新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大之子
郑瑞芳:以爱为翼,领航七彩人生
2015-09-30 18:09:48
11,622 次浏览
来源:校报 陈骊骊 赵禾
编辑:钟 晓蕾

编者按:

郑瑞芳,2015年北京市先进工作者、中国人民大学附属小学校长。

IMG_3871副本

“她特抠门儿,什么都不舍得扔!”美劳课老师说,“在她的影响下,全校从老师到学生都成了‘抠门儿’!”空酸奶瓶描上蓝色花纹拼成青花瓷,收集七色饮料瓶盖贴成彩虹背景墙,旧牛仔裤做成布艺画《扬帆远航》……“变废为宝”风靡校园,他们的“废品”艺术进入了国家博物馆展出,还远赴重洋为国获奖。

“她是典型的处女座,追求完美的程度你懂的!”语文老师说,她对教师职业技能要求很高,每个老师的课她都听过,然后揣着密密麻麻的笔记本和老师讨论教学。

“她太能‘拼’了,年轻人都跟不上她的节奏。”科技创新课老师说。她率团赴美参加2015年青少年创新思维竞赛(DI)全球总决赛,人大附小6支队伍在全球1200支参赛队中脱颖而出,再次蝉联冠军,她却在回程航班上就开始讨论新的参赛方案。

她,就是中国人民大学附属小学校长郑瑞芳。附小老师眼中的百变校长,其实只拥有一个无往不利的秘密武器:爱。12年,她用爱和坚持引领人大附小走出一条七彩的幸福之路。

知名的教育管理专家、高级教师,首届全国“十佳卓越校长”、 北京市师德标兵、首都劳动奖章获得者、中国校园文化建设十大新闻人物、2015年北京市先进工作者……这些荣誉并没有给她罩上神秘光环。孩子们叫她“笑长妈妈”,甚至“没大没小”地直呼她的名字;教师们把她当作家人和密友,有心里话都愿和她讲。

用爱引领孩子走向七彩人生

自由、独立、多样、创新,郑瑞芳认为这些才是孩子们应当具有的宝贵品质,也是基础教育应有之义,她常说,“我们尊重个性、关注差异,我们要让每一个生命独特绽放”,她坚信每个孩子都是独特的个体、都应该有自由的、多样化的成长空间。

在她的引领下,人大附小的校园洋溢着自由色彩,彩虹校门、七彩小手印、七彩课程、七彩奖章、七彩社团、七彩节日……这里已经成为培养孩子们综合能力的自由平台,每个孩子都能寻找到自己的闪光点。一年级没有背不完的乘法口决和“锄禾日当午”,“小豆包课程”和泡泡节、数字节、树叶节、苹果节等节日主题课程让孩子们爱上了学校、爱上了学习;二年级的课堂上,老师们用绘本带动孩子自主学习;三年级有根据孩子兴趣开设的主题课程,“魔幻彩虹门课程”特别受到小魔幻小说迷的追捧;四年级开设的多学科发表课上,不同科目的老师同时授课,将综合思维方式与课程内容交叉融合,思维被插上自由的翅膀;五、六级的同学就开始学习调研、写研究报告,让“仰望星空”与“脚踏实地”实实在在地结合在一起。

在这里,孩子们冲破条框式的课堂教学,尽情地张扬个性。在设备齐全的MIDI音乐教室,作曲“科班”毕业的音乐老师带着孩子填词谱曲,自己创作校歌和上下课铃声;在各种几何形状的小菜地里,数学老师和孩子们一起测量计算如何取得最大收获;在微电影节上,孩子们分工配合,充满自信地完成编剧、导演、拍摄、剪辑等一系列工作;在寒暑假,“综合实践周”取代传统假期作业,孩子们通过小课题爱上了研究、培养了发现问题的意识、学会了分析问题和解决问题,稚嫩而犀利的视角也带给师长惊喜与思索。

伴随着七彩关爱,人大附小的考试也变得与众不同。在数学毕业考试中,“食堂改造工程”取代了考卷,“效益最大化”的设计理念在孩子们的方案中得到充分体现;在语文毕业考试中,编写话剧剧本、设计社会调查、写一本书、制作绘本、表演等方式不拘一格地考量学生的综合能力,孩子们可以任意选择展现兴趣与能力的方式。

“当今社会最流行的话题就是:你幸福吗?”郑瑞芳在她的《做一件幸福的事》一书中这样写到,“每个人都有每个人的幸福,每个人都有人生不同时期理解的幸福,我更坚信幸福不是教出来的,幸福应该是每个人内心的一种真实的感受,一种满足的喜悦。”在她看来,彩虹的七种色彩预示着人生五味,困难、挫折、悲痛、绝望等都是难得的人生经历。她说,“童年时光在人的一生中最为珍贵,我们要在孩子们童稚的心田播洒幸福的种子”,七彩教育所诠释的不仅是人生的深刻含义,更要让每个学生坚信风雨过后将现彩虹,因为“每个孩子都能有七彩的人生”。

基础教育肩负着为孩子的人生打好基础的重要责任。正如北京师范大学余凯教授曾评价的,“人大附小是一个向孩子传递生命气息的地方,也是一个向社会和教育传递积极正能量的地方。……校长是正能量的一个符号,人大附小是正能量充沛的地方。”郑瑞芳用她的爱与微笑折射出七彩之光,引领孩子走向七彩人生。

教育光彩因爱绽放

十年来,郑瑞芳立志打造一支幸福团队,因为学生的幸福来源于教师,而教师的幸福来源于学校,“只有老师幸福了,孩子才能学会幸福,只有老师快乐了,学生才能懂得快乐”。

在七彩校园的每个角落,在工作和生活的方方面面,人大附小教师都能享受到郑瑞芳带给他们的“七彩幸福”。七彩名师讲堂邀请名家名师前来讲座,教师们以此为契机不断提升教学水平,体味着事业前进的幸福;办公桌上定期摆放的“笑长”精选专业书籍,让他们感受到获取知识的幸福;多学科发表课搭建起多学科沟通平台,使他们享受着创新和发现的幸福……还有办公区的茶歇室、教师资源室、教师阅览室等设施的建立,无不浸润着郑瑞芳的细腻和爱心。

2014年人大附小60周年校庆年,全校三百多位教师又收到了一份特殊的生日礼物:每个月,当月过生日的教师都跟随她赴牵手校义务支教,经历身心的纯净洗礼。

对于附小教师来说,学校是第二个“家”,一个包容的港湾、一个实现梦想的支点。“不论是离经叛道的想法还是不切实际的点子,只要有益于学生成长,校长都能让我们梦想成真,”李老师说,“她赋予我们自由、空间和无限可能,这既是附小文化的重要内涵,也成为每个老师对学校最热爱、最感动的一部分。”

“在我心中,每位老师和每个孩子都是我的家人,大家把我当成主心骨,我感激这种命运,更珍惜这种缘分,怀着感恩的心,欣赏关心和帮助我的每一位家人,他们是我最宝贵的财富。”郑瑞芳如是说。

爱的最高境界是分享

清晨,人大附小主校区,“正找您呢!赶紧听听我们创新课的新点子!”英语组的老师兴奋地向郑瑞芳喊着。

课间,人大附小银燕校区,“校长,我最喜欢你了!”一张张混着汗水和泥巴的小脸紧紧地贴住她的脸颊,一颗颗毛绒绒的小脑袋争着享受她的爱抚。

午后,人大附小京西校区,“校长亲吻我的脸了,我一个月不能洗脸!”孩子们享受着她带来的“每周惊喜”。

每周五个教学日,郑瑞芳都会轮流到三座校区办公和看望师生。五千余名学生,三百多位教师,每个人觉得自己被她爱着、关注着,她则始终微笑着观察她爱着的孩子们,思索着教学创新举措。

从事基础教育三十余年的时间里,郑瑞芳在探索中不断领悟教育之道。爱是她管理学校的法宝,无论是随班就读的全纳教育,还是海纳百川的七彩教育联盟,都满溢了她对教育的尊重和坚守。

2005年,人大附小迁入世纪城新校址后,开始承担起世纪城社区一万七千户业主子女义务教育的责任,随着京西校区、银燕校区的加盟,学位压力空前加巨,郑瑞芳却坚持说,“每个孩子都是平等的,都应该享受优质的教育”。她顶住压力,将三个校区的教学资源整合在一起,让每个孩子都能享受优质资源、优质课程。让特殊群体的孩子们在教学中随班学习,在考试中使用量身订制的试卷,优秀的成绩同样让他们眼眸中闪耀出自信光彩。

“教育就是分享”,郑瑞芳没有独善其身。七彩教育理念在人大附小结出累累硕果后,近五年来,她先后在全国、市、区教育教学大会上发言近30次,向更多的小学校长传播七彩教育理念,毫无保留地将成功经验与其他学校分享,真正将幸福传递给更多孩子。

在收获了无数成绩和荣誉之后,郑瑞芳奔向“幸福”之路的脚步依然没有停歇,“除了有中国梦、教育梦,我们又有了附小梦,”郑瑞芳说,“就是努力在附小百年校庆时,为社会乃至世界培养出杰出人才。”

每当骊歌响起,孩子们离开“彩虹门”走向新的旅途时,他们都肩负着“笑长妈妈”热烈的爱和深深期许,乐观自信、勤奋坚毅、明礼守信、创新进取等优秀品质已经通过七彩教育深深植入他们的记忆芯片。目送这些坚韧中尚显稚嫩的背影,郑瑞芳轻轻地说,“当所有的一切都已淡忘,只有色彩才是记忆中最深的烙印,我想,这就是人大附小七彩教育的意义所在吧。”

她的心里,满满的都是爱,是对每一个孩子的爱,是对每一位教师的爱,是对基础教育事业的爱。

分享到: