新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
津巴布韦大学孔子学院师生出席津巴布韦留华学生联谊会成立大会
2015-08-25 08:08:19
5,804 次浏览
来源:孔子学院
编辑:罗 宇博

近年来,由于中国国际影响力的不断提升以及中津双方各方面交流合作的日益深化,津巴布韦赴华留学生数量大幅攀升。为凝聚津巴布韦留华学生群体,充分发挥其促进中津友谊及合作的桥梁作用,津巴布韦留华学生联谊会于8月21日在中国驻津巴布韦大使馆正式成立。即将前往中国留学的27名中国政府奖学金获得者和六十多名从中国毕业的津巴布韦留学生欢聚一堂,共同见证联谊会的成立。津巴布韦大学孔子学院中外方院长、教师及部分学生亦受邀出席。

津巴布韦大学孔子学院本土教师孟强作为2015年的赴华留学生代表发言。三年前,他毕业于中国人民大学并获得汉语国际教育硕士学位,归国后任教于津巴布韦大学孔子学院。今年他荣获中国政府奖学金,即将前往河北大学攻读语言学博士。孟强对中国政府再次给他赴华留学的机会表示感谢,他表示这将是自己第四次赴华,而这也显示了中津之间人员的密切往来和交往合作的深化。他还表示自己之所以从事汉语教学,就是为了让更多的津巴布韦人通过学习中国的语言和文化以促进津巴布韦技术的进步和经济发展。他寄语即将赴华的年轻学生们要抓住机会,好好学习,并且努力在华留下积极良好的津巴布韦人的形象。

津大孔院本土教师孟强发言

成立大会上,津巴布韦留华学生联谊会首届执行委员会正式亮相,津大孔院本土教师王丽及津巴孔院毕业生劳美入选首届执委会委员。津巴布韦留华学生联谊会主席拉斯顿·姆卡若在致辞时指出, 1995至今,共有320名津巴布韦人获得了中国政府奖学金赴华留学。此外,亦有数千名津巴布韦学生通过国家汉办和其他项目赴中国进行短期学习或攻读学位,学习领域覆盖了农业、公共健康、教育、自然资源管理、环境、公共政治、贸易、外交、语言学、金融、科技等。这些留华学生已经深入津巴布韦各行各业并发挥领导作用,极大地促进了津巴布韦的发展和中津各方面的合作。

津巴布韦留华学生联谊会主席拉斯顿•姆卡若致辞

中国驻津巴布韦大使林琳亦致辞表示,津巴布韦赴华留学生人数的增长是可喜的,充分显示了双边教育合作的深度。林大使高度评价了津巴布韦大学孔子学院自2007年成立以来在促进中津教育交流和津巴布韦汉语教学中发挥的重要作用,尤其强调了津大孔院优秀学生马正桦、马明远和余北溟在汉语桥比赛中展现的风采,他鼓励即将赴华的留学生向他们学习,努力提升汉语水平和专业知识,待学成归来为国家发展和中津合作做贡献。

林大使致辞

分享到: