新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
中国人民大学“抗战家书”广受关注 “重读抗战家书”系列讲座成功举办
2015-08-22 09:59:02
10,452 次浏览
来源:中国人民大学出版社 中国人民大学博物馆
编辑:刘 慧

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国人民大学出版社主办的北京阅读季之“重读抗战家书”系列讲座,近日分别在国家图书馆和首都图书馆举办,《抗战家书:我们先辈的抗战记忆》一书主编、中国人民大学博物馆家书研究中心主任张丁分别以《民间家书里的抗战》和《故纸里的温情》为题,为读者奉上两场生动的历史公开课。

“70年前的今天,苏联对日宣战,加速了日军的投降。78年前的今天,日本举行占领北京的进城仪式,庄严的太和殿被侵略者玷污!;也在这一天,七七事变后中国军队与日军的第一场大规模较量在北平北面的南口打响……”8月8日,国家图书馆学津堂,《民间家书里的抗战》讲座以这样一段慷慨激昂的历史回顾开始,将读者拉回到硝烟滚滚的抗战年代。

《抗战家书》主编 张丁_副本

在本场讲座中,张丁从“什么是民间家书、抗战家书”讲起,分别从“日寇入侵给中国人民带来巨大的心灵磨难”、“国共将士共赴国难、浴血疆场的民族精神”、“各阶层人民共同抗敌、共御外辱的民族情怀”三个角度,把民间家书里的抗战史作了生动介绍。

读者提问_副本

8月15日,抗战胜利日。在首都图书馆多功能厅举办的《故纸里的温情——<抗战家书>与民间记忆》讲座中,张丁则从民间记忆的角度,对目前收集到的部分“抗战家书”及其背后的故事进行了讲解。

“故纸里的温情”活动现场_副本

本场讲座设置了读者“重读抗战家书”朗诵环节。从微信后台和在现场报名的四位读者,分别朗读了张自忠、左权、程雄和韩雅兰等抗战将士、抗大学生的家书。每一封抗战家书,都是历史的永恒见证,在朗诵声里,在场的读者一起触摸先辈的抗战记忆,共同感受民族精神。

张丁和家书朗诵者、工作人员合影_副本

据悉,《抗战家书:我们先辈的抗战记忆》一书由中国人民大学博物馆联合中国人民抗日纪念馆组成编委会,中国人民大学家书研究中心负责编辑,共收录两馆所藏的近百封抗战家书及其背后的故事,配上相关家书图片、人物照片,生动展现了家书内外的家国情怀。

中国人民大学博物馆设有常设展览“尺翰之美——中国传统家书展”,是全国唯一的家书文化固定陈列。展览中,与抗战有关的数十封家书成为其中的一个亮点,既有抗战英烈谢晋元写给连襟兄弟的信,也有老革命家周扬母亲写给周扬的家书;既有北上抗日的青年周平民、周健民兄弟写给父母的家书,也有抗大二期女生区队学员韩雅兰写给父母的书信,此外还有三兄弟血洒疆场的抗日县长唐仁玙写给妻子唐春玉的战地情书、妹妹从孤岛上海写给在延安的戏剧家阿甲的丝绸家书、命丧逃难路上的上海小学教员姚稚鲁致妻子儿女的家书、长达四千字的岭南派画家黄少强致长子黄缵绪的家书……家国蒙难,全民抗争,鸿雁传情,家书万金。这些家书大多被收入《抗战家书:我们先辈的抗战记忆》一书中。

X-04

《抗战家书:我们先辈的抗战记忆》被中宣部、国家新闻出版总署列为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年百种经典图书之一,今年5月由中国人民大学出版社出版后,在社会各界引起较大反响,多家媒体密集关注,广受好评。5月下旬张建明常务副书记赴台访问期间分别向台大、台师大、逢甲大学、成功大学等高校赠送了该书。7月该书随中国人民大学“红色家书进军营”系列活动走进北京军区联勤某分部军营。8月总政治部纪检部原副部长王东发少将为该书题词:“爱国主义的生动教材”;国家能源局开展了全局党员同读《抗战家书》活动。

日前该书已入选《光明日报》6月“光明书榜”、中国图书评论学会6月“中国好书”、《中国新闻出版广电报》6月文学类优秀畅销书、百道网中国好书榜7月社科榜、《中华读书报》8月中国好书榜、中纪委网站推荐书目、2015上海书展重点推荐图书等多个图书榜单。webwxgetmsgimg_副本

分享到: