新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
学生会暑期社会实践团赴延安开展调研活动
2015-08-20 12:59:15
5,722 次浏览
来源:学生会
编辑:王煜熙

2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。延安是抗日战争时期中共中央所在地,同时还是中国人民大学的前身陕北公学的所在地,在抗战烽火的洗礼中,在漫长岁月的沉淀中,孕育了内涵丰富的延安精神。8月10日至16日,中国人民大学学生会暑期社会实践团来到延安,开展了为期一周的调研活动,通过参观革命旧址、寻根陕北公学、梁家河村考察学习、与大学生村官座谈等形式,瞻仰革命圣地、重温抗战历史、回味陕公记忆、感悟延安精神。

01

带着对延安光荣革命历史的憧憬与向往,伴随着贺敬之 “几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”的动人诗篇,学生会社会实践团首先来到了宝塔山。九层宝塔,青砖灰瓦,时至今日依稀可见那唐时的风韵。

02

社会实践团全体同学在宝塔前进行了唱红歌、诗朗诵等活动,《毕业歌》《保卫黄河》等歌曲气势豪迈、充满着报国斗志,《祭黄帝陵文》《纪念白求恩》等篇章慷慨激昂、倾诉着家国情怀,《沁园春·长沙》《少年中国说》等诗文朝气蓬勃、饱含着青春理想……大家在雨中激情昂扬,感受革命先烈刚毅之精神、体会当代青年志气之蓬勃。随后,社会实践团来到延安革命纪念馆进行了参观学习。“送君延安,快如之何!”毛主席的一句四言诗词,说尽了延安的革命意义。大家行走在延安的革命记忆中,汲取历史中的营养,感悟先贤们的事迹。此外,社会实践团还参观了枣园、杨家岭、王家坪、凤凰山、西北局等革命旧址,驻足窑洞前,追忆革命时期党的苦难辉煌;徜徉历史中,体悟革命先辈艰苦奋斗的革命精神。通过参观革命旧址,大家深切感受到了老一辈中国共产党人在抗日战争、解放战争等历史时期为国家独立、民族解放建立的不朽功勋。

问渠那得清如许,唯有源头活水来。当我们今天自豪于学校所取得的种种成就时,我们不应该忘记,正是人大的前身陕北公学在革命岁月中的积淀,赋予了我们取之不尽、用之不竭的精神财富。社会实践团寻根问祖,来到了陕北公学的旧址。仍是旧时的土窑洞,仍是旧时的清凉山,走进老校址,便能感受到历史的气息拂面而来,给每一个前来拜访的学子以力量。

03

社会实践团的同学们在陕北公学旧址分别进行了老校址复新颜、唱响校歌回忆、红色知识竞赛等活动。大家通过打扫陕北公学窑洞、学唱陕北公学校歌等实际行动向学校、向一代代的人大人致敬;通过深入了解陕北公学的历史和轶事,深深体会到了中国人民大学自诞生之日起就被赋予的历史使命,真切感受到了身为人大学子的光荣与责任。

04

社会实践团还走进了习近平总书记青年时期曾经插队并生活过七年的延川县梁家河村进行调研学习,与村党支部老书记梁玉明、习近平同志插队时的好友吕侯生进行了交流。梁玉明老支书回忆了习近平在梁家河村度过“跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关”和积极入党的过程,吕侯生讲述了当年习近平在梁家河村插队劳动时吃玉米团子、住窑洞、睡土炕、打坝挑粪、建沼气等具体细节和故事。社会实践团同学们深受感染:正是在这里,习近平同志成长为一名心系群众、踏实苦干的优秀青年;也是在这里,他与当地群众相互之间建立了深厚的情谊,这种情谊不论年龄、不论出身、长久保持。这些事迹都激励着人大学子矢志拼搏、艰苦奋斗,“立学为民、治学报国”。

05

社会实践团同学还与宝塔区河庄坪镇副镇长孙延文以及当地六名大学生村官进行了座谈。孙延文副镇长2008年起在河庄坪镇河庄坪村工作,是延安市首批大学生村官。他讲述了自己一路走来的心路历程和所思所感,对同学们有很多启发。六名大学生村官则从不同角度分享了自己的工作经历和点滴故事,介绍了村官工作的特点和当下大学生村官的生存现状。通过他们的介绍,社会实践团的同学们深刻地理解了习近平总书记勉励青年人到基层和人民中去建功立业的重要意义,感受到国家对大学生村官、对鼓励大学生基层就业的高度重视,生动体会到基层工作辛苦而丰富、忙碌又充实的特点。正如这些新老大学生村官所分享的,在基层工作中,可以学会摆正心态、贴近群众、与群众打成一片,从最细致的基层工作和群众工作做起,砥砺品质、锻炼能力。

06

本次学生会暑期社会实践团赴延安调研活动是在校团委指导下的2015年学生暑期社会实践基地合作项目之一。活动旨在通过社会实践,带领学生会学生骨干铭记红色历史、重温陕公记忆、了解基层工作的广阔天地。社会实践团的同学们还将结合所见所闻、所思所感,撰写相关调研报告和手记,挖掘延安精神在不同时期的丰富时代内涵,汲取延安精神在新时期激励青年学子砥砺前行、奋发有为的精神养分,引领广大人大学子在改革开放和社会主义现代化建设的大熔炉中,在社会的大学校里,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

 

 

分享到: