新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>史话校情
铭记抗战历史传承革命精神 2015年陕公联大老校友敬老祝寿会举行
2015-09-18 19:09:05
4,246 次浏览
来源:文/校报 毕玥 励颖 吕宁 陈美伶 图/图片与视频中心 李璨
编辑:浩爽

9月18日,陕公联大校友会创始人之一、中国人民大学老校长黄达等60余名陕北公学、华北联大老校友欢聚在中国人民大学。学校专门选择“九一八”纪念日为陕公联大老校友敬老祝寿,以期铭记抗战历史,传承革命精神。

X-IMG_6090副本

中国人民大学校长、校友会会长陈雨露出席活动并致辞,向陕公联大老校友表示祝福。中国人民大学副校长、校友会执行副会长伊志宏,校长助理、学校办公室主任郑水泉和相关部门负责人与会,校友工作办公室主任、校友会秘书长郭海鹰主持祝寿会。

IMG_6092

陈雨露校长代表学校向老校友们致以诚挚的问候和衷心的祝福。他指出,前不久,党和国家通过多种形式纪念抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年,并为抗战老战士老同志、抗战将领、为中国抗战胜利作出贡献的国际友人或其遗属代表颁发“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”。中国人民大学共有36位老校友、老师长获得纪念章,位列全国高校首位。这也从历史角度反映了中国人民大学前身为抗日战争和世界反法西斯战争胜利作出的独特的、巨大的贡献。

X-IMG_6094副本

陈雨露校长指出,陕公联大的办学不仅为人民大学的命名组建和改革发展奠定了坚实的基础,而且为党领导高等教育事业、推动新中国高等教育事业的辉煌发展奠定了良好基础,作出了重要贡献。

陈雨露校长介绍了学校近些年来改革发展的基本情况。他表示,中国人民大学的迅猛发展离不开老校友的支持和帮助,学校将进一步梳理、挖掘、传承陕公联大时期形成的良好校风,进一步推动学校早日建成“人民满意、世界一流”大学,为国家的现代化建设作出更大贡献。

著名歌唱家孟于校友回顾了延安时期的抗战经历。她说,70多年来,老校友们始终不忘陕公联大的崇高使命,永远跟党走,践行为人民服务的宗旨。她对人民大学的改革发展取得的成绩表示肯定,希望学校能够继承好优良传统,大踏步前进,培养更多爱党爱国、服务人民的杰出人才。

X-IMG_6113

《光明日报》原总编辑张常海校友回忆了当年的工作生活情况。他指出,陕公联大的塑造和培养进一步坚定了大家的革命信仰、磨砺了大家的革命斗志,形成了优良的革命传统。老校友们要进一步做好革命精神的传承工作,培养可靠的接班人,让人民大学的事业和党的教育事业取得进一步的辉煌。

X-IMG_6142副本

在敬老祝寿会上,人大学生民乐团为老校友表演了民乐连奏,学生合唱团演唱了《到敌人后方去》《大刀进行曲》《在太行山上》《华北联大校歌》等抗战革命歌曲,表达了人大学子对老校友的殷殷情意。孟于校友与艺术团同学进行了艺术方面的交流分享,吴炯校友还将陕公联大校友会成立之初的一份历史文献赠送给校友会永久留存。

IMG_6091副本

陕公联大校友会成立于1995年,是由陕北公学、华北联合大学老校友组成的校友联谊组织,2005年4月,陕公联大校友会一致表决通过,更名为中国人民大学校友会。2008年10月,民政部审批同意中国延安陕北公学华北联合大学校友会更名为中国人民大学校友会。

X-IMG_6148

中国人民大学一贯重视传承党的优良办学传统,2012年11月,陕北公学旧址暨中国人民大学延安教育基地在延安清凉山揭牌。2013年8月24日至25日,中国人民大学“弘扬华北大学光荣传统”群众路线教育实践主题活动在华北大学旧址正定县解放军256医院举行。

相关链接:

陕北公学旧址暨中国人民大学延安教育基地在延安揭牌

“弘扬华北大学光荣传统”群众路线教育实践主题活动座谈会举行

分享到: