新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
人大出版社4种图书荣登第三季度中国高校出版社书榜
2015-10-07 17:10:57
6,323 次浏览
来源:中国人民大学出版社
编辑:刘立楠

近期,在教育部社科司与《光明日报》图书出版部联合主办的“中国高校出版社书榜”月度评选中,第三季度人大出版社共有4种图书荣登榜单。上榜图书有《成思危论虚拟商务》(7月榜单)、《新中国口述史(1919—1978)》(7月榜单)、《不确定的荣耀》(8月榜单)、《毛泽东传》(9月榜单)。

《成思危论虚拟商务》收集了成思危先生关于“虚拟商务”的三十余篇文章、演讲和采访稿,涉及供应链管理、第四方物流、移动互联网、物联网、云计算等内容。此书可以帮助读者了解“虚拟商务”的整个发展脉络和发展现状,对未来我国“虚拟商务”的发展有很好的借鉴和推动作用。

《新中国口述史(1919—1978)》以丰富的史料为基础,以口述历史、回忆录的形式,展现了新中国成立初期近三十年的重大决策和重大事件始末,以口述史的形式,让亲身经历和见证新中国历史的老领导、老同志追忆细节,真实、生动、具体地再现历史,为党史国史研究提供第一手资料,也为广大党员、干部、群众提供生动鲜活的新时期党史读本。本书由中央党史研究室主任曲青山主编,收录了陈锦华、王立诚、阎明复、邓力群、苏维民、李雪峰等50余老领导、老同志的回忆录、口述历史,是研究这段历史的重要资料和宝贵财富。

未标题-2

在《不确定的荣耀》中,两位印度经济学家指出,印度的主要问题在于缺乏对人民基本需求的关注,特别是穷人和妇女的需求。在促进参与式发展和善用经济增长创造的公共资源、提高人民生活水平方面,都遭遇了重大的失败。与以中国、韩国和日本为代表的,同时追求经济增长和人类发展的其他亚洲国家相比,印度的教育、医疗,以及诸如安全饮用水、供电、排水、交通和公共卫生等实际服务持续不足,经济持续高增长的可能性受到社会和物质基础设施发展不足和忽视人类潜能的威胁。

《毛泽东传》作者亚历山大•潘佐夫接触了大量苏联解密档案并冲破“美化”与“丑化”的迷雾,为我们揭示了毛泽东作为一个革命者真实的激情与权谋。他的诗人性格究竟对他的政治生涯有怎样的影响,他又是如何平衡信仰与现实间的矛盾的?《毛泽东传》以翔实的史料(其中多为第一手史料)为依据,评述了毛泽东的一生,回答了这些问题。该书不同于海内外其他毛泽东传记的最大特点是使用了大量苏联解密档案,进而在毛泽东与共产国际、苏共、苏联和斯大林等苏联领导人的关系方面颇有新说。阐述这种关系也是该书的一个中心内容。美国著名汉学家罗斯•特里尔称该书为“迄今为止有关毛泽东与莫斯科关系的最具权威性的文本”。

未标题-2

高校出版社书榜由光明日报社评论部、教育部中国大学生在线联合主办,每月推荐一期书单。今年上半年,中国人民大学出版社已有3种图书入选中国高校出版社书榜,分别是《中国政治思想史》(2月书榜)、《智力资本:中国智库核心竞争力》(5月书榜)、《大洗牌:全球金融秩序最后角力》(6月书榜)。

分享到: