新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
国家发展与战略研究院召开专题工作会 研讨推进中国特色新型智库建设
2015-09-24 08:19:59
6,126 次浏览
来源:文/校报 杨默 学生记者 陈振宇 图/图片与视频中心 袁源
编辑:浩爽

9月18日下午,国家发展与战略研究院(以下简称国发院)专题工作会召开,会上宣读了国发院班子任命通知,并就推进中国特色新型智库建设进行研讨。陈雨露校长讲话,张建明常务副书记主持会议。校长助理、学校办公室主任郑水泉,党委组织部副部长张晓辉,国发院领导班子成员、各中心及板块负责人等参加会议。

X-IMG_6204

国家发展与战略研究院由陈雨露担任院长(兼),刘元春担任执行院长(兼),杨光斌、聂辉华、王莉丽、伍聪担任副院长。

刘元春执行院长汇报了国发院的工作思路和工作计划。他表示,目前国发院建章立制工作初步完成,基本形成了独立的管理团队和学术团队,并取得了丰硕的高端智库成果,下一步将继续调整规章制度和运行体系,总结传播人大新型智库模式,加强团队调整和团队培育,夯实各大服务板块,切实发挥咨政建言作用。

X-IMG_6181

国发院副院长杨光斌、聂辉华、王莉丽、伍聪围绕完善高端智库运行机制、提升咨政服务能力、塑造新型智库影响力、增强行政工作服务保障能力等先后发言;各中心及板块负责人结合各自研究领域就加强国发院建设提出建议。

陈雨露校长表示,成立国发院是落实思想库建设战略的重要举措,学校举全校之力推动国发院实体化运行,目前已经取得了阶段性成绩。要充分发挥国发院的龙头作用,履行中国人民大学“治学报国”的使命,不断提升学校的影响力;要巩固国发院在中国特色新型智库建设方面取得的先发优势,发挥学校在人文社会科学领域的学科实力,增强行动力和创新力,坚持问题导向,建立跨学科、矩阵式模式,尽快在实践中总结出人大智库经验,实现研究院的可持续发展;要确立产出导向,充分发挥新型智库在咨政启民方面的作用,产出优秀的智库团队和有影响力的智库人物,做好起步工作以不辜负各界对高端智库的期望,把握中国特色大学智库建设原则,打造信得过、用得上的新型智库。

X-IMG_6272

陈雨露校长指出,要推动智库建设与理论创新之间形成良性互动,使智库研究成果不断向学术回归、向基础理论创新回归,从而推动中国人民大学学科建设,使中国人民大学的学术传统和学科优势得到传承。希望国发院凝心聚力,不断完善体制机制,立足于经过两个周期、三个周期,在新常态下划出中国人民大学国发院的思想贡献轨迹。

张建明常务副书记表示,大学智库建设任重道远,希望国发院再接再厉,抓住建设新型智库的发展机遇,发挥人文社会科学领域的学科优势,凝聚专家学者的智慧,为党和政府提供决策参谋服务,使人民大学的智库建设走在前列,不辜负全校师生员工的厚望。

X-IMG_6167

国家发展与战略研究院立足于国家层面和战略视野,对当前中国与世界面临的紧迫性问题进行政策与战略性研究。目前主要聚焦于经济治理与经济发展、政治治理与法制建设、社会治理与社会创新三大核心研究领域,并形成了重阳金融研究、社会主义经济理论、宏观积极论坛、新型城镇化、思想与意识形态、法治建设、民主理论、社会保障、人口研究、中国就业政策研究十大研究团队,以及十大动态、开放式研究中心,已发展成为研究团队实力雄厚、体制机制创新突出、咨政成果丰硕、智库功能齐全、信息传播渠道多元、研究经费充足的新型智库。

分享到: