[国家自然科学基金委员会]关于公布2015年度国家自然科学基金申请项目评审结果的通告

分享到: