新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
苏州校区举行新学年开学典礼 靳诺书记与法方合作高校领导出席
2015-09-14 17:09:03
8,485 次浏览
来源:苏州校区
编辑:赵禾

9月11日上午,中国人民大学苏州校区2015-2016学年开学典礼在苏州校区开太楼举行。

x-image001

中国人民大学党委书记靳诺、常务副校长王利明、副校长伊志宏出席典礼。

x-image002()

x-image0031()

x-image004()

保罗-瓦莱里大学副校长Yann Bisiou、巴黎索邦大学副校长Alain Tallon、KEDGE商学院董事会副主席Guy Marcillat、法国KEDGE商学院副校长兼管理系主任Jan Schaaper、法国驻上海总领事馆教育领事Amaëlle Mayer,苏州工业园区管委会副主任兼独墅湖科教创新区管委会主任夏芳、苏州独墅湖科教创新区管委会副主任章小英等法方合作高校代表、嘉宾和苏州工业园区管委会负责人出席开学典礼。开学典礼由苏州校区党委书记、国际学院院长、中法学院院长朱信凯主持。

朱信凯院长介绍了2015级新生情况。新学年,苏州校区共招收新同学713人,其中,中法学院本科生319人,国际学院硕士研究生261人,国际学院博士研究生16人,中法合作项目硕士和中美合作项目硕士50人,法国留学生67人。朱信凯院长代表苏州校区对各位新同学的到来表示热烈的欢迎。

x-image005

陈满华教授作为教师代表发言。作为在苏州校区工作6年的教师,陈满华教授表示,苏州校区优越的地理环境和人文环境、良好的办学模式和发展趋势让在苏州工作的教师感到骄傲和自豪,他们会不辱使命,做好同学们人生新阶段的合格导师和知识启蒙者。他希望同学们在苏州校区健康平安、学业顺利,在江南体验灿烂多姿的崭新人生。

x-image006

中法学院2012级法语专业本科生何雨同学从学习和自律、从容与坚持、成长与感恩三个方面介绍了在苏州校区和法国的学习和生活感受,他相信同学们在苏州校区一定都能实现自己的梦想,不辜负自己的选择。

国际学院2015级金融学博士研究生王莹与全体新生分享了自己关于读书和梦想的看法,她相信同学们在学习中一定会坚持独立的人格和自由的思想,常怀敬畏之心,将仰望星空与脚踏实地紧密结合,做到不负梦想不负己。

x-image008

Sandra Benhamou代表留学生新生发言。她表示愿意与中国学生携手,在求学之路上互相帮助,共同前进,为中法学院的不断发展和中法文化的深入交流而不断努力。

x-image009

法国保罗-瓦莱里大学副校长Yann Bisiou代表法方合作高校致辞。他代表巴黎索邦大学、KEDGE商学院、保罗-瓦莱里大学对中法学院各位新同学表示欢迎。Yann Bisiou副校长指出,中法学院法方三所高校历史悠久、水平一流并各有专业所长。KEDGE商学院为法国最杰出商学院之一,其本科阶段教育在全法名列前茅。巴黎索邦大学与保罗-瓦莱里大学是欧洲最古老的大学,也是在本硕阶段培养留学生最成功的法国大学。Yann Bisiou副校长表示,法方三所合作高校将和中国人民大学密切配合,努力为同学们提供中法两国最一流的教育,为同学们在知识的海洋里扬帆护航。

x-image010

法国驻上海总领事馆教育领事Amaëlle Mayer在致辞中表示,中法学院是人文社科领域内第一所中外联合办学的学院,它以全新的合作方式连接着中法两国顶尖的教学与科研机构。经过不懈的努力,中法学院办学事业取得了骄人的成绩。法国外交部与教育部将继续关注和支持中法学院的办学事业。Amaëlle Mayer女士还预祝各位同学在苏州校区有一个美好的开端并学有所成。

x-image011

苏州工业园区管委会副主任兼独墅湖科教创新区管委会主任夏芳欢迎各位新同学来到苏州独墅湖科教创新区学习。她介绍了苏州工业园区、苏州独墅湖科教创新区的有关情况,高度评价了苏州校区在学科建设、人才培养、学术研究、社会服务、国际交流等方面取得的成绩。夏芳主任表示,独墅湖科教创新区会为各位同学提供全方位的配套服务,保证大家在此能够安心学习。同时,独墅湖科教创新区还会通过不断优化引才、留才环境,为同学们今后留在苏州就业创造条件。

x-image012

最后,中国人民大学副校长伊志宏教授致辞。她代表学校向各位新同学的到来表示热烈的欢迎,向远道而来的法国合作高校的各位嘉宾、向长期支持苏州校区办学事业的苏州工业园区和苏州独墅湖科教创新区领导、向辛勤工作的苏州校区全体教师员工表示衷心的感谢。伊志宏副校长介绍了中国人民大学的光荣历史和发展现状,回顾了苏州校区的建设历程和发展成绩。

伊志宏副校长指出,在苏州地方政府的大力支持下,苏州校区领导带领全体师生开拓创新,办学事业取得了显著成绩,为我国高等教育中外合作办学和异地办学积累丰富的实践经验。目前,中法学院已经发展成为中国最大规模的法语教育基地、最重要的跨东西方文化高端人才培养基地和真正意义上的东西方高等教育体制高度融合的典范,国际学院在培养具有国际视野的高水平专业人才道路上不断创新,为同学们提供了与中国人民大学名称相匹配的高质量的教育环境和教学水平。

伊志宏副校长希望同学们牢记中国人民大学“实事求是”的校训,努力学习,追求真理,将个人的奋斗目标融入到实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的事业中,努力将自己塑造成为勇于担当的“国民表率、社会栋梁”,不辜负“人大人”的称号,不辜负家长的期望。最后,伊志宏副校长祝愿各位同学在苏州校区度过人生中最美好、最宝贵、最有意义的时光。

x-image013

出席此次开学典礼的领导和嘉宾还有:苏州大学副校长袁银男、山东大学苏州研究院常务副院长吕明新、西安交通大学苏州研究院副院长周荣莲、苏州工业园区职业 技术学院院长单强、苏州工业园区工业技术学校副校长王顺华、苏州工业园区服务外包职业学院副院长冯瑞、苏州高博软件技术职业学院常务副院长郭纯儒,中国人 民大学党委组织部部长杜鹏、财务处处长顾涛、实验室建设与设备管理处处长张卯、文学院党委书记朱冠明、公共管理学院党委书记李家福、学校办公室副主任刘成运、 教务处副处长蒋香仙、社会与人口学院副院长郝大海,中法学院法方院长魏让方,国际学院副院长李明奎、陈忠阳、石佳友等。苏州校区2015级全体新生、全体教职工和部分新生家长参加典礼。

x-image014

分享到: