新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学2015—2016学年开学典礼暨教师节表彰大会举行
2015-09-14 21:09:33
86,670 次浏览
来源:文/校报 毕玥 学生记者 余丹 图/图片与视频中心 李璨 袁源 关家敏 网新社 姚伟康 段经琨 傅磊
编辑:浩爽

9月14日下午,中国人民大学2015—2016学年开学典礼在世纪馆举行。伴随着国歌的旋律,7799名来自海内外的2015级新生开启了大学的崭新篇章。2015年获得“北京市先进工作者”等各类嘉奖的教师,以及学校103位从事教育工作满三十年的教职工受到表彰。

X-1DX_4317

中国人民大学党委书记靳诺讲话,校长陈雨露主持开学典礼。党委常务副书记张建明,常务副校长王利明,副校长査显友,副校长伊志宏,党委副书记吴付来,副校长洪大用;中国人民大学一级教授、校学术委员会主席、哲学家陈先达,中国人民大学一级教授、哲学家张立文,中国人民大学一级教授、经济学家吴易风,国家教学名师、原信息学院院长、原数据工程与知识工程教育部重点实验室主任王珊教授等出席典礼。

IMG_5840

各学院、机关部处负责人,教师代表,2015级全体新生,在校生代表,20余位新生同学中学母校的校长或校长代表,学生家长代表参加典礼。

X-1DX_4285

王利明常务副校长介绍了2015级新生录取情况。2015年中国人民大学共录取新生7799人(含外国留学生717人)。其中,本科生3044人,硕士研究生3830人,博士研究生925人。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

张建明常务副书记在会上宣读了2015年北京市先进工作者、2015年北京市师德标兵、2015年北京市师德先进个人、2015年北京市高等学校教学名师奖、2014年宝钢教育基金优秀教师奖、2015年中国人民大学教学标兵名单。

IMG_8874.CR2

主席台上的校领导和嘉宾为获奖教师代表和2015年从事教育工作满30周年的教职工代表颁奖。

X-IMG_5843

X-IMG_5847

X-IMG_5851

靳诺书记代表全校师生员工欢迎新同学的到来,对大家成为一名光荣的“人大人”表示祝贺,并在第31个教师节来临之际向全体教师致以诚挚的问候和衷心的祝福。

IMG_4546

靳诺书记围绕“大学与读书”提出了过好大学学习生活的几点要求。第一是启迪新知与情操,体悟读书之功用。读书可以开阔视野,放大格局;更为重要的是,读书可以陶冶情操,优雅气质。书籍如同脚下的台阶,所读的书越多,所能看到的世界就越远。人民大学以及首都高校聚集所带来的浓厚学术氛围为同学们提供了一个广阔的读书平台,只要同学们愿意,就可以尽情阅读、感悟、拓展。第二是处理好五大关系,寻求读书之路径。靳诺书记指出,在读书的过程中,要处理好专与博、深与浅、读与思、独与众、理与实之间的关系,对于本专业的知识以及经典典籍,应该以“咬定青山不放松”的毅力,聚集注意力,把心带到书里去。书本和理论非常重要,社会和实践同样重要。资政育人,理论创新,不仅要提出问题还要建言献策。人民大学有着理论联系实际的传统,有着“实事求是”的校训,我们的办学定位、学科专业特色要求同学们要同时读好、读透书籍和社会这两本书。第三是精读经典与元典,把握读书之关键。要精读经典书籍。经典是经过历史选择的最有价值、最权威的文献,是历史长河中积淀下来的瑰宝。人民大学作为一所以人文社会科学为主的大学,作为中国人文社会科学高等教育的重镇、中国高校人文社会科学的一面旗帜,素有读经典、读原著的优良传统。同学们要精读专家学者在长期治学的实践中推荐的元典书籍,通过阅读经典增添人文底蕴和生命厚度,在观察、分析问题的时候具有历史的视角。

靳诺书记希望同学们以归零的心态开启大学这个人生新征程,以“立学为民、治学报国”的人大精神为行动指引,以“国民表率、社会栋梁”为成长目标,发奋读书,增长本领,砥砺品格,早日成为一名对国家和社会有用的人。

陈雨露校长在主持典礼时指出,进入人民大学学习的每一位新同学都是各地的青年才俊,经历过中学的磨砺和教育,2015级新同学都已经具备了求知探索的重要积淀和良好基础。希望每一位新同学都要不忘初心,带着父母和中学老师的嘱托,读万卷书、行万里路,践行“人大人”的光荣使命,走好大学生活每一步,用行动实现梦想,成为各行各业的杰出人才。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

教师代表、新闻学院陈力丹教授向新同学表示热烈欢迎。结合年轻时艰苦的求学经历,他指出,同学们应珍惜时间,利用先进的传播手段阅读有文化含量的书籍。在知识经济时代,同学们要自主参与、批判学习,还要不断更新。进入大学,要感受学术,养成观察问题的习惯,尝试自己解释问题、独立思考。作为一名“人大人”,希望大家能够不断修养道德,不讲空话、套话,做一个有益于人民的人。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

在校生代表、经济学院2012级本科生特木钦代表全体人大学子向辛勤工作的老师们表示感谢。作为唯一获得第四届全国道德模范提名奖的大学生,他受到习近平总书记的亲切接见。他呼吁人大学子们坚持继承和发扬学校的光荣传统,争当国民表率,成就社会栋梁。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

新生代表、外国语学院2015级德语专业学生林雨虹以“我们选择了人大的什么”和“人大又选择了我们的什么”发问,表示作为新一代的人大人,要做最精彩的自己,为所挚爱的人大代言。

IMG_4475

家长代表、中央电视台农业频道《乡约》制片人肖东坡以“有多少大学可以重来”为主题,鼓励新生在大学生活寻找真正的兴趣和养成良好的习惯,拥有一段精彩的大学生活。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

中学校长代表、人大附中校长翟小宁向各位新生表示祝贺,他希望同学们珍惜青春,涵养美德,勤勉学习,增长智慧,文明生活,健康成长,成一等大材,做一品国民,怀一等胸襟,进一品境界,成为国家栋梁,成为促进人类幸福、世界和平的进步力量。

IMG_4516

中国人民大学还首次邀请了20余位新生同学中学母校的校长或校长代表参加新生开学典礼,包括北京、河北、山西、吉林、福建、湖南、四川、云南、甘肃、新疆等10个省市,今年入学新生中有近300位同学来自这些学校,20余位校长亲眼见证他们的毕业生步入大学殿堂的第一课,开启学习生涯新的篇章。

X-IMG_5818

附:

555

相关链接:

大学与读书:中国人民大学党委书记靳诺在2015-2016学年开学典礼上的讲话

[中国网]大学与读书—靳诺书记在人大开学典礼的讲话

[凤凰网]凤凰评论:大学与读书

[中青在线]人大书记靳诺谈“大学与读书”

[人民网]靳诺:人民大学的同学要把读书当作一种责任

[搜狐网]2015开学季!听听三位大学书记对新生们说了什么

[北京日报]人大教授寄语新生—“不要只做‘低头族’”

[人民网]25位中学校长见证人大新生迈入大学第一步

[新华社/新华网]2015年人大一半以上新生来自中西部地区

[中国网]中国人民大学新学年开学典礼暨教师节表彰大会举行

[中国新闻社]近三千新生进人大 首次邀请中学校长参加开学礼

[中国青年报]人大首邀中学校长参加新生开学礼

[北京青年报]25名中学校长出席人大开学典礼

[北京晨报]人大首邀中学校长参加开学典礼

[新浪网]人大首邀中学校长参加开学典礼

[北京晨报]开学了,大学校长跟新生聊什么

分享到: