新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
2015非洲记者“中国国情及新媒体研究”主题培训结业仪式在人民大学举行
2015-10-02 09:26:00
72,297 次浏览
来源:新闻学院
编辑:刘立楠

9月29日上午,由中国人民大学新闻学院承办的2015年中非新闻交流中心记者“中国国情及新媒体研究”主题培训结业仪式在中国人民大学明德新闻楼举行。外交部新闻司公共外交处处长王晓峰、中国人民大学国际交流处副处长李贞实、中国人民大学新闻学院副院长胡百精教授分别作为委托方和承办方代表出席,中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠教授、中国人民大学中国共产党历史与理论研究院路克利副教授等作为教师代表参加结业仪式。新闻学院部分师生参加了活动。结业仪式由新闻学院院长助理、国际事务部主任钟新教授主持。

新闻学院副院长胡百精教授首先致辞,他向圆满完成全部培训课程即将结业的非洲记者们表示祝贺,并向支持项目开展的各有关方面表示衷心感谢。胡百精教授说,今年是中国人民大学新闻学院60周年院庆年,学院一贯重视国际交流合作,希望参与本次培训的记者们成为中非交流的纽带,也期待进一步加强同外交部新闻司公共外交处以及中非新闻交流中心的合作,为非洲记者了解中国和中国媒体,为中国公共外交事业做出积极贡献。

1

外交部新闻司公共外交处处长王晓峰在致辞中回忆了与各位记者接触过程中印象最深刻的故事,他指出,中国与这几个非洲国家的人口之和将近世界人口总数的三分之一,中非媒体的声音就是世界媒体的声音。王晓峰处长特别邀请记者们参加今年年底在南非约翰内斯堡举办的中非峰会。他同时表示,中非新闻交流中心和人民大学新闻学院都是非洲记者的家,欢迎大家“常回家看看”,也希望明年的培训项目办得更好。

2

中国人民大学国际交流处副处长李贞实老师在致辞中表示,“中国国情及新媒体研究”培训主题具有重要意义,有助于增进了解和友谊,扩大中非媒体领域合作,为构建中非新型战略合作伙伴关系添砖加瓦。国际交流处也期待进一步加强同外交部新闻司公共外交处的合作关系,继续鼓励新闻学院开展包括非洲记者在内的外国记者交流项目,并在学校层面给予项目更多支持。

image005

中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠教授、中国共产党历史与理论研究院路克利副教授、新闻学院钟新教授作为授课教师代表为到场的8位非洲记者颁发了结业证书,并分别与记者们合影留念。

image007

非洲记者代表、开普守卫者报(Cape Argus)副总编辑尤努斯·肯普(Yunus Kemp)在发言中提到,多达20场的讲座使非洲记者们在政治、经济、文化、环境和社会等议题上对中国有了更深入的了解,为他们的新闻报道提供了有力支撑。他代表记者学员,向提供精彩讲座的各位专家、教授,向一直为培训项目辛勤付出的外交部新闻司公共外交处周晓玫女士和全程安排培训项目的新闻学院钟新教授表示了诚挚的感谢。肯普表示,希望未来参加培训的记者,能够继续加强中非交流,增进相互了解,讲述中非之间的故事,帮助构建越来越强有力的中非关系。

1

外交部新闻司公共外交处周晓玫女士作为项目的主要执行人,表达了对非洲记者们的嘱咐和祝福。她祝贺记者们圆满完成培训课程,希望他们将所学内容同非洲同行们分享,帮助更多的非洲媒体和非洲人民更深入地了解中国。

image011

授课教师代表、农业与农村发展学院院长唐忠教授在贺辞中对记者们结束培训课程表示祝贺,希望他们回国之后能够继续关注中国、终身学习,祝福他们生活幸福美满,并欢迎他们随时重回人大。

image013

仪式结束后,学生志愿者为非洲记者们赠送了人大校徽、校园主题书签和明信片。

image015

中非新闻交流中心项目是中非合作论坛框架下设立的旨在推动中非新闻媒体交流合作的重要项目。今年是项目启动第二年,每期记者10名,针对非洲记者的特点,围绕中国国情及传媒业发展前沿动态开展了系列培训课程,以帮助非洲记者形成对中国和中国媒体全方位、立体、深入、客观的了解,提供非洲记者与国内一流学者和媒体业内人士的有效交流平台。

中国人民大学新闻学院作为本次中非新闻交流中心记者培训课程的承办方,成立了专门工作组,全程组织协调培训事宜,为记者的学习提供周详的安排与服务。在3月至6月的整个春季学期里,新闻学院邀请了人民大学多个学院及院外知名专家学者、政府官员及传媒业内人士担任主讲人,针对非洲记者兴趣和需求,开办了具有重要性、热点性、前瞻性和学术性等特点的系列课程,具体课程包括“理解中国”系列国情讲座和“对话中国传媒人”传媒热点系列讲座,共20场。

分享到: