新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华网]食品安全进高校暨食品安全治理协同创新论坛在京启动
2015-09-28 13:09:21
3,914 次浏览
来源:新华网
编辑:刘立楠

新华网北京9月27日电  9月26日,由国家食品药品监督管理总局指导,新华网、民族文化产业发展委员会、食品安全治理协同创新中心主办,中国人民大学、清华大学、中央财经大学、华南理工大学等高校协办的“食品安全进高校”启动仪式暨食品安全治理协同创新论坛在中国人民大学召开。国家食品药品监督管理总局副局长滕佳材,农业部原副部长齐景发,中国少数民族文物保护协会秘书长杨华山,中国人民大学常务副校长王利明及各主办、协办、支持单位代表出席,启动仪式由中国人民大学法学院院长韩大元主持。

   “食品安全进高校”暨食品安全治理协同创新论坛活动现场

吴桂贤、司马义·艾买提、马启智、杨多良、羊涤生等多位关心食品安全事业的老领导、老同志为此次活动发来贺电,祝“食品安全进高校”启动仪式暨食品安全治理协同创新论坛圆满成功!

国家食药监总局副局长滕佳材与会发言(右)

滕佳材指出,此次活动的开展旨在发挥各方优势,为长期开展食品安全普法教育,培育高素质的人才队伍,打造高端的研究平台。新修《食品安全法》充分体现了党中央、国务院对食品安全的高度重视,是深入贯彻落实习近平总书记“用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”标准加强食品安全监测的重大举措,也是我国食品安全事业向前发展的重要法律基础。积极推动食品安全法制建设,提升食品安全法制水平,需要全社会的积极关注和共同参与,也有赖于高校专家学者、学生的良性互动。高校可以成为传播新法、参与食品安全社会共治的中坚力量。

中国人民大学常务副校长王利明致辞

王利明提出,食品安全是党和国家高度重视的基本民生问题,新《食品安全法》即将实施,要求社会各界广泛普及食品安全与健康知识,推动全社会更加关注食品安全。“食品安全进高校”活动的开展顺时应势,意义重大。各高校将相继开展各种形式的食品安全科普和普法活动,培育具有良好专业素养的科普志愿服务队伍,在高校和全社会营造遵法、学法、用法、守法的良好氛围。

教育部社科司副司长徐青森表示,中国社会的新型智库尤其是高校力量可以在食品安全领域发挥重要作用,此次活动是一次积极的功能发挥。同时,通过组织高校学生力量参与到志愿服务中,在实践中增长知识、增强意识,也是人才培养的重要方面。

新华网总裁助理杨庆兵作为主办单位代表在致辞中说,在公众对食品安全状况普遍关注的当下,媒体作为社会舆论的引领者、传播者和推动者,是食品安全社会共治格局的一支重要力量。作为国家重点新闻网站的领军者,新华网有责任也有义务对食品安全进行积极有效的舆论监督与引导。通过开展“食品安全进高校”活动和食品安全志愿者活动,在高校、大学生乃至全社会形成人人关注食品安全、助力食品安全的积极氛围。

国家食品药品监督管理总局法制司副司长陈谞、中国人民大学法学院副院长胡锦光、中央财经大学法学院副院长高秦伟、中国人民大学法学院副教授王旭等分别在食品安全治理协同创新论坛上做主题发言,并与参会嘉宾就新《食品安全法》实施背景下的食品安全相关话题展开研讨交流。

原文链接:[新华网]食品安全进高校暨食品安全治理协同创新论坛在京启动

分享到: