新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
二十年、三十年后来相会 校友返校共度78周年校庆
2015-10-05 12:33:04
51,612 次浏览
来源:文/校报陈骊骊 司马凯 尚雪芬 谭斯文 图/图片与视频中心关佳敏 袁源 网络新闻社刘立楠
编辑:钟 晓蕾

10月3日,中国人民大学迎来78周年校庆,一年一度的校友返校日系列活动同时举办,1981级、1985级、1991级校友再次徜徉在人大校园,共述不变的人大情怀。

中国人民大学党委书记靳诺、校长陈雨露、党委常务副书记张建明、常务副校长王利明、副校长伊志宏出席庆祝活动,代表学校欢迎校友们返回母校。

81

SDN_7326LR副本

3日上午,伴随着《莫扎特降B大调奏鸣曲》的悠扬琴声与艺术团演唱经典校园歌曲的美妙歌声,1981级校友毕业三十周年返校庆典在艺术学院莫扎特音乐厅举行。靳诺书记、王利明常务副校长会见了参加庆典的1981级哲学、法律、经济等院系校友。庆典由1981级统计系校友金薇薇、人口系校友于国君主持。

靳诺书记在致辞中代表学校欢迎校友们三十年后再次返回母校,她说,在这三十年中,学校的变化与国家发展息息相关,使得此次返校内涵更加丰富,不仅在于在座校友奉献的青春与智慧,更有关母校三十年来的不断前行与蓬勃发展。这三十年间,发生的变化比比皆是,但人大人坚持“实事求是”的校训没有变,坚持“立学为民、治学报国”的精神没有变,坚持“国民表率、社会栋梁”的宗旨没有变。人民大学在这三十年间一脉相承却又不断创新,在变与不变中阔步向前。

IMG_8269

靳诺书记强调,人民大学顺应时代要求,乘着全面深化综合改革的东风,在人才培养改革、大学智库建设、国际性提升、加强学校形象建设以及校园建设等方面都有了突出的成效。成绩的取得,离不开全校师生员工的努力奋斗,也是全体校友关心母校、支持母校的结果。人民大学正是在此基础上稳步发展,朝着“人民满意、世界一流”大学的目标努力奋进。希望校友们重温同窗友谊、再现青春回忆,并祝愿大家身体健康、家庭幸福、事业辉煌。

81级法律系校友吉林、81级哲学系校友苏海棠、81级经济系校友石宝连、81级商经系校友李青、81级布局系校友郑拴虎和教师代表陈一兵教授先后发言,妙语连珠的演讲博得阵阵掌声。校友们向老师们献上鲜花,以表达对老师谆谆教导的感激之情。

庆典上举行了授旗仪式,王利明常务副校长将“毕业三十周年返校活动”旗帜移交到1982级校友代表手中。在1981级毕业返校交流会上,校友们忆同学少年、似水年华,分享求学趣事与成长足迹,并约定三十年后再相聚。

IMG_8386

当天上午,“1985-2015 相识30年”1985级入学30周年返校庆典活动在求是楼八百人大教室举行,陈雨露校长、张建明常务副书记出席仪式,教师代表和部分1985级校友参加。庆典由1985级计划系校友邹志文主持。

陈雨露校长与85级校友一起回顾了母校30年来的变化,从学科水平的提升、人才培养的发展、思想库的建设等一项项成就到学校国际排名的一次次提升,人民大学在发展中前进。学校依据中国特色社会主义发展道路,立足中华五千年文明成就,融合社会主义和资本主义双方优点,在民族复兴的宏大方法论指导下走向世界、走向未来。

1DX_5192副本

陈雨露校长指出,一流的国家与一流大学相辅相成,学校的发展与国家的伟大复兴分不开,而为国家崛起做出重大思想贡献的大学也将注定成为未来的世界一流大学。建校78年来,人民大学始终在中国共产党和马克思主义领导下走适合自己的道路,尽管有波折,但一代代的人大人仍然坚信并践行着这条道路,为母校的发展,为中国的复兴之路、中国的人才强国之路贡献力量。未来三十年,我们一定能够实现世界一流的梦想,这需要全体师生和全体校友更加坚定不移地走这条道路。

法学院龙翼飞教授、校董吴本立女士作为教师代表发言,他们深情表达了对人大的无悔选择,提出对母校与校友之间关系的见解,指出母校、校友和同学们是教师的前行动力与精神支柱。吴本立教授结合自己的亲身经历向校友们提出了三条建议:锻炼身体、修身养性、回馈社会,表达了对85级校友的美好祝愿与希冀。

85级新闻系校友刘卫兵、85级哲学系校友文学国分享了30年来的经历与感悟,共同回忆难忘的大学时光。社会日新月异,瞬息万变,但同学之情、母校之爱永恒。庆典结束后,校友们继续参观校园,一边感受着母校的飞速发展一边愉快地合影留念。

1DX_5113副本

当天上午,人大劳模班校友返校座谈会在公共教学楼2101教室举行。1991级经济管理系、哲学系校友及1992级劳模班校友代表参加座谈会。陈雨露校长,张建明常务副书记与返校劳模校友愉快座谈。座谈会由校党委常务副书记张建明主持。

陈雨露校长在致辞中对1991级劳模班在人民大学历史发展中做出的贡献及在各自岗位上付出的努力表示由衷的感谢。他说,劳模班的设立是人民大学在中央的指示下,突破全国高考招生“一刀切”政策而进行的教育改革,社会各届对中国人民大学劳模班的开设给予了充分的肯定。

图片1副本

陈雨露校长指出,新世纪以来,学校沿着90年代劳模班教学改革的道路不断探索,面向贫困农村地区实施“圆梦计划”、全面开展“千人百村”社会调研活动、招收五大宗教的骨干参加宗教班学习……人民大学的人才培养改革进入了新时期,人民大学会沿着探索之路不断推进改革,培养中国社会主义事业的接班人。

91级经济系校友付树林围绕回忆、承载、感悟三个关键词表达了对国家和学校的感激之情。回忆的,是二十年前91级劳模班在国家和学校的帮助下来到人大学习的点滴;承载的,是毕业后也不会忘却的人大人的责任与荣誉;感悟的,是母校悉心栽培的拳拳之心。他代表91级同学祝愿母校更加辉煌灿烂。91级哲学系校友刘建荣认为此次校友会主题中的“归来”是为了感恩国家对劳模的关心,感谢母校与老师的细心栽培,感谢同学们的帮助。“再出发”是为了给人大梦,为中国梦加油。92级王汉光校友表达了感恩母校培养之情,他表示愿以自己创建的海内外十多个孵化器服务支持母校师生校友创业创新和人才培养工作。座谈会最后,由91级劳模班刘玉宏校友代表全体劳模班校友向母校赠送书法作品。

1DX_5389副本

中午12时,91级返校校友足球友谊赛在田径场举行。赛前,1991级校友向母校捐款20万人民币,支持学校体育事业的建设发展,陈雨露校长、张建明常务副书记,校长助理、学校办公室主任郑水泉出席捐赠仪式。足球赛由91级校友足球队对阵中国人民大学女子足球队,陈雨露校长亲自为比赛开球,精彩而愉快的比赛结束后,91级全体校友与学校领导在足球场上合影留念,共同感怀20年前的青春岁月。

x-校长

下午3时,“依旧九一,归来再出发”1991级校友毕业20周年返校晚会在世纪馆举行。陈雨露校长、伊志宏副校长出席庆典,晚会由91级校友高祥阳、李丹梅、吴宏图主持,陈雨露校长致辞,伊志宏副校长将“毕业二十周年返校活动”旗帜授予1992级校友代表。近900名1991级校友返校参加活动,这也是当天到场人数最多的一届校友,活动邀请了30多位当年的班主任和任课教师参加,并向老师们献上了鲜花。

1DX_5613副本

1DX_5532副本

陈雨露校长表示,“归来”就是倦鸟归巢,91级校友20年历经风雨,需要相聚母校,重温大学记忆,返璞归真。“再出发”,整装待发,去迎接更具挑战性的下一个20年。陈校长将原财政金融学院教授陶湘送给学生的六个字“不犯法,不犯傻”送给所有91级校友,并表示,只有过了这六个字关的人才能真正实现“立学为民,治学报国”的人大人的理想,才能真正达到人民大学“国民表率、社会栋梁”的人才培养目标。

1DX_5568副本

各位校友重访当年宿舍、在食堂进行怀旧午餐,还前往新图书馆、国学馆、博物馆等校园新建筑参观,并回到学院座谈交流,共话师生情谊。

IMG_8140

据介绍,此次返校活动筹备过程中,返校资金采用自愿募捐的方式,筹集的基金余款将全部由中国人民大学教育基金会管理。

相关链接:

[图集]归来,再出发:校友返校共度78周年校庆

分享到: