新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
“人大梦·西部情”优秀青少年游学活动举行
2015-08-07 15:00:30
6,634 次浏览
来源:校团委
编辑:柳长浩

7月25日至8月4日,“人大梦·西部情”优秀青少年游学活动举办,来自云南省怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县的21名优秀青年学生在深圳及昆明两地度过了十余天的充实旅程。本次游学活动由中国人民大学团委与云南省怒江州兰坪县委县政府共同发起,由中国人民大学深圳校友和安利彩虹计划支持,中国人民大学研究生支教团、深圳市中国人民大学校友会具体组织实施。

11

孩子们经历了3天的旅途来到了活动首站——深圳,开启了为期五天的深圳游学之旅。在深圳,孩子们攀登了莲花山,向邓小平雕像敬献鲜花,了解深圳特区改革开放以来的发展历程。此外,他们参观了如中英街、大梅沙海滩、大亚湾核电站及前海特区等知名景点及地标,他们去到了人大校友企业景德瑞瓷陶瓷文化交流中心、三诺集团、天米艺术空间及校友汇馆,与人大校友们交流学习,他们还第一次走进大学,在深圳大学的课堂里听大学教授上了生动的一课。

22

活动组织及实施过程中,许多关心支持本次活动的人大人及其他爱心人士纷纷参与其中,深圳活动资金在短短48小时内便募集完成。在深圳的行程中,人大深圳校友会会长周小雄校友、副会长陈燕燕校友、副会长辜晓进校友、副会长黄晓宁校友、副会长兼深圳EMBA校友会会长李炜校友、副秘书长兼深圳EMBA校友会秘书长张定珍校友、副会长王新安校友、副秘书长宋睿校友、深圳校友企业家商会副会长赵峰校友、副会长李建全校友、人大法学院深圳校友会理事、人大律师学院校友会深圳区域召集人陈凌校友、提供参观行程的廖子彬校友、聂沁苑校友、高婉宁校友、全程陪同游学团参访的深圳校友会秘书曾泳恒校友、校友商会秘书兼EMBA校友秘书张炜校友、新三届留深校友宋宇、杨雁婷、覃书倩宇、刘红状、赵珈伊、张兰易及广东省云南商会秘书长高勇、秘书张一、对外经济贸易大学深圳校友会会长聂耳祥、云南大学深圳校友会秘书长李尔雪娇和天骄公益义工队陈映竹等嘉宾参与游学团在深圳的活动。

333

活动第二站来到了云南省省会昆明,在昆明的旅途中,孩子们来到了陆军讲武堂、云南民族村、滇池及翠湖公园等地参观。值得一提的是,在游学过程中特意安排云南大学、云南师范大学、西南联大旧址等云南省知名学府及爱国主义教育基地参观学习,在过程中孩子们开拓眼见、增长见闻,也愈发促使他们好好学习、艰苦奋斗,坚定考取理想大学、走出大山的目标。

44

通过本次游学活动,孩子们来到了深圳及昆明,感受这两座大都市的精彩与活力,这看似平凡的旅程对于这群山里走出来的孩子们来说是多么的不平凡,对他们的人生充满着特别的意义,甚至将成为他们人生的新起点。他们第一次走出县城、第一次坐上火车、第一次来到深圳、第一次看到高楼大厦、第一次走进大学校园,一个孩子在随笔中写道:“这5天的旅程就像是在做梦!”。这是一次圆梦之旅,正是有那么多热心善良、乐于奉献的人大人,才有了这群孩子们的游学之行,正是因为这样一个“人大梦”圆了我们共同的“西部情”。

55

本次“人大梦·西部情”优秀青少年游学活动也是“兰坪未来领袖培养计划·人大班”项目的重要组成部分。云南省怒江州兰坪县是在国家扶贫开发战略和教育部定点联系滇西边境山区工作框架下中国人民大学联系扶贫的少数民族自治县。自2013年起,中国人民大学陆续在教育部统一部署下派遣教师干部到兰坪挂职,并于2014年在兰坪设立中国青年志愿者研究生支教团支教点。依托研究生支教团,中国人民大学在兰坪县成功开展“人大·情暖兰坪”系列公益活动,为兰坪县学子募集图书、围巾手套、床垫等物资。2015年,中国人民大学与兰坪县委县政府启动“兰坪未来领袖培养计划·人大班”项目,该项目主要依托人民大学研究生支教团,以“系统规划、长期跟踪、整体培养、个别辅导”的方式,通过组织开展游学考察、社会调研、志愿服务、学业辅导、心理支持、生活扶助、素质拓展等一系列活动,对一批在兰坪本地就读的高中学生进行全方位发展支持。项目每年公开招募选拔约20名高一学生进入“人大班”,并根据项目计划,对其进行覆盖高中三年时间的全程跟踪辅导,帮助其树立正确的价值观念,养成良好的学习习惯,发展服务社会的能力品质。同时,人民大学研究生支教团志愿者还会组织“人大班”学生开展跨年级的学习交流活动,搭建学生合作互助的机制和平台,促进学生全面发展。

分享到: