新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
靳诺书记率团赴云南考察调研
2015-09-10 18:09:51
12,544 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 图/学校办公室
编辑:浩爽

9月4日至6日,学校党委书记靳诺一行赴云南,看望在怒江州兰坪县挂职的干部及支教学生,出席中国人民大学联系兰坪扶贫工作座谈会,与在滇校友代表座谈,并走访云南师大附中、出席云南省部分重点中学校长座谈会。

9月4日中午,靳诺书记路经云南丽江与中国人民大学校友丽江市委书记罗杰进行了短暂会见,代表学校看望罗杰校友。随接乘车赶赴援滇师生工作所在地怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县,亲切看望在兰坪县第一中学和兰坪民族中学支教的研究生支教团学生。

S_IMG_0110()

在兰坪民族中学,靳诺书记与怒江州袁丽辉副州长共同为“兰坪未来领袖培育计划•人大班”项目揭牌,并走进课堂,考察支教志愿者教学情况,她勉励高三学生要脚踏实地,不辜负梦想,通过这一年的学习找到发展方向,成长成才。

S_IMG_0127()

随后,靳诺书记来到兰坪县第一中学,参观了“心晴驿站”学生心理健康辅导中心,了解一中教师和支教团同学开展学生心理健康教育工作的情况。每到一处,靳诺书记都走进支教团学生的宿舍,与支教团团员亲切交谈,详细了解了学生的学科背景、教授科目、日常生活等情况,并向支教团学生赠送慰问品,嘱咐研究生支教团团员在实践中成长,充分展示人大学子的精神风貌,为兰坪县的教育事业发展贡献力量。

S_IMG_0193()

中国人民大学自1999年起组建研究生支教团参与中国青年志愿者扶贫接力计划,是最早实施该项目的高校,也是首批获得研究生支教团优秀组织奖的8个高校之一。2011年,研究生支教团项目纳入大学生志愿服务西部计划,中国人民大学研究生支教团服务地从江西调整到四川、重庆、云南等地。截止2015年7月,已有16届共217名研究生志愿者完成支教工作。目前正在服务地支教的是第十七届研究生支教团,服务时间为2015年8月至2016年7月,24名志愿者分布在四川荣县、重庆长寿和云南兰坪。

S-IMG_0162()

当天下午,靳诺书记参加了中国人民大学联系兰坪白族普米族自治县扶贫工作座谈会。会上,云南省教育工委副书记兼教育厅副厅长邹平,怒江州副州长袁丽辉、兰坪县委书记张何仁等领导对挂职干部和支教学生的工作给予高度评价,感谢学校在帮助兰坪县、乃至怒江州解决教育贫困、人才贫困等方面给与的无私帮助。

S_IMG_0165()

靳诺书记听取了在兰坪挂任县委常委、副县长费佳及支教团代表季雷等同学的工作汇报,代表学校对干部挂职和研究生支教工作给予大力支持和帮助的云南省、怒江州及兰坪县各级领导表示感谢,对师生克服重重困难、深入民族地区开展帮扶工作给予了高度肯定,希望援滇师生切实做到受锻炼、长才干、做贡献。她表示,中国人民大学作为新中国创办的第一所新型正规大学,帮扶欠发达地区是学校应有的社会责任。学校将积极发挥在人文社会科学领域的突出优势,在人才培养、决策咨询等方面加大帮扶力度,为服务怒江州、兰坪县经济社会发展提供持续的智力支持。

近年来,在中国人民大学附属中学的大力支持下,兰坪一中近期正式被纳入教育部科技司、中国人民大学附属中学共同推进实施的国家基础教育资源共建共享计划。

9月5日上午靳诺书记一行赶赴昆明,下午与云南省中国人民大学校友代表座谈交流。座谈会上,校友们汇报了在云南的工作生活情况,回顾了在学校求学期间的经历和感受,真诚感谢母校对自己的培养。校友们表示,在人大的求学经历,为人生的成长奠定了坚实的基础,要把人大的校风、学风和学校老师做人做事的品行、风格在工作中保持和发扬下去,在各自工作岗位上做出更大成绩。靳诺书记代表学校表达了对在滇校友的亲切关怀和问候,向校友们通报了母校近几年的发展与成绩。她说,人民大学作为中国共产党创办的第一所新型大学,为国家发展建设培养了大批优秀人才,同时也要发挥学校在人文社会科学领域的优势,为地方经济社会发展服务。

S-IMG_0203()

靳诺书记指出,基层导向是国家的导向,也是人民大学的导向,中国人民大学始终着眼于服务国家战略,积极鼓励学生成为“国民表率、社会栋梁”,引导优秀学子到基层、西部和祖国最需要的地方去建功立业。她希望校友们胸怀祖国,服务群众,脚踏实地,多向群众和基层同志学习,心中要有大格局,立志做大事。母校非常重视校友会的工作,把校友工作放在更加突出的位置,学校也将进一步加强对校友会的指导,想方设法服务校友发展。希望云南校友会继续做好校友会工作,为云南发展和学校建设做出更大的贡献。最后,靳诺书记表示,母校是校友永远的精神家园和坚强后盾,欢迎大家常回母校看看,并祝愿大家工作顺利,健康幸福。

S-IMG_0220()

龙润集团董事局主席焦家良、云南省教育工委副书记兼教育厅副厅长邹平、昆明市委常委、国家高新区管委会主任王敏正、昆明市公安局副局长徐猛、云南省花卉产业投资有限公司财务总监宋丽娅、云南农业大学党委副书记李永勤等20多位校友代表参与交流座谈。

据不完全统计,中国人民大学在云南工作的校友有1000余人,仅在校友会登记的就有880人。他们长期扎根边疆,把满腔热血和才华挥洒在云南这片热土上,都取得了很大的成绩。

9月6日上午,靳诺书记一行走访云南师范大学附属中学,出席云南省部分重点中学校长座谈会,云南省教育厅副厅长朱华山、考试院党委书记杨嘉华和教育厅、考试院等有关部门负责人、云南师大附中、昆明一中、曲靖一中、玉溪一中、昆明三中、昆明八中、安宁中学、云南大学附中等中学校长出席座谈。招生就业处处长王小虎,云南招生咨询组组长、培训学院院长郭杰介绍了中国人民大学的基本情况,分析2015年云南招生情况,希望云南有更多的优秀生源报考人民大学。云南师大附中、曲靖一中、昆明八中等中学校长作了发言,对人民大学招生工作提出了很好的建议。

S-IMG_0373()

靳诺书记代表学校感谢云南省教育厅、考试院和各个中学对人民大学招生工作的关心和支持,指出云南省是人民大学重要的优质生源基地,近年来投放的招生指标逐年增多,越来越多的优秀学生选择人民大学,希望进一步加强同云南基础教育界的合作,吸引更多的云南学子到人大来读书。

S-IMG_0420()

校长助理、人才工作领导小组办公室主任郭洪林,校长助理、学校办公室主任郑水泉,招生就业处处长王小虎,校友工作办公室主任郭海鹰,培训学院院长郭杰,校团委书记、云南兰坪挂职县委常委、副县长费佳,党委组织部副部长方蔚玮,校团委副书记李健希随团考察。

分享到: