新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
2014级本科生军训团全体师生观看抗战胜利70周年纪念大会
2015-09-03 19:09:05
7,181 次浏览
来源:军训团
编辑:王煜熙

9月3日上午,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京天安门广场举行。正在中国人民解放军某部开展军训的中国人民大学2014级本科生军训团全体师生观看了纪念大会盛况,并组织了多场不同形式的座谈会,取得了良好成效。

上午10时,全体团部领导、各连指导员和工作人员在团部会议室观看了直播盛况。 观看直播时,全体老师起立,齐唱国歌。每每看到精神矍铄的抗战老兵、步伐整齐的受阅部队和现代化的装备时,现场都爆发出阵阵掌声,很多师生激动得热泪盈眶,为祖国的繁荣富强感到骄傲和自豪。

01

二连指导员刘凯老师谈到,“一切历史都是当代史。一百多年前的鸦片战争和七十多年前的抗日战争在当代依然有着强烈的历史回响。在真正的世界和平到来之前,中华民族须时刻做好准备,忘战必危;在全人类的和平自觉形成之前,强大自我是最好的策略,人间正道是沧桑,我辈当自强。”

六连指导员吴翼翔老师观看了纪念大会后表示,“今天的阅兵仪式,不仅展示了国家的繁荣进步,更是以史为鉴,彰显中华民族向往和平的愿望。‘中国永远不称霸、永远不搞扩张,永远不把自身曾经历的悲惨遭遇强加给其他民族’,这不是一句空话,习近平主席表示中国将裁军30万,这正是对这一庄严承诺的践行。今天的阅兵仪式上展示的‘中国力量’让人印象深刻,但更让人难忘的是,这种‘中国力量’是一股和平的力量,是正义的力量。”

中午,军训团组织部分新生党员学习和讨论抗战精神。参会同学踊跃发言,纷纷讲诉了自己的感想,表达了对于战争、历史与现实问题的思考。

当晚,军训团还组织全体参训学生在营地集体观看了纪念大会精彩视频,各连队党支部也组织党员进行了学习和座谈。

001

在军训期间组织同学们观看阅兵,能够督促中国人民大学青年学生牢记历史、以史为鉴,激励他们刻苦学习、艰苦奋斗,也时刻提醒他们要坚守底线、高度警觉。“前事不忘,后事之师。”正如习总书记强调,我们要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。让我们共同铭记历史所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!

分享到: