新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>合格党员
吴秋翔:山内外的教育梦
2015-08-23 18:08:43
23,178 次浏览
来源:文/学生记者 戚裴诺
编辑:裴诺

吴秋翔,男,中共党员,上海市人,中国人民大学商学院2010级本科毕业生,中国人民大学第十六届研究生支教团云南分团志愿者,在云南省怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县兰坪一中支教,教授高一化学课程,同时兼任兰坪一中校团委副书记职务,负责中国人民大学研究生支教团与一中的协调工作。

 x-wuqiuiang

2014年夏秋之交,吴秋翔远赴云南省怒江州,成为了中国人民大学支教团队的一员。经过两个学期的历练,他对当初的选择有了更深入的认识。与此同时,吴秋翔也在云南兰坪县当地民族学生的心中,化身为难以忘却的大哥哥和好老师。

 初识支教,用教育去影响孩子的世界

在吴秋翔看来,“支教”这两个字蕴含的是一个传递友爱的过程。谈到与支教活动结缘,他说最初是大学的志愿工作。每周某个固定时间,在志愿者协会的带领下赶到位于城郊结合部的各个农民工子弟小学,开展基础教育。然而,每次两三个小时的路途颠簸和仅仅四五十分钟的上课时间,让吴秋翔产生了某种难以表达的不理解,为什么自己要将宝贵的时间浪费在路途上呢。渐渐地,他了解到在西部地区还有许多需要老师的孩子们。而每年夏天,人民大学也会选派一批学生去开展支教活动。就是这样的巧合,让吴秋翔心系大山深处的那一方水土,从此魂牵梦绕。

去年的8月,经历了数十个小时的辗转,从北京到兰坪,吴秋翔见到这个藏于深山的高中。还未缓解旅途的疲惫感,他就投入到紧张的支教任务中,选择了自己中学时代较为擅长的化学课作为日后教学的主要科目。

x-wuqiuxiangyuxuesheng

谈及第一次看见学校的感受,吴秋翔感到“无论是自然环境,还是教学、宿舍楼的外观都是挺好的”。然而,场景虽然没有像想象中的那样破旧,但学生们平日生活的匮乏,以及第一次年级组会的经历——所有教师站在空空如也的会议室内的画面,还是让吴秋翔对支教有了新的思考。在他看来,也许几年的付出,并不能影响整个世界,但却能影响自己所教孩子的世界。教育,逐渐由当初自己对需要帮助者奉献的爱心,转向了对社会问题思考和沉甸甸事业的守候。斗转星移间,吴秋翔更加坚定了自己要为这里做些什么的决心。

 寓教于学,用耐心将知识让学生理解

“我们一起开始,从头学习”,这是吴秋翔与所教班级学生谈心之后最常说起的话。在他看来,如何激发起学生的读书兴趣,是对老师的一种考验。传统的教育观念,在某种程度上扼杀了学生们的天性,导致了对于学习目的的不解和困惑。对此,如何培养正确的学习习惯,成为当务之急。

首先,在与当地人的交流中,吴秋翔了解到日常教学中老师对学生比较严厉,形成了“怕学”的惯性思维。这时,吴秋翔想到自己上中学时爱学某门课的原因,就是赞许任课教师的人格魅力。为此,他努力地改变着学生与老师的关系。

鉴于年龄相近缘故,吴秋翔很容易与孩子们打成一片。课堂上,学生对化学反应的专有名词理解上有困难,发出了这些对自己有什么作用的疑问。抛开枯燥的方程式,吴秋翔讲到山外面的工业生产,让学生们知道了如果想提取曾经捉迷藏洞穴内的铅锌,就必须有一定的化学知识。而午休时和晚饭后,他也常常来到教室,关心同学们的生活,抑或是答疑解惑,一点一滴地让孩子们感知自己与老师的距离不再遥远。

在随后的教学中,吴秋翔还捡起了兰坪一中的传统,开设公开课。作为支教团到来后的首场演示,他不仅讲到某个知识点的原理、能够与其他内容发生什么联系,还强调学习迁移作用。从前的死记硬背,可能令学生们厌倦了学习过程,没有正确的态度。而有因有果的讲解,使得孩子们的脑海中开始构建知识体系,并为日后的成绩提升打下基础。

x-wuqiuxiang shangkezhao

为了提高学生的学习效率,每逢课后,他便将上课内容制作成一页一页的备忘录,供学生复习使用。而几道有趣的小问题,又将课堂要点再次温故。这样的技巧,让吴秋翔了解学生们的需求与不足,而记录学生们每次考试成绩以及试卷的分析的琐碎工作,促使同学们认识到这位北京来的大哥哥,与他们在一起努力奋斗。

关注内心,用坦诚使得千里不再遥远

课堂外,吴秋翔与当地几个志同道合的老师联合起来,组织成立了心理社团“心语俱乐部”,每周为同学们开展主题活动并进行心理咨询与疏导。晚自习时,吴秋翔常常开展情景剧、绘制T恤衫的活动。团队熔炼,促使同学们不再简单地打闹和沉迷于电子游戏;碰见陌生面孔,也有信心和他人交流。而在兰坪一中两年一度的文化艺术节上,他与学生们共同表演的节目,还获得了全校师生好评。

作为国家级贫困县,兰坪县家庭困难的学生不少,这给来自大城市的吴秋翔触动很大。检查宿舍的过程中,他发现学生们使用的床垫十分单薄。了解情况后,吴秋翔积极与本科所在的商学院党委联系,希望为这些学生募集过冬使用的床垫。商学院党委得知这个情况后,短时间内为兰坪一中募捐了一百二十件加厚床垫,在大雪封山前送抵兰坪。另外,在他的倡导下,研究生支教团发起了“人大·情暖兰坪”系列公益活动。吴秋翔作为活动的主要发起人与组织者,联络到人大深圳校友会及深圳企业家商会的校友们捐赠物资,举办了首场公益活动,为兰坪县的3000名高中生每人募集到一条围巾与一副手套。吴秋翔用兄长般的关爱,温暖着孩子的内心。活动后。学生们激动地说:“老师,您是除了我的爸爸妈妈第一个为我戴围巾的人!”

与此同时,吴秋翔还努力通过各种手段拓展孩子们的视野。在他和支教团的联系下,“兰坪未来领袖培养计划•人大班”项目实施。首期人大班由共青团中国人民大学委员会、研究生支教团与中国人民大学深圳校友会、深圳校友企业家商会联合组织,资助21名身体健康、品学兼优、家庭贫困的兰坪县高中学子前往深圳游学参访,帮助学生更好地了解祖国国情。

x-zhijiaotuandaoshenzhen

也正是因为吴秋翔善于关注学生内心的原因,很多同学在“大哥哥”、“吴师”的称呼之外,将他比作了电影作品中暖人的“大白”。甚至在支教结束之际,学生们拿出了自己的零花钱,为吴秋翔买了一个憨态可掬的“大白”,作为了临别礼物。而兰坪一中很多教师,都十分赞许吴秋翔与当地百姓坦诚相待的行为,每逢假日,就将他与支教团成员迎入家中,共庆佳节。此外,他任教班级的班主任,更是为他赋诗《自君别后》,愿吴秋翔日后安好永远快乐。

短暂的支教过程已经结束,吴秋翔又将回到中国人民大学的校园内继续他研究生的学业。那充满睿智的赠言、蕴含美好祝福寄托的幸运星,都会使他不会忘记,在祖国的西南陲,有一群孩子,让他燃起了山内外的教育梦。最后,他也希望,未来能在人大的校园内见到曾经受过帮助的兰坪县的孩子们。

相关链接:

[兰坪网]兰坪县召开中国人民大学研究生支教团座谈会

[怒江大峡谷网]兰坪县召开中国人民大学研究生支教团座谈会

[怒江大峡谷网]“人大梦•西部情”活动助兰坪优秀学子深圳游学

[深圳特区报]贫困县学子 走进深圳前海

[深圳商报]大山里的孩子来了大深圳

[中国青年网]人大梦西部情游学活动

[新浪]人大梦•西部情优秀青少年深圳游学活动顺利举行

[新浪]人大梦•西部情 优秀青少年相聚校友汇馆

[中国人民大学学生处]吴秋翔:在梦想的海洋乘风破浪

分享到: