新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
靳诺书记率团访问南非、津巴布韦 全面拓展中非教育交流合作
2015-09-29 17:21:11
14,649 次浏览
来源:国际交流处
编辑:浩爽

9月19日至24日,中国人民大学党委书记靳诺率学校代表团赴南非、津巴布韦访问。其间,代表团一行访问了南非斯坦陵布什大学及津巴布韦大学,并出席了津巴布韦大学“孔子学院日”庆典活动。

靳诺书记一行于9月19日抵达南非开普敦当日即访问中国驻开普敦总领事馆,与代总领事李立蓓就中非高等教育交流与合作情况进行了会谈。

11

次日,靳诺书记一行访问了南非斯坦陵布什大学,与斯坦陵布什大学研究生院院长兼国际事务负责人罗伯特·科泽就两校研究生培养及国际交流合作等领域进行会谈。靳诺书记表示,中国人民大学与斯坦陵布什大学在人文社会科学方面都有自己的优势和特色,双方有良好的合作基础,希望进一步拓展两校在法学、社会发展、人口、经济、文化等多领域的学术交流与合作。靳诺书记还介绍了中国人民大学的国际小学期及全英文硕士研究生项目,欢迎斯坦陵布什大学选派更多的学生前来人民大学留学,并希望两校能够从学者互访、学生交换、合作研究等多个方面入手,推动两校间更加实质和深入的交流与合作。

22

会谈结束后,靳诺书记一行参观了斯坦陵布什大学中国研究中心。斯坦陵布什大学始建于1866 年,是南非最古老的大学之一,被公认为是南非和非洲处于领先地位的研究型大学,是中国人民大学在非洲地区的五所协议院校之一。

在结束南非的访问后,靳诺书记一行抵达津巴布韦哈拉雷,前往中国驻津巴布韦大使馆,与中国驻津巴布韦大使林琳进行会谈。林琳大使高度评价了中国人民大学在对津文化教育合作中的重要地位,并充分肯定了津巴布韦大学孔子学院在推广汉语教学和中国文化、深化中津交流、促进中津友谊等方面所做出的贡献。靳诺书记对林琳大使及中国驻津巴布韦大使馆给予中国人民大学对津交流的支持表示感谢,并表示未来中国人民大学将一如既往地关注孔子学院的发展,扩大对津交流合作领域。

33

9月23日上午,靳诺书记率代表团访问津巴布韦第一夫人孤儿学校,向学校赠送学习用品,带去了万里之外中国人民的深情厚谊。津巴布韦执政党民盟总政委兼内阁地方政府事务部长卡什库维利受正在纽约访问的津巴布韦第一夫人、中国人民大学校友格蕾丝·穆加贝委托全程陪同代表团。孤儿学校行政校长、小学部校长、中学部校长、第一夫人事务办公室主任、第一夫人基金会主任等津方代表共同出席会见。会见中,卡什库维利部长对代表团一行表示诚挚欢迎,感谢靳诺书记不远万里来看望孤儿学校的孩子们,并为他们带来书包、文具等学习用品。

44

靳诺书记表示,孤儿学校是在津巴布韦总统夫人格蕾丝·穆加贝的倡导和推动下建成的,她投身公益、关注慈善的善举令人敬佩。作为第一夫人的母校,中国人民大学将和津巴布韦政府、人民一起关注教育,支持津巴布韦的教育和慈善事业发展,并请卡什库维利部长转达她本人及中国人民大学对第一夫人的问候和祝福。会见后,靳诺书记一行参观了孤儿学校,并看望了孤儿。津巴布韦国家电视台对靳诺书记进行了采访,并对此次活动进行全程报道。

55

艾玛·穆加贝孤儿学校是在中国人民大学校友津巴布韦总统夫人、政治局委员兼妇联书记格蕾丝·穆加贝的倡导和推动下建成的。津巴布韦总统夫人和人民大学有深厚的情缘,是中国人民大学首位津巴布韦籍本科毕业生。格蕾丝·穆加贝总统夫人曾在中国人民大学学习汉语,2011年获得文学学士学位并被授予“优秀毕业生”称号。总统夫人一直致力于慈善事业,在孤儿学校收养了将近百名孤儿。艾玛·穆加贝孤儿学校功能齐全、设施完善,包括幼儿园、小学及中学部。艾玛·穆加贝小学是近年来我国政府向津巴布韦交付使用的第三所学校,目前是津巴布韦建筑水平最高、最先进的小学。

66

当天下午,靳诺书记一行访问了津巴布韦大学及孔子学院,并与津巴布韦大学校长拉维·尼亚古拉进行会谈。靳诺书记表示,对非交流是中国人民大学国际化战略的重要组成部分。今年正值中津建交35周年,也是津巴布韦大学建校60周年,中国人民大学十分重视与津巴布韦大学的合作。双方不仅共同建立了孔子学院,并以此为平台,在师生交流、学术科研等方面开展了实质性合作。尼亚古拉校长对中国人民大学一直以来给予的支持表示感谢,表示将继续深入推动两校合作交流。在孔子学院建设以及汉语教学方面,尼亚古拉校长表示,津巴布韦大学计划开设汉语语言学士和硕士学位课程,并推动在全国中小学中设立必修汉语课程,在实施这些举措的过程中中国人民大学将依旧是津巴布韦大学的重要合作伙伴。他认为非洲年轻人应该多学汉语,把这门语言掌握好,才有可能把握世界的未来。会谈过后,靳诺书记一行见证了津巴布韦大学孔子学院与津巴布韦华商会合作备忘录签署仪式。

77

随后,靳诺书记应邀出席了津巴布韦大学“孔子学院日”庆典活动暨“中国人民大学津巴布韦校友会”成立仪式。靳诺书记一行参观了孔子学院展台和图片展,与津巴布韦大学师生一同观看了庆典演出,并为校友会成立仪式致辞。

88

靳诺书记表示,人大校友们活跃在津巴布韦各行各业,来往于中国和津巴布韦之间,借助人民大学的平台沟通联络、发展事业的同时,也帮助中国人民大学在非洲南部地区不断发展开拓。在广阔的非洲大地上,人大校友发扬着人大精神,为中津文化教育交流贡献力量,为母校争光。

863072719()

中国人民大学津巴布韦校友会是人民大学在全球的第17家校友会,也是非洲第一家人大校友会。靳诺书记向校友会的成立表示祝贺,并期望值此中津建交三十五周年之际,中国人民大学津巴布韦校友会的成立进一步加深两国人民的友谊。活动结束后,靳诺书记接受了新华社、中央电视台、中国国际广播电台等媒体联合采访。

长期以来,中国人民大学将提升国际性作为五大发展战略之一,高度重视与非洲高校的合作与交流。自上个世纪八十年代起,中国人民大学就积极开展对非教育交流与合作,为非洲的建设发展培养了大量人才。目前,已有三百余名非洲籍学生从中国人民大学毕业或结业。这其中不乏非洲政要及知名人士。除了曾在中国人民大学获得文学学士学位的津巴布韦总统夫人、政治局委员兼妇联书记格蕾丝·穆加贝,还包括几内亚总理穆罕默德·赛义德·福法纳,他曾于2006年参加中国人民大学经济学院承办的非洲国家贸易投资研修班。随着中非教育合作进一步加深,中国人民大学与非洲地区高校正在进一步加大双向交流,促使双方的交流与合作机制化。截至目前,中国人民大学已与津巴布韦津巴布韦大学、肯尼亚内罗毕大学、尼日利亚拉各斯大学、南非斯坦陵布什大学和埃及开罗大学五所非洲知名大学签署了校际合作协议,并正在进一步拓展全面合作与交流。

党委组织部部长杜鹏、国际交流处处长张晓京、国际关系学院院长陈岳、人大出版社社长李永强、学校办公室副主任郑小敏、国际交流处副处长吕捷陪同出访。津巴布韦大学孔子学院中方院长林媛一同参加了相关活动。

相关链接:

[新华社]中国人民大学欲拓宽中非学术合作领域

[新华社非洲]中国人民大学欲“深耕”非洲拓宽中非学术合作领域

分享到: