新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
墨西哥全国新闻教育学会主席率团访问人民大学新闻学院
2015-10-14 18:56:05
5,466 次浏览
来源:文/新闻学院 图/吴凯
编辑:钟 晓蕾

10月12日,墨西哥全国新闻教育学会主席特奥多罗•伦特里亚、墨西哥全国记联秘书长费尔南多•伊腊拉等6人组成的墨西哥新闻代表团一行访问中国人民大学新闻学院,与新闻学院师生进行了近三个小时的座谈,并参观了新闻学院实验室和中国人民大学校园。中国记协国际部副主任方新建陪同代表团访问。中国人民大学新闻学院副院长、中国新闻教育学会秘书长周勇参加会议。座谈会由新闻学院院长助理、国际事务部主任钟新主持。

全景3 1

钟新教授表达了对墨西哥新闻代表团的欢迎,并对中国记协牵线搭桥表示感谢。她说,增强国际交流与合作是中国大势所趋,也是中国人民大学的五大战略之一,新闻学院正在积极推动国际交流与合作,感谢特奥多罗•伦特里亚主席对促进中墨两国新闻教育交流的所做的积极贡献。

钟老师照片

随后,新闻学院2015级国际新闻传播班王岚昕同学向代表团介绍了中国人民大学的历史、校徽含义、校训、办学规模、特色国际项目及与墨西哥大学的合作交流情况,介绍了中国人民大学在人才培养环节中的“拆墙”改革,即打破学科壁垒鼓励学生跨院选课、推进副修学位的人才培养创新理念,同时介绍了新闻学院的历史、办学理念、特色项目等。

在交流环节,代表团成员对中国人民大学的“拆墙”理念等表达了赞赏。

墨西哥全国新闻教育学会主席特奥多罗•伦特里亚介绍了墨西哥新闻教育的历史,指出墨西哥新闻教育大多设在信息技术学院,毕业生除了从事新闻报道工作外,很多人到广告、信息技术相关的领域工作,近年墨西哥教育部强调记者执业资格的评估,全国记者联合会承担了此项任务。他介绍,墨西哥新闻教育学会创办动议于上个世纪末,并在2014年底最终正式成立,他被选举为首任会长。伦特里亚主席还介绍了墨西哥最好的几所大学,并表示很愿意为两国新闻学院的学术交流牵线搭桥、积极促进合作。

特奥多罗照片

周勇副院长代表中国人民大学新闻学院表达了对伦特里亚主席及代表团的欢迎,并简要介绍了中国新闻教育学会的概况。中国新闻教育学会成立于1983年,当时只有10个会员,现在已有200多个会员,而中国高校有1200多个新闻传播教育点。周勇教授表示希望两国新闻教育学会加强交流合作。特奥多罗•伦特里亚主席表示对中国新闻教育规模和定期举办的各种活动印象深刻。

周勇老师照片1

墨西哥全国记者联合会秘书长费尔南多•伊腊拉先生首先对中国人民大学的“拆墙”理念和中国新闻教育的规模表达了惊叹,继而介绍了墨西哥记者职业日益专业化和职业化的趋势。他说,墨西哥近年犯罪率高,一些记者在报道过程中不幸失去生命,记者联合会和新闻教育学会的重要工作就是维护记者权益。他最后表达了对学生们的建议,希望他们要有开放思维,不能只关注中国,要关注世界的变化,以适应全球化。

费尔南多

针对全球新闻行业普遍面临的新闻从业者职业道德感下降问题,墨西哥自由广播电台资深记者乔安表示担忧。

在互动环节,参会学生踊跃提问,话题涵盖了从对中国媒体的最深刻印象、对中国人和北京人的印象、记者的专业教育到墨西哥新闻媒体的转型、广播媒体的市场现状与竞争优势的各个领域。在谈及墨西哥广播节目时,伦特里亚主席指出,新闻资讯类节目仍然是听众欢迎的节目形式,而当播送音乐、小说朗读类节目时,收听率会下降。

中国记协国际部副主任方新建在总结发言中表示,今后将继续为中国新闻院校和国际媒体搭建沟通桥梁,并希望中国人民大学新闻学院可以根据不同阶段交流的需要向记协国际部提出邀请外国新闻代表团的具体建议。

会议结束后,墨西哥新闻代表团参观了新闻学院实验室。在参观广播演播室时,作为老广播人的伦特里亚主席表现出浓厚兴趣,指出其中一个话筒是国际广播领域最经典的话筒。在参观电视演播厅时,伦特里亚主席说,这个演播厅比墨西哥一些电视台的演播厅更好。

参观实验室

据方新建副主任介绍,伦特里亚主席曾经创建了墨西哥记者联合会及其他一些新闻相关机构,堪称墨西哥新闻业的重要奠基者之一,而他与中国记协已经有三十多年交情,是中国记协地道的老朋友。

楼前合影

分享到: